Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
23 июля 2013, 19:50

Пермская полиция: Цели похищения детей у участкового не было

Пермская полиция: Цели похищения детей у участкового не было
В ГУВД России по Пермскому краю прокомментировали ситуацию, связанную с интервью на Properm.ru о применении насилия к детям со стороны участкового Алексея Ушакова.

Вчера, 22 июля, Properm.ru рассказал об истории двух пермских семей, чьих детей весной этого года пытался затолкать в машину местный участковый Алексей Ушаков. Сегодня днем порталу удалось связаться с самим Ушаковым и получить его комментарий относительно произошедшего. Чуть позже из ГУВД по Пермскому краю в редакцию Properm.ru поступило письмо с разъяснением обстоятельств ситуации. Приводим его без сокращений.

Михаил Давыдов, заместитель начальника ГУ МВД по Пермскому краю:

«29.03.2013 г. в ГУ МВД России по Пермскому краю поступило обращение двух граждан с жалобой на неправомерные действия сотрудника УУП ОП № 4 (дислокация Мотовилихинский р-н) Управления МВД России по г. Перми в отношении их несовершеннолетних детей. Аналогичное заявление было адресовано в Прокуратуру Мотовилихинского района, которое по подследственности направлено в следственный отдел по Мотовилихинскому району г. Перми СУ СК РФ по Пермскому краю для проверки и принятия решения.

По результатам проверки было установлено, что 26.03.2013 г. старший участковый уполномоченный полиции, находясь у себя дома, услышал сработку сигнализации принадлежащего ему автомобиля. С целью установления причины сработавшей сигнализации он выглянул в окно и увидел двух подростков, бросающих различные предметы в автомобили, припаркованные во дворе.

Когда он вышел во двор для выяснения причины поведения детей и степени повреждения причинённого его автомобилю ущерба, подростки отказались сообщить свои имена и адреса проживания, тогда он предложил им сесть в его автомобиль и проехать в участковый пункт полиции в целях установления их личностей. В момент посадки в автомобиль у одного из мальчиков зазвонил сотовый телефон, подросток крикнул в трубку о том, что его запихивают в автомобиль и пытаются увезти. Сотрудник сразу попытался связаться по телефону с законным представителем подростка, однако женщина, находившаяся на связи, его не слышала. Сделав вывод, что женщина находится на улице и разыскивает своего сына, он, закрыв автомобиль, пошёл с обоими подростками на встречу с родителями, для объяснения сложившейся ситуации. Цели похищения детей, причинения им физического вреда и иных противоправных деяний у участкового уполномоченного полиции не было.

13.05.2013 г. по результатам проверки следователем следственного отдела по Мотовилихинскому району г. Перми СУ СК РФ по Пермскому краю в возбуждении уголовного дела в отношении участкового уполномоченного полиции отказано, о чем заявители уведомлены в установленном законном порядке.

Стоит отметить, что Мотовилихинский районный суд жалобу на постановление следователя отдела по Мотовилихинскому району г. Перми СУ СК РФ по Пермскому краю об отказе в возбуждении уголовного дела также оставил без удовлетворения».

Также в ГУВД отмечают, что при урегулировании конфликта отец одного из детей, Сергей Краснокутский, нанес старшему участковому уполномоченному телесные повреждения. В связи с этим «в отделе дознания ОП № 4 (дислокация Мотовилихинский район) УМВД России по г. Перми возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного п.2, ч.2, ст. 115 УК РФ от 28.06.2013 года. Ведется следствие», — пояснил Михаил Давыдов.