Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
11 июля 2013, 16:34

Роспотребнадзор: Алексею Чуракову занесли синегнойную палочку в ФЦССХ

Роспотребнадзор: Алексею Чуракову занесли синегнойную палочку в ФЦССХ
Проверка, проведенная по факту гибели одного из пациентов «Города сердца» показала — инфекция была занесена именно в кардиоцентре.

У Алексея Чуракова был врожденный порок сердца и 27 ноября 2012 года в Перми ему была сделана операция, после нее еще одна — по замене митрального клапана. Через некоторое время пришел результат анализов, который показал заражение синегнойной палочкой.

Через некоторое время Алексей был выписан из центра под наблюдение кардиолога. Однако у бывшего пациента ФЦССХ постоянно держалась высокая температура. Кировские врачи отказывались госпитализировать Алексея, направляя его обратно в пермский федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. 3 апреля 2013 года Алексей Чураков скончался от заражения синегнойной палочкой.

Проверка, проведенная Роспотребнадзором по обращению вдовы Алексея Чуракова выявила, что синегнойную палочку пациенту занесли в пермском федеральном центре сердечно-ссудистой хирургии.

Эксперты выяснили, что признаки инфекционного заболевания были выявлены после первой проведенной операции. Тогда пациенту был поставлен диагноз «инфекционный эндокардит». Однако, как и в случае с Анной Фаткуллиной, при обследовании центра хирургии на территории здания следов присутствия синегнойной палочки не было обнаружено.

Как рассказала Properm.ru вдова пациента кардиоцентра, Евгения Чуракова, по результатам проверки будет возбуждено уголовное дело.

Евгения Чуракова:

Не знаю собираются ли они (Роспотребнадзор — Properm.ru) куда-то перенаправить эти результаты, но я собираюсь с этим письмом в прокуратуру Кировской области.

Напомним, Ленинский районный отдел следственного комитета России по Пермскому краю по факту смерти Алексея Чуракова также проводит проверку. Следователи усмотрели в действиях сотрудников Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии признаки преступления предусмотренные ч.2 ст.109 и ч.2 ст.293 УК РФ «Халатность» и «Причинение смерти по неосторожности».