Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
2 августа 2013, 16:35

Археологи обнаружили в центре Перми загадочные захоронения

Археологи обнаружили в центре Перми загадочные захоронения
Фото: Кирилл Козлов
Раскапывая усадьбу 18 века на улице Пермская, археологи ПГНИУ неожиданно наткнулись на гробы, обернутые берестой. Возможно, это часть старообрядческого кладбища, но ни в одном документе оно не значится.

Раскопки в квартале улицы Пермская от улицы Горького до Островского начались этим летом. Как рассказала Properm.ru руководитель группы Людмила Романова, первоначально контракт со строительной компанией «Аркада» был заключен до 1 сентября. К этому времени археологи планировали закончить все работы, однако обстоятельства резко изменились: рядом с усадьбой 18 века было обнаружено несколько необычных захоронений.

Археологи предполагают, что наткнулись на старообрядческое кладбище. Правда, ни в одном известном историческом документе оно не упоминается.

Гробы, обернутые в бересту, привели археологов в замешательство: подобная традиция возникла еще в древности и к началу 17 века, то есть за полтора века до основания Перми, себя уже изжила. Археологи предполагают, что откопанные захоронения могли принадлежать старообрядцам, которые работали на Егошихинском заводе.

Людмила Романова, руководитель раскопок:

По планам здесь стоят усадьбы. Кладбище, скорее всего, относится к 17 веку. Говорить о том, что оно более древнее, пока оснований нет, поскольку раньше и сведений о Перми нет. Трудно пока сказать точно, что это за погребения. В документах кладбище здесь не значится. Обычай оборачивания берестой к началу 17 века себя уже изжил. Можно сказать, что это староверы, поскольку у них эти обычаи сохранялись гораздо дольше.

Часть гробов остаются не вскрытыми.

На момент нашего визита археологи полностью разобрали семь погребений, причем шесть из них принадлежат детям и лишь одно - взрослому человеку. Интересно, что у найденных скелетов отсутствуют кресты. Впрочем, объясняют археологи, они могли быть сделаны из дерева, которое за несколько веков просто сгнило. Несколько погребений остаются в неразобранном виде: группе очень не хватает волонтеров, поэтому раскопки идут медленно.

Других находок 18 века здесь обнаружили сравнительно немного: это фрагменты так называемой кузнецовской посуды, изразцов, игрушек. Есть и монеты, но совсем в небольшом количестве.

Костный материал из загадочных захоронений будет передан антропологам для анализа. Это позволит точно установить, когда были похоронены люди, внезапно потревоженные археологами. «Какие-то выводы делать пока рано», — осторожничают участники раскопок.

Сейчас контракт с застройщиком продлен до октября 2013 года. «Мы рассчитывали, что здесь будет усадьба и огород, и мы это быстро откопаем. Но условия изменились», — разводит руками руководитель раскопок.

Работы на Пермской, 21-23 продолжатся до октября. Желающих поучаствовать ждут с распростертыми объятиями.