Posted 15 июля 2013,, 03:00

Published 15 июля 2013,, 03:00

Modified 2 марта 2023,, 17:53

Updated 2 марта 2023,, 17:53

Испугали и забыли: Топ-5 несостоявшихся запретов властей

15 июля 2013, 03:00
Александр Глушков
Пиво в пластике, платная рыбалка, «яга» вне закона. Вспоминаем запреты депутатов Госдумы и угрозы чиновников, которые так и не были доведены до конца. Зато их инициаторы знатно пропиарились.

Шутка на тему того, что Госдума РФ когда нибудь «запретит саму себя», уже давно бродит по рунету. Это — естественная реакция интернет-сообщества на ряд спорных законопроектов, принятых в последнее время Сюда можно включить, например, запрет на усыновление российских детей американскими семьями. Или закон, который на народном языке звучит как «больше трех не собираться». К этой же категории относится запрет на пропаганду гомосексуализма и закон об оскорблении чувств верующих.

Какими запретами депутаты и чиновники стращали россиян в последние 2–3 года, читаем в нашей подборке доказательств недееспособности российской власти.

1. Пиво в пластиковой таре.
Антиалкогольная кампания, как и антитабачная, в последнее время разворачивается в стране стремительно. Сначала в ночное время запретили продавать крепкий алкоголь, а потом и пиво. Правда, предприниматели, в том числе и пермские, легко игнорируют этот запрет: выручка от незаконной продажи спиртного покроет любые штрафы.

Весной 2011 года депутаты Госдумы готовили поправки к федеральному закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», запрещающие розлив и продажу пива в пластиковой таре. Запрет предлагали ввести с 2013 года, то есть в случае принятия законопроекта пластик бы уже исчез с прилавков магазинов.

Эксперты посчитали, что подобные меры приведут к сокращению потребления напитка, так как россияне лишатся возможности пить более дешевое пиво. Но — не срослось. Ограничение на пластиковые бутылки с алкоголем не поддерживает Белоруссия, которая является партнером России по Таможенному союзу.

Впрочем, совсем недавно главный санитарный врач России Геннадий Онищенко снова вернулся к старой теме. «Это (напитки в пластиковой таре — Properm.ru) вредно. Сейчас мы считаем необходимым предупредить население. В дальнейшем, при накоплении убедительных научных данных поддержим запрет упаковки из полимерных материалов», — заявил Онищенко.

2. Праворульные автомобили.

«Запрет на праворульные авто вступит силу в июне 2012-го», — писал Properm.ru в начале 2012-го года. Тогда, по информации федеральных СМИ, должен был вступить в силу новый техрегламент, согласно которому снять с учета или поставить на учет «неправильную» машину станет невозможно.

Позже автовладельцев успокоил глава правительства Дмитрий Медведев. «До тех пор, пока наши люди покупают и ездят на машинах с правым рулем, государство не вправе запрещать это делать. Потому что в противном случае это будет означать ограничение их прав», — заявил экс-президент летом прошлого года.

В итоге получилось именно так, как предсказывал один из пользователей Properm.ru в комментариях:

3. Бесплатная рыбалка.

«Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5–3 раза больше, чем промышленное рыболовство», — с уверенность заявлял в 2011 году тогдашний руководитель «Росрыболовства» Андрей Крайний. «Покусились на святое!» — негодовали интернет-пользователи. Правда, очень скоро стало известно, что угрозам чиновника не суждено сбыться.

Все было разыграно по такому же сценарию, как и «запрет» праворульных автомобилей. 10 июля 2011 года, в день рыбака, тогдашний премьер-министр Владимир Путин пообещал оставить рыбалку бесплатной. «Убежден, что задача государства — обеспечить все необходимые условия, чтобы этот вид отдыха и досуга оставался доступным для всех желающих и был организован по самым современным, цивилизованным стандартам», — благосклонно обратился Путин к рыбакам.

Рыбаки облегченно вздохнули и поблагодарили премьера, который в очередной раз оказался на страже национальных интересов. А «крайним» в этой ситуации остался руководитель «Росрыболовства».

4. «Ягуар» и другие коктейли.

В начале 2013 года в рамках мастшабной антиалкогольной кампании российские законотворцы выступили с инициативой запрета слабоалкогольных коктейлей. Депутаты от «Единой» и «Справедливой России» решили запретить продажу самых покупаемых напитков среди российских подростков, таких как Jaguar, Red Devil, «Казанова» и «Трофи».

В Пермском крае эта действительно здравая инициатива увязла в лобби производителей или стала жертвой слабой воли местных парламентариев. В некоторых регионах, например, в Архангельской области и Сочи, слабоалкогольные энергетики уже запретили.

5. Свободный вай-фай.

Новость о том, что в стране могут ограничить свободный wi-fi, обрушилась на интернет-пользователей в ноябре 2011 года. На этот раз Госдума оказалась не при чем: Роскомнадзор приказал лицензировать все точки беспроводного радиодоступа, а также установить на них систему навигации ГЛОНАСС.

Пока участники рынка недоумевали, как к «точке» можно прикрутить ГЛОНАСС, тема сама собой сошла на нет. Позже все тот же Роскомнадзор намерен ограничить пользование беспроводным интернетом в общественных местах для лиц, не достигших совершеннолетия. Как и кто будет проверять возраст пользователей, ведомство не рассказало.

"