Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
12 августа 2013, 12:05

Жительница Березников переплыла 120 километров Берингова пролива

Жительница Березников переплыла 120 километров Берингова пролива
Пловчиху сопровождали представители Книги рекордов Гиннеса, в которую может быть занесен рекорд.

Жительница Березников Елена Гусева впервые в истории преодолела Берингов пролив вплавь в составе международной команды сильнейших «моржей» планеты. В заплыве, который стартовал 6 августа с мыса Дежнева на Чукотке, участвовали более 60 «моржей», или «белых медведей», как называют себя иностранные любители плавания в холодной воде. Пловцы представляли 17 стран. Вчера, 11 августа, международная эстафета «Встречь солнца» завершилась. В 16:32 по владивостокскому времени спортсмены финишировали на мысе Принца Уэльского на Аляске, — пишет «Иная газета».

Своей семье в Березниках Елена сегодня утром прислала СМС-сообщение из города Ном (Аляска — Properm.ru): «Переплыли!!! Было трудно. Привет из Америки!»

Прямой путь от мыса Дежнева до мыса Принца Уэльского на Аляске составляет 86 км, но спортсменов постоянно сносило течением и, как подсчитали организаторы эстафеты, пловцам пришлось проплыть по Беринговому проливу 120 км при температуре воды от 0 до1 градуса. Планировалось, что пловцы преодолеют дистанцию за 40 часов, однако, из-за начавшегося шторма заплыв пришлось приостановить посреди пролива. После того, как волнение моря утихло, спортсмены продолжили эстафету.

Не всем пловцам разрешили плыть в открытом море, так как пролив славится непредсказуемыми морскими течениями и неустойчивой погодой. Никому еще не удавалось преодолеть вплавь весь пролив. Елена Гусева участвовала в первой попытке российских пловцов в холодной воде преодолеть Берингов пролив в августе 1991 года. Тогда пловцы эстафетным способом смогли проплыть только расстояние до острова Ратманова на российской стороне и отрезок на стороне Аляски, середина пролива не покорилась.

Безопасность эстафеты обеспечивали команда медиков на госпитальном судне «Иртыш» Тихоокеанского флота и сопровождение на морском буксире МБ-16. За командой следили представители Книги рекордов Гиннеса. Оргкомитет международной эстафеты возглавлял командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин Сиденко.