Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
12 августа 2013, 08:00

Избежавшие смерти: Фоторепортаж Properm.ru из собачьего приюта

Избежавшие смерти: Фоторепортаж Properm.ru из собачьего приюта
В одном из старейших приютов Перми содержится 370 собак. Около 20 из них каждый месяц обретают себе хозяев. Остальные живут и умирают прямо здесь, зато имеют крышу над головой и гарантированную кашу каждый день.

За 12 лет своего существования из небольшого питомника для 45 собак пермский приют «Доброе Сердце» вырос в полноценный дом для 370 животных. Переехав с Ипподрома в Пермский район два года назад, приют значительно удалился от города, но количество людей, оказывающих ему помощь, от этого нисколько не уменьшилось.

Полностью существующий за счет частных пожертвований, приют «Доброе Сердце» сегодня является примером того, как можно без лишней истерии и ненужных дискуссий внести посильный вклад в решение проблемы безнадзорных животных И, конечно, сделать этот мир чуточку добрее: оставшись на улице, питомцы приюта были бы обречены на смерть или полуголодное существование.

Не доезжая до отворота на «Большое Савино», мы поворачиваем налево, в сторону Култаево и Свято-Троицкого храма. Еще несколько километров через поля мимо очистных сооружений — и мы у цели. Директор приюта Галина Коробко знает о нашем приезде и вежливо распахивает двери.

Собаки чужакам, кажется, не рады и поднимают дикий лай. А может, 370 нестройных голосов просто пытаются обратить на себя внимание гостей. Ведь для них каждый приход незнакомого человека — это шанс обрести более комфортный дом.

У каждой собаки — своя история. Это для нас, случайных гостей, они сливаются в одну собачью массу. А волонтеры приюта знают своих питомцев «в лицо». Галина Коробко проводит нас в свой кабинет. Помещение завалено коробками с лекарствами для животных: помощь от неравнодушных пермяков поступает каждую неделю. Приют переполнен, и собаки постепенно оккупируют и кабинет директора. Откуда-то из-за стенки слышится кошачье мяуканье: усатые-полосатые здесь тоже есть, хотя и в небольшом количестве.

В кабинете директора — коробки с лекарствами и другие необходимые для собак вещи, которые собирают пермяки, неравнодушные к судьбе животных.

Я опасался, что здесь нас будут снова «лечить» на тему бродячих собак, однако Галина не производит впечатления «типичного зоозащитника», готового разорвать глотку всем, чья точка зрения отличается от ее. Человек радушный, открытый, она в течение всей нашей беседы не раз подчеркивает: к собакам надо относиться с любовью, но без фанатизма, присущего многим.

Галина Коробко, директор приюта «Доброе Сердце»:

Наш приют существует уже 12 лет. Когда нам исполнилось 10 лет, мы как раз переехали на это новое место. Сначала приют располагался у Ипподрома, был маленьким и создавался на 45 собак. А теперь мы разрослись до 370 собак. Это уже край… Принимаем собак, только если кого-то отдаем. Сами видите, собаки уже живут в кабинете… Мы выдаем до 20 собак в месяц. В основном, это щенки. Взрослых собак очень трудно устроить. Есть и неадаптируемые собаки, и «старики», которые живут у нас уже по 12 лет.

Дмитрий работает в приюте «Доброе Сердце» уже 2,5 года. «Что привело меня сюда? В первую очередь, любовь к собакам», — рассказывает мужчина. Похоже, это чувство взаимно…

О волонтерах

Я не могу точно сказать, сколько у нас волонтеров. Кто-то приедет раз в полгода, окажет помощь. Очень многие общаются на сайте «Доброта», костяк идет оттуда. К нам приезжают и бабушки-старушки, и школьники. Это очень хорошо, я школьников очень люблю. Они хотя бы получают представление об этом. Я раньше занималась только собаками, но потом поняла: чтобы не было бездомных собак, нужно заниматься и просвещением.

О пожертвованиях

Мы живем абсолютно только на пожертвования, без какой бы то ни было государственной поддержки. Когда люди узнают об этом, они интересуются: «А за электричество кто вам платит?» Вот что насобирали всем миром, на то и живем… Каких-то гитантских спонсоров у нас нет, всё «с миру по нитке». И продукты, и медицина — все держится на этом. Пожертвования исключительно частные. Хотя есть компания «Кайзер», которая уже два года привозит нам пять мешков крупы. Казалось бы, что такое пять мешков крупы для компании по недвижимости? Но они нас спасают. Потому что я знаю, что эти пять мешков у нас будут. Потом, компания «Софья», у которой были неприятности с тортами. Жалко их… Они нормальные люди, помогают нам.

Крупу в приют привозят огромными мешками. Еще бы! Попробуй прокорми 370 голодных ртов!

Еду для собак готовят в полевой кухне. В различные крупы обязательно добавляют мясные продукты: как ни странно, не все собаки готовы есть постную еду.

Учредителей у нас четыре человека, люди очень хорошие. Особенно гордимся, что среди них Ольга Васильевна Бушуева, бывший директор 22-й школы. Она очень много усилий прилагает.

О переезде
У Ипподрома земля у нас была в аренде. И она понадобилась «Лукойлу». Тогда мы приют перевезли сюда. Далековато, конечно… Но там бы через два года аренда закончилась, а тут у нас уже всё в собственности. Нормально здесь, в принципе. Тяжело добираться, но, с другой стороны, выдача собак легче. Там же приходили разные люди: кто-то шел мимо с похмелья и захотел собачку. А здесь люди приезжают конкретно за собаками.

О работе в приюте

Нужно относиться к этому без фанатизма. Некоторые, например, вообще отрицают усыпление собак, даже больных, которые маются, умирают. Это уже фанатизм, так нельзя! Мы же за них отвечаем…

Мы работаем с полдесятого утра до пяти. Плюс есть ночной дежурный. У нас почему-то многие спрашивают: «Вы здесь живете?» Нет, не живем. Все надо делать в меру! Фанатизм нашему делу мешает, к этому нужно подходить с трезвой и разумной головой.

В нашем приюте усыпления нет, собаки держатся до устройства. Люди об этом знают, и, если находят собак, пытаются устроить их к нам. У кого-то щенки находятся в подвале, у кого-то на даче. Кто-то сбитую на дороге собаку подобирает, у кого что… Добрая половина людей звонит и говорит, что их собака принесла щенков. Это идет от темноты людей, которые не стерилизуют собак, от непросвещенности... Говорят, что у нас люди злые. Но это не так. Даже если они отдаляются от собаки, когда ее сбивает машина, они просто не знают, что с ней делать.

«У нас почему-то многие спрашивают: «Вы здесь живете?» Нет, не живем. Все надо делать в меру. Фанатизм нашему делу мешает».

Этот слепой пес поступил в «Доброе Сердце» из муниципального приюта, где был обречен на смерть: полгода, которые даются там до усыпления, уже истекали. И таких собак в «Добром сердце» множество.

Об упреках

Когда я говорю, что не могу принять собаку, у людей начинаются упреки. Они говорят: «Зачем же вы тогда так назвались, если принять не можете?» Но потом все равно как-то присоединяются. Вот так мы и прирастаем людьми за счет собак. Главное, чтобы не было на нас обиды, что мы не берем собак. Надо понимать, что два человека на койку в больнице не кладут. Я хочу, чтобы люди это понимали и входили в наше положение.

Как и остальные собаки приюта, этот малыш ищет себе хозяев. Шансы у него есть: ежемесячно отсюда забирают около 20 собак.

О чипировании
Фонд «Доброта» сейчас везде проводит чипирование. Нам тоже выдали 200 чипов и всё необходимое оборудование. Но мы еще не начали, так как не знаем, с кого начать чипировать: или всех поголовно, или только тех, кто идет на выдачу. Сам чип по размеру меньше рисового зернышка.

Чипировать домашних питомцев — это просто и безболезненно, однако эта практика пока не распространена среди пермских собаководов.

О муниципальном приюте

Как я отношусь к муниципальноиу приюту? Они ведь не виноваты, что втиснуты в такие рамки. Там никуда не денешься от давления. Там работают такие же хорошие люди, и руководство не такое плохое, как говорят зоозащитники. Люди, которые умеют с собаками обращаться. Люди, которые хотят что-то сделать и которым, я думаю, гораздо труднее, чем мне. Потому что им надо собак не только ловить, но и усыплять. Их тоже надо поддерживать.

О выдаче собак

Мне всегда тяжело выдавать собаку пожилым людям, чтобы собака не пережила хозяина. Это очень тяжелый вопрос… Потом, молодым парам без детей. Потому что ребенок родится, и у него может быть аллергия. Конечно, пьяным не выдаем. А в остальном — никогда не угадаешь. Бывает, люди очень простые, а собаку держат очень пристойно. Бывают, что возьмут люди в достатке, а потом в лучшем случае вернут собаку обратно. Были случаи, когда мы сами забирали обратно собаку. Приезжали проверять, и видели, что животное плохо содержится. Всякое бывает. Поэтому мы всегда звоним людям узнать, как все сложилось.