Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
2 августа 2013, 18:34

Адвокат: Задержание Андрея Головина в московском аэропорту признано незаконным

Адвокат: Задержание Андрея Головина в московском аэропорту признано незаконным
В мае ленинский районный суд Перми вынес отказ на жалобу защиты Головина о незаконности его задержания. Однако Пермский краевой суд принял другое решение.

Сегодня, 2 августа 2013 года, суд Ленинского района Перми признал незаконными действия следователя в части задержания Головина в аэропорту при попытке вылететь в командировку.

Михаил Постаногов, адвокат Андрея Головина:

В октябре 2012 года уголовное дело моего подзащитного могло быть прекращено, однако Головин отказался, не признавая свою вину. Основанием для его задержания было нарушение подписки о невыезде. Однако эта метра пресечения не могла быть применена к Головину, так как сроки давности привлечения к уголовной ответственности истекли. Никакие меры пресечения не могут быть применены, когда обвиняемый возражает против прекращения уголовного дела по истечению срока давности. Суд решил, что оснований для задержания моего подзащитного в аэропорту Шереметьево 10 апреля 2013 года не было.

Напомним, ленинский районный суд в мае 2013 года вынес отказ на жалобу защиты Головина о незаконности его задержания. Однако, позиция Пермского краевого суда оказалась иной: жалоба была направлена на повторное разбирательство.

Первое уголовное дело в отношении Андрея Головина было возбуждено осенью 2009 года по пункту "б" части 3 статьи 165 УК РФ (причинение особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Осенью 2012 года Головину было предложено закрыть дело по истечении срока давности, однако он отказался, мотивировав это своей невиновностью. В 2013 году было открыто уголовное дело о мошенничестве (ст.159 УК РФ). Андрей Головин был арестован 10 апреля и помещен в СИЗО, но 16 апреля освобожден под рекордный для Пермского края залог в 20 млн рублей. 13 июня 2013 года Головину предъявлено новое обвинение в растрате 2 тысяч рублей. Следствие требует изменения меры пресечения на заключение под стражу.

Параллельно по делу Головина ведется новая судебная экспертиза Мастер-плана Перми. Постановление о ее назначении датируется 6 июня 2013 года, однако, по словам самих экспертов, договор с ними заключен еще в мае 2013 года.