Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
16 июля 2013, 08:33

Депутаты готовятся внести поправки в «закон Димы Яковлева»

Об этом «Известиям» рассказали сразу несколько единороссов.

С момента принятия «Закона Димы Яковлева», запрещающего усыновление американцами российских детей-сирот, прошло полгода, и внезапно в Госдуме обнаружили, что в документе не прописан порядок усыновления сирот смешанными российско-американскими парами.

Ирина Соколова, заместитель председателя комитета Госдумы:

— В осеннюю сессию мы продумаем, каким образом можно законодательно урегулировать ситуацию в смешанных браках, когда супруги проживают за границей, супруга является гражданкой России и они хотят усыновить детей.

Член группы независимых депутатов Игорь Зотов добавил, что после консультаций такие поправки действительно могут быть приняты, однако они не отменят требований к потенциальным усыновителям. В частности, нужно будет проверить моральные качества потенциальных родителей, а также предлагаемые ими условия для жизни ребенка.

Отметим, в России последний пункт был фактически исключен: теперь условия проживания не учитываются при усыновлении ребенка, но лишь в том случае, если речь идет о россиянине.

Резонансный «закон Димы Яковлева», названный так в память о двухлетнем российском мальчике, погибшем по вине приемного отца-американца, был принят в конце декабря 2012 года. Тогда российские парламентарии, которые спешили ответить США на «список Магнитского» (принят в начале декабря и вводит визовые и иные санкции в отношении граждан России, якобы причастных к смерти адвоката Сергея Магнитского), запретили американцам усыновлять российских сирот.

В мае 2013 года Госдума еще более ужесточила закон, запретив усыновлять детей из российских детдомов в однополые семьи. Более того, в Госдуме задумались о внесении изменений в Семейный кодекс РФ, согласно которым усыновлять российских сирот запретят не только парам нетрадиционной ориентации, но и одиноким иностранцам, проживающим на территории государств, где разрешены однополые браки.