Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
18 июля 2013, 16:18

Пермская прокуратура может заново начать проверку четырех НКО

Пермская прокуратура может заново начать проверку четырех НКО
Несмотря на выигранные суды, правовые претензии прокуратуры к пермским НКО остаются в силе.

Административные дела в отношении трёх пермских гражданских организаций из-за их отказа регистрироваться «иностранными агентами» прекращены «за отсутствием состава правонарушения». Такие решения 17 и 18 июля приняли мировые судьи 21 судебного участка города Перми Марина Якутова и Светлана Войтко в отношении Пермской гражданской палаты, Центра ГРАНИ и Пермского регионального правозащитного центра. Ещё одна пермская гражданская организация — Молодёжный «Мемориал» — получила соответствующее представление прокуратуры, но дело об административном правонарушении пока не заведено.

Правозащитник Игорь Аверкиев на своей странице в Facebook дал свой анализ ситуации с НКО.

«Выигранные суды — это всего лишь суды по штрафам. Сами же правовые претензии прокуратуры к нашим организациям, изложенные в её представлениях, остаются в силе. То есть, прокуратура по-прежнему требует от нас зарегистрироваться «иностранными агентами», а мы по-прежнему «не исполняем законные требования прокуратуры». Плюс прокуратура имеет право опротестовать решения мировых судей в районном суде», — считает Аверкиев.

По словам Аверкиева, в ближайшее время Ленинский районный суд определит даты следующих заседаний по искам НКО к прокуратуре. «Если мы их выиграем, то есть, суд признает, что мы не являемся «иностранными агентами», то прокуратура уже не сможет ни штрафовать наши организации, ни каким-то иным образом наказывать», — говорит правозащитник.

Однако Аверкиев опасается, что прокуратура сможет заново инициировать проверку на предмет исполнения ПГП, ГРАНИ, Правозащитным центром и «Мемориалом» закона о некоммерческих организациях и «запустить всю бодягу с самого начала, но типа «лучше подготовившись» и по другим основаниям».