Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
19 июля 2013, 18:20

Пермяки о дороге на Хасана после ремонта: «Лучше уже не будет!»

Пермяки о дороге на Хасана после ремонта: «Лучше уже не будет!»
Фото: Максим Кимерлинг
После месяца ремонта открыли участок улицы Героев Хасана от ПНИТИ до улицы Усольской. Какими словами жители микрорайона Владимирский описывают результаты работы дорожников - в репортаже Properm.ru.

В Пермской дирекции дорожного движения заявили: открытие участка улицы Героев Хасана от ПНИТИ до улицы Усольской позволило сократить время следования транспорта. Так это или нет, узнаем у людей, которые месяц добирались до центра города по объездной дороге через Юбилейный.

В 9 утра мы стоим с фотографом на конечной остановке автобусов №10 и 74 «микрорайон Владимирский». Отсюда начинается путь пермяков к центру города через отремонтированную дорогу на Героев Хасана. Кто как не жители Загарья знают, быстрее они стали ездить в центр или нет.

Дороги-то ведь еще нет! Пока пробки — ничего непонятно. Когда будет новая хорошая дорога — надеюсь, пробок не станет, — рассказывает Елена.

— То есть с окончанием ремонта пробок на дороге не станет?

У нас тут арочка на Липовой горе на выезде из города недостаточна для такого потока транспорта, отвечает женщина. — Ну, сделают широкие полосы, а там все равно будет узко, все равно будет пробка. Точно так же, как и Чкалова.

Елена: «Хоть и на Героев Хасана пробки, добираться через нее быстрее, чем через Юбилейный».

— Как быстрее добираться до центра — через Юбилейный или Хасана?

По Хасана. Через Юбилейный я ездила минут 40 до Комсомольской площади, а по Хасана минут 20 еду — подсчитала собеседница.

Из автобуса 10 маршрута выходит пожилая пара. Владимир Николаевич и Лидия Павловна возвращаются с дачи — с корзинами, ведрами и бидонами.

— Открылась дорога на Героев Хасана… — начинаем задавать вопрос.

Где открылась-то? — иронично смеется Владимир Николаевич, — Я вчера ехал 45 минут с рынка! Это как?

— Транспорт целый месяц ходил через Юбилейный, — начинаем объяснять.

Если бы я вчера ехал на ЖД вокзал через Юбилейный, мы бы приехали в Загарье быстрее, — объяснил Владимир Николаевич. — Получается, что через Юбилейный я даже выгадываю 10 минут.

Владимир Николаевич: «Я от рынка по Героев Хасана ехал 45 минут! Как это так? Через Юбилейный, однозначно, быстрее!»

По узенькой дороге в три слоя еле-еле двигаются машины. Все равно ведь одна сторона не открыта (движение происходит по трем полосам, две по направлению от центра города — Properm.ru), — подхватывает Лидия Павловна.

Лидия Павловна: «По узкой дороге машины в три слоя еле-еле двигаются…»

Вы лучше посмотрите, что у нас делается на районе, это помойка какая-то! переключаются пенсионеры с рассказов о ремонте дороги на критику власти. — Уткин (Юрий Уткин, депутат Пермской городской думы — Properm.ru) с Сапко (Игорь Сапко, глава Перми — Properm.ru) рассказывали нам: «Вот, вы через Юбилейный поедете — мы вам дополнительный транспорт пустим, освещение сделаем, все красиво будет…». Пойдите, посмотрите! Канава поперек дороги, яма. С другой стороны навалили щебня, там еще хуже, чем было до их разговоров. Нет проезда, позавчера все перерыли.

Сказали, завершат реконструкцию Коломенской к 1 мая, правда не сказали, какой пятилетки, — горько иронизирует Лидия Павловна, — по Коломенской даже проходить невозможно. Считают, что здесь нет интеллигенции, что-ли? Люди с двумя высшими образованиями, все профессора, а ходят по такой помойке!

Автобусы подъезжают к остановке часто: «десятка» сменяет «семьдесят четвертый». Подходим со своими вопросами к водителю.

Михаил только приехал с маршрута, у него сейчас завтрак.

— Михаил, есть пробки на Героев Хасана? — спрашиваем.

Вообще — всегда стоит, — жуя отвечает водитель. — Но сейчас не было пробки. А три дня назад в это же время стоял. Не угадаешь, когда как.

Михаил: «Героев Хасана стоит всегда».

Пока Михаил «заправляется», его на остановке ждет пассажир Даниил.

— Куда едете?

На учебу, в авиационный техникум.

— Вы быстрее стали добираться на учебу?

Дольше, — выносит свой вердикт ремонту немногословный студент.

— Намного?

Минут на 20. До компроса точно дольше.

Даниил: «Лучше бы снова через Юбилейный пустили транспорт, чтобы был выбор, каким путем ехать в центр».

Неподалеку на лавочке сидит Заур и не спеша пьет пиво.

Конечно стало лучше, — отвечает на наш вопрос мужчина. — Я езжу и в утреннее время на работу, и с работы. Пробки есть и всегда там будут. Но через Юбилейный мне ездить не нравилось.

Поворачиваемся в поисках нового собеседника. Заур бросает нам в спину пророчество: «Девушка, лучше там уже не будет!»

Заур: «Пробки на Героев Хасана будут всегда».

Мужчина в камуфляжном костюме с рюкзаком за спиной еще не «опробовал» открытый участок дороги, но покритиковать его готов.

Жена ездила. Говорит, там каждый день жуткие пробки. Через Юбилейный было бы быстрее! — озвучивает резюме супруги мужчина, представившийся Александром.

Александр: «Лучше бы пустили автобус снова через Юбилейный, но, смотря куда…»

Ужас, ужас, ужас! — охотно возмущается Наталья. — Эти два дня я еле езжу. Полтора часа вчера добиралась с работы! От Чкалова мы встали! Люди выходили из автобуса и пешком шли. Через Юбилейный ездить было быстрее. Я работаю на Попова, то есть, в центре. Сейчас на минут 15–20 дольше стала ездить до работы.

Наталья: «Ездить по Героев Хасана — это ужас!»

К фотографу подошел мужчина с непрезентабельной внешностью, попросил закурить. Представился Мишей. Миша постоянно ездит в центр.

— Куда ездите?

До Кристалла. На Куйбышева стоит контора, где я работаю, ЖКУ, — с важностью начал Миша.

— Месяц вы ездили через Юбилейный, получается?

Когда пробок нету, ездить по Героев Хасана лучше. А когда пробки, сами знаете, как тяжело. Приходилось порой выходить на остановке ЖБК и пешком до Загарья идти.

На прощание Миша пообещал «прочитать про себя в интернете».

Миша: «Я не могу сказать, что через Юбилейный ездить быстрее. Когда нет пробок на Героев Хасана — ездить по этой улице, все равно, лучше».

Подводим итог. Мнения людей, которые регулярно ездят от Владимирского до центра, разделились. Ясно одно: люди ждут окончания ремонта улицы, который предполагает устройство шестиполосной проезжей части.

Едем в центр тем же маршрутом, что и жители Загарья. Выезд в 10.32. У Цума мы в 10.56.