Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
30 июля 2013, 16:31

Популяция уток в Перми выросла в десять раз

Популяция уток в Перми выросла в десять раз
Фото: ornithologist.ru
Ученые призывают пермяков не разрушать среду обитания птиц и не тревожить их.

Пермские орнитологи отмечают значительный рост популяции городских уток. Как сообщили в городском управлении по экологии и природопользованию, в этом году в городе было насчитано более 1000 уток в городе. Для сравнения: в 80-х годах в Перми наблюдалось не более 100 крякв.

Плавающих уток можно увидеть на особо охраняемых территориях «Новокрымский пруд», «Черняевский лес», «Мотовилихинский пруд» и «Утиное болото». «Лето — это период появления потомства у крякв, поэтому пермяки должны бережнее относиться к ним в этот период. Чтобы утки чувствовали себя комфортно в городской среде, главное — не разрушать их среду обитания и не тревожить птиц. Не оставляете мусор на берегу водоема, не разоряйте гнезда птиц, не старайтесь взять их в руки», — советует доктор биологических наук Александр Шепель.

Напомним, ранее в интервью Properm.ru Александр Шепель рассказал о причинах учеличения популяции уток. Многие из этих птиц попросту перестали улетать на зиму в теплые края, чтобы места их гнездования никто не занял. Кроме того, в Перми предостаточно водного пространства, в силу различных причин не замерзающего в зимнее время.