Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
5 августа 2013, 19:00

Кости, елки — два ствола. Собираем лучшие тексты недели

Кости, елки - два ствола. Собираем лучшие тексты недели
Подводим итоги недели в обзоре спецпроектов. Читайте ниже о том, как вздрогнули цены на бензин, оцените, в каких условиях живут пермяки, лишившиеся жилья и рассматривайте загадочные находки археологов в центре города.

На прошлой неделе мы наконец-то получили ответы на наши запросы по ситуации с запахом газа в Перми. Свои версии событий 10 июля изложило Управление Роспотребнадзора, ГУ МЧС по Пермскому краю, городская администрация, полиция и администрация губернатора. Легче не стало.

В ГУ МВД по региону нам рассказали, что рассматривают две версии происхождения запаха — слив неизвестного химического вещества в канализационный коллектор из автоцистерны, либо промышленный источник выброса газа.

В МЧС последнюю версию готовы исключить. Руководитель ведомства Олег Попов считает, что в ситуации с распространением запаха плохо отработали городские власти, в администрации Перми придерживаются противоположной точки зрения. Версию МЧС поддерживают и в администрации губернатора. Вину за произошедшее никто из официальных лиц на себя не взял, правда, причины «неторопливого» оповещения жителей нашли в работе администрации Перми.

Ответы фициальных лиц Properm.ru помогли восстановить картину событий 10 июля, но ответа на извечный вопрос «Кто виноват?» не дали.

Продолжаем наблюдать за тем, что происходит на строительной площадке на месте бывшей табачной фабрики «Астра», где в скором времени вырастет комплекс жилых и административных зданий. В конце июля на Тополевом переулке исчез забор, отделявший территорию фабрики от тротуара. Площадка уже давно готова к застройке: археологи Пермского университета провели здесь раскопки еще в 2006 году.

Сегодня та же археологическая экспедиция работает на площадке по улице Пермская, в квартале Горького-Островского. Археологи планировали поработать здесь до 1 сентября и благополучно «передать» землю застройщику — компании «Аркада». К сожалению для последнего и к счастью для ученых, рядовая экспедиция обернулась интересными находками. Рядом с усадьбой 18 века обнаружилось неизвестное захоронение, относящиеся, предположительно, к 17 веку.

Бережно завернутые в бересту гробы хранят в себе скелеты взрослых и детей. Руководитель раскопок Людмила Романова предполагает, что это захоронение принадлежало старообрядцам, работавшим на Егошихинском заводе. Но пока это — всего лишь версия, которая будет подтверждена или опровергнута после экспертизы костного материала.

Кто был захоронен несколько веков назад на улице Пермская, ученые пока не знают.

В блогах на Properm.ru пермячка Наталья Васильева опубликовала историю о гибели своей сестры Александры Дегтяревой, которой врачи городского травмпункта №1 вовремя не оказали медицинскую помощь. Встретившись с Натальей, мы выяснили подробности этой дикой истории.

Наталья Васильева хочет, чтобы врачи, которые бросили ее сестру умирать на бетонном полу в травмпункте, были наказаны.

Повышение цен на автомобильное топливо дикостью уже не считается. Несколько месяцев продержались пермские заправщики без коррекции прайс-листов, но рынок диктует свое: цены вздрогнули. Сколько стоит заправить полный бак легковушке, джипу и дизельному кроссоверу, а также узнать, в какой сети АЗС самые демократичные цены, можно в постоянном обзоре «Мониторинг Properm.ru: цены на топливо».

Всю прошлую неделю в разделе «Авто» главной новостью было сообщению о стоящем в парковочном кармане на улице Ленина разбитом вдребезги автомобиле «Жигули». «Эта новость будет стоять здесь, пока разбитая машина будет стоять там» — решили мы. Изадали вопрос городской администрации, как долго автохлам будет «украшать» центр города? За прошедшие выходные власти города нашли способ убрать автомобиль. Как — расскажем в самое ближайшее время.

Редактор раздела «Авто» Анастасия Вяткина не забывает и о прекрасном — о новых автомобилях и динамичном вождении на хорошем асфальтовом треке. На этот раз рассказ пошел о линейке спортивных автомобилей Porsche:

— Порыкиванием прогретого оппозитника встречает Cayman. Хлесткий, брутальный автомобиль. Здесь сердце водителя и сердце машины находятся на расстоянии всего лишь 30 сантиметров друг от друга. Живой, горячий механизм трогается с легкого нажатия на газ. «Урр-рр-ррр», — боромочет за моей спиной, рад, что не застоялся. Ознакомительный круг. Со старта сразу на разгон, левый, оттомозиться перед S-кой, разгон, тормоз в пол и в шпильку… Пульс начинает ускоряться.

Тренируем вестибулярный аппарат с Porsche на пермском картодроме. Яркий, сочный и эмоциональный рассказ о Cayman, 911 Carrera 4S и Boxster можно прочитать в разделе «Тест-драйвы на Properm.ru».

На прошлой неделе все желающие пермяки смогли принять участие в съемках фильма «Ёлки 3». Масштабная акция «Готовь «Ёлки» летом!» уже состоялась в Уфе и Магнитогорске. Жители Перми выстроились в букву «Д», чтобы с 26 декабря увидеть себя на всех киноэкранах страны. Для участия в съемках все желающие предварительно прошли кастинг. Как это было, смотрите в фоторепортаже Properm.ru.

Одетые в зимнюю одежду пермяки создали настоящую новогоднюю атмосферу в начале августа.

В продолжение спецпроекта «На дне» вышел фоторепортаж из маневренного фонда. Мы понаблюдали за тем, в какие условия попадают люди, лишившиеся своего дома и попытались ответить на вопрос, действительно ли жилье, которое предоставляет государство — временная мера?

В коридоре будто велись боевые действия. Вспоминаем рассказ начальника управления жилищных отношений Марии Сириной о трудностях проведения ремонта общих помещений, которые принадлежат не только городу, но и другим собственникам.

Еще немного банковских новостей. На прошлой неделе в разделе вышло сразу два интервью с двумя крупными банками.

С заместителем председателя Западно-Уральского банка Сбербанка России Натальей Щукиной мы поговорили о программе переформатирования офисов банка. Как переформатирование позволило сократить время ожидания и обслуживания клиентов — читайте в интервью на Properm.ru.

По итогам второго квартала 2013 года, в час в одном окне обслуживается 10 клиентов, при этом в среднем каждый совершает пять операций.

Управляющая офисом ВТБ24 в Перми Светлана Щеголева рассказала Properm.ru о новой государственной программе льготного автокредитования и спрогнозировала, каким будет эффект от ее запуска. Что ждать рынку — смотрите в интервью.

Запуск программы, конечно, подогреет потребительский спрос, но всплеска не будет.

В нашем спецпроекте «Время собирать обещания» мы вспомнили, что и когда обещали нам первые лица государства об изменении процентных ставок по кредитам.

В Прикамье на прошлой неделе заработал сайт «Открытые данные». Ресурс включает в себя более 1000 видов информации о работе государственных органов. Теперь любой житель края, несколько раз кликнув мышью, может узнать интересующую информацию о работе властей. Properm.ru связался с экспертом в области открытых данных, директором некоммерческого партнёрства «Информационная Культура», директором направления Linked Open Data в W3C Russia Иваном Бегтиным, который наголову разбил портал критикой. «Какая-то компания, которая у вас занимается аналитикой, впарила администрации региона конкретный продукт, который не соответствует ожиданиям разработчиков», — резюмировал пермский опыт эксперт по электронному правительству.

С теперь уже бывшим председателем ТСЖ «Комсомольский проспект, 86» Василием Беляевым мы сделали интервью по мотивам судебного дела «о полутора метрах сети». Почему Беляев потерял кресло председателя, читайте здесь.

Продолжаем следить за историей двух семей из Перми, — Краснокутских и Стрельченко. По словам родителей, участковый Алексей Ушаков применил насилие к их 9-летним детям. Участковый парировал обвинением семьи в клевете и нанесении ему побоев. В поисках истины в этой неоднозначной истории Properm.ru пообщался со свидетелями происшествия. Вот что они нам рассказали.

На прошлой неделе Properm.ru положил начало новому спецпроекту — ТОП-5 журналистских материалов месяца. Первой о своих июльских успехах отчиталась корреспондент ленты новостей Татьяна Кукла. Второй материал подготовила Лилия Безматерных.

1 августа в России вступил в силу документ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Кратко его теперь называют «антипиратским законом». В скором времени через посковики и соцсети мы уже не сможем найти любимые фильмы. Придется либо по старинке покупать диски, либо чаще ходить в кинотеатры. Что думают пермяки об этом — читайте в опросе Properm.ru.

«Зачем приводить девушку домой и показывать ей плохой фильм?»