Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
17 июля 2013, 10:30

Жители села Троица начали суд за доступ к земле на берегу Сылвы

Жители села Троица начали суд за доступ к земле на берегу Сылвы
Члены ТОС пытаются добиться отмены сделки по передаче муниципальной земли, ставшей местом традиционного отдыха гостей и жителей села, в частные руки.

В Пермском районном суде состоялось предварительное судебное заседание по иску ТОС «Троица» к владельцу земельного участка и администрации Сылвенского сельского поселения о признании договора аренды земельного участка незаконным.

Спорный земельный участок расположен в селе Троица, по ул. Набережная, 52. Представители ТОС считают, что он был незаконно передан в аренду частному лицу, при грубом нарушении законодательства.

Председатель ТОС «Троица» Георгий Шабанов рассказал Properm.ru о причинах, побудивших жителей села обратиться в суд.

«Администрация Сылвенского поселения самовольно превысила свои полномочия, передав в аренду земельный участок, который находится не в муниципальной, а в государственной собственности, при этом участку было определено разрешенное использование — под садоводство, хотя изначально он относился к землям сельскохозяйственного назначения. Кроме того, арендуемый участок содержит часть береговой полосы, что нарушает требования земельного и водного кодексов, береговая полоса является зоной свободного доступа для всех лиц и не подлежит отчуждению и приватизации», — пояснил Шабанов.

Береговая полоса должна быть зоной свободного доступа для всех - убеждены жители села. Фото: vk.com/tostroitza

На судебном заседании были заслушаны позиции сторон. Ответчики не признали исковые требования обоснованными. Судья попросила уточнить, каким образом нарушаются права истца (ТОС «Троица») и неограниченного круга лиц сделкой по аренде земельного участка и назначила следующее заседание на 19 августа.

Георгий Шабанов:

В ходе оживленной дискуссии выяснилось, что ответчики и судья не совсем понимают, чего все-таки добивается истец, что захват берега и оформление прав на него ограничит доступ граждан к берегу реки в том месте, где люди традиционно отдыхают последние пятьдесят лет.

Напомним, ранее представители территориального общественного самоуправления села Троица попросили Виктора Басаргина помочь им выйти из состава Сылвенского сельского поселения и создать собственное муниципальное образование.

Причин для этого у членов ТОС «Троица» немало, в частности, как Properm.ru рассказал Шабанов, нежелание чиновников заниматься вопросами благоустройства. В последние годы к плохим дорогам и отсутствию освещения добавились вопросы утилизации мусора. Журналист Properm.ru своими глазами посмотрел, как живет село. Мусор копится в логах, лесах и даже карьерах, из которых в село поступает питьевая вода.