Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
1 августа 2013, 12:40

Как я провела это лето. ТОП-5 лучших материалов июля Татьяны Куклы

Как я провела это лето. ТОП-5 лучших материалов июля Татьяны Куклы
Начинаем ежемесячно собирать лучшие истории, которые рассказываю наши журналисты. В этом списке автобус в огороде, семья Краснокутских и разрушенные детские сады на «Велте».

Друзья, ежедневно мы создаем для вас материалы, за которые нам не стыдно. Но лучшие тексты, на создание которых наши журналисты тратят большую часть рабочего, а иногда и личного времени, нередко остаются незамеченными и недооцененными. Этим материалом мы открываем серию авторских спецпроектов, в которых будем собирать лучшие тексты каждого журналиста Properm.ru за минувший месяц.

Первый ТОП-5 самых сильных воспоминаний июля подготовила корреспондент ленты новостей Татьяна Кукла.

1. Миша.

Мы приехали с фотографом на конечную остановку Владимирского (Загарье), чтобы опросить жителей микрорайона, легче ли им стало добираться до центра Перми после открытия отремонтированного участка дороги Героев Хасана. Жесткий ливень. Люди то и дело убегают от нас в подъезжающие автобусы или скрываются под зонтами. Один мужчина с внешностью, как принято говорить, «не первой свежести» мужественно сносит каприз природы. Смотрит на меня с вызовом. Отвечаем ему вопросом об удобстве передвижения в центр.

Мужчина представляется Мишей. Толково говорит, не спуская с меня проницательного взгляда. И хотя мнения опрошенных пермяков разделились, ошибка с преждевременным вердиктом о способностях Миши к диалогу надолго запомнилась.

Разговариваем с Мишей.

2. Яна и Сергей.

А вместе с ними — их ребенок Богдан, его друг Алеша и родители Алеши — Людмила и Александр. Они обратились к нам с рассказом о том, что их семьи не могут найти покоя уже более четырех месяцев.

От этой истории мурашки по телу. Участковый пытался с неясной целью затолкать сына Яны Богдана с его другом в машину. Полиция, по словам собеседников, «заминает» всеми силами это дело.

Яна рассказывает мне о том, что случилось с ее ребенком.

Возвращаюсь в редакцию озадаченная. Таким же «озадаченным» и получился материал.

ВКонтакте мне удалось списаться с участковым Алексеем Ушаковым, его ответ был также опубликован на сайте. Позже я написала и о том, что увидели в день происшествия свидетели этой туманной истории.

Родители детей подали иски на участкового в суд, а Ушаков — на них, за побои. Серия материалов по этой теме побила рекорды июльской посещаемости Properm.ru. Но я до сих пор не могу определиться, кто в этой истории прав.

3. Автобус в огороде.

Добираюсь маршрутом №36 до центра города каждое утро. К пробкам на «Соликамке» уже привыкла, 29 июля чуть задержалась и пропустила свой автобус. Как оказалось, не зря.

Вот что я увидела утром, на пути к офису.

Ровно 1 час и 20 минут стоим на одном и том же месте на Соликамском тракте. Пробка в обе стороны. Доезжаем до причины «затора»: автобус, полный пассажиров, вылетел в огород частного дома, рядом изуродованная до неузнаваемости «легковушка». Узнала от сотрудников ДПС, что есть трупы. Сделала фото издали. Вот такая печальная проверка на утреннюю бдительность.

4. Смрад на Садовом.

«Неужели до сих пор пахнет газом?» — подумала я, узнав, что жители микрорайона Садовый жалуются на неприятный запах, который появился в Перми еще 10 и 11 июля.

Департамент общественной безопасности Перми отчитался о завершении работ по устранению неприятного запаха в ливневой канализации. Но для жителей улиц Юрша и Старцева ничего не изменилось.

Еду на Садовый лично все «разнюхать». Возмущенные «травлей», люди охотно общаются.

Жители Садового жалуются, что уже две недели дышать нечем: везде преследует запах газа.

Жильцы дома по адресу ул. Юрша, 56 рассказали мне, что у многих от запаха заметно ухудшается здоровье, появляются тошнота и головокружение, есть обмороки. Местные мамы стараются отправить детей за город а сами не верят, что кто-то сможет назвать истинную причину возникновения запаха.

У дома отчетливо пахнет газом, особенно ближе к логу, где прочищали «ливневку». Через минут 20 начинает кружиться голова. Заканчиваю опрос и спешу быстрее уехать от «эпицентра газовой атаки». Но жителям района уезжать некуда.

5. Счастливое детство.

Когда-то было у тех, кто посещал детские сады «Велты». Но это было давно, до приватизации завода в 1993 году. Объекты культуры и спорта, включенные в уставный капитал ОАО «Велта», уже 20 лет ходят по рукам разных собственников.

Объезжаем с фотографом бывшие детские сады «Велты». Теперь там сауны, места для выпивки и игровые клубы, а кое-где — уже многоэтажные жилые дома.

Стены, которые были родными для дошколят времен расцвета «Велты».

Подсчитала: из семи детсадов и культурно-спортивных объектов «Велты» действует только один ясли-сад. номер 418. Что случилось с остальными — читайте в репортаже.

Вопрос
Какой материал Татьяны Куклы можно назвать лучшим по итогам месяца?
  • 9%
  • 13%
  • 48%
  • 0%
  • 30%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь