Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
12 августа 2013, 18:30

Пермь как сад и огород: Лучшие тексты недели в обзоре спецпроектов

Пермь как сад и огород: Лучшие тексты недели в обзоре спецпроектов
Подводим итоги прошедшей недели в обзоре спецпроектов. Ниже читайте о том, как озеленение преобразило Пермь, почему на эспланаде растет картофель и как в одном пермском приюте уживаются 370 собак.

Журналистов часто критикуют за то, что «в погоне за рейтингами» они изо всех сил ищут грязь и разруху, чтобы получить лишний повод покритиковать власти. На прошлой неделе мы решили разбить этот стереотип. Редактор раздела «Общество» Александр Глушков показал читателям, как озеленение преобразило город всего за несколько месяцев весны и лета.

Озеленительная кампания 2013 года началась в Перми в апреле. На улице Революции появилось 500-метровое поле цветов, на Комсомольской площади расцвели тюльпаны. Вскоре после этого глава городской администрации Анатолий Маховиков наконец нашел человека, который будет отвечать за озеленение в городе.

И хотя главный городской садовник Владимир Василенко в интервью Properm.ru признался, что результаты его работы можно будет оценить не раньше, чем через год, уже сегодня жители Перми отмечают: в вопросах озеленения Пермь сделала заметный шаг вперед. Наш фоторепортаж не оставляет в этом сомнений.

Кадки с цветами у кинотеатра «Кристалл» — один из примеров озеленения, украсившего Пермь в 2013 году.

Внесем, однако, в эту бочку меда и ложку дегтя. Как известно, после фестиваля «Белые Ночи» территория городской эспланады превратилась в распаханное поле. «На таком картошку можно выращивать!», — шутили пермяки. Как в воду глядели. На прошлой неделе группа горожан заявила о посадке картофеля напротив здания Законодательного собрания. Найти точное место, где суждено будет сгнить нескольким картофелинам, мы не смогли. Зато нашли на эспланаде куст помидора и несколько грибов.

Этот куст помидора спокойно растет на главном пермском «поле».

После серии репортажей и интервью, посвященных проблеме бродячих собак в Перми, мы решили показать и другую сторону вопроса и отправились в один из старейших собачьих приютов Перми — «Доброе Сердце». 370 собак разных возрастов содержатся здесь благодаря усилиям неравнодушных пермяков. Ежемесячно до 20 животных, преимущественно щенков, получают новых хозяев.

О трудностях работы в приюте рассказала нам его директор Галина Коробко. Она считает, что к собакам нужно относиться без фанатизма, который часто присущ зоозащитникам. «Все надо делать в меру! Фанатизм нашему делу мешает, к этому нужно подходить с трезвой и разумной головой», — убеждена Галина. О том, как живется собакам в приюте «Доброе Сердце» и чем им можно помочь, читайте в нашем репортаже.

«Фанатизм мешает нашему делу», — уверена директор приюта «Доброе сердце» Галина Коробко.

Пить или не пить? Озадачившись столь серьезным вопросом, мы решили запустить серию материалов по анализу пермской питьевой воды, а также воды из-под крана. В первую очередь мы собираемся отдать на анализ воду из двух водозаборов, Камского и Чусовского. Если нам удастся доказать, что воду из-под крана пить нельзя, у нас появится повод оспорить в суде квитанции об оплате услуг ЖКХ. Ведь они составляются из того рассчета, что воду из-под крана пить можно. О дальнейшем ходе экспертизы мы будем рассказывать на Properm.ru.

Можно ли пить пермскую воду — узнаем после экспертизы.

На прошлой неделе Properm.ru в историю своего бизнеса посвятила владелица бутиков итальянской одежды Вероника Гайдар. Бизнесвумен утверждает, что ее 20-летний опыт в малом бизнесе сводится к одному: в 90-е при бандитах было легче, чем сегодня. Почему государство подталкивает бизнесменов к жизненному кредо «если я не ворую, значит меня обворовывают», как в Перми развивался рынок одежды, и что следует изменить в своем имидже Виктору Басаргину читайте в нашем интервью.

Вероника Гайдар: «Мелкому бизнесу, как я, здесь нет никакой дороги».

Завершилась насыщенная неделя акцией по «устрашению» автомобилистов. Пикет по привлечению внимания общественности к проблеме неправильной парковки прошел по улице Ленина на участке от Сибирской до Борчанинова. Фактически пикет представлял собой очередную акцию федерального движения «Стоп-Хам».

«Если я покупаю шкаф и мне некуда его поставить, я же не прошу людей построить мне гараж или купить квартиру побольше. Так же и с машиной. Автомобиль — это все-таки услуга. За его содержание каждый отвечает лично», — заявил во время пикета активист пермского «Стоп-Хама» Михаил Якимов. О том, как это было — смотрите в фоторепортаже Properm.ru.

Всего обклеивания «удостоились» около 22 автомобилей, причем никто не щадил и люксовые авто. Одна наклейка «прилетела» мотоциклу Honda, припаркованному на улице Ленина, еще одна — инкассаторскому автомобилю. Единственной машиной, для которой организаторы сделали исключение, стал автомобиль ГБР.

Раздел «Банки» на прошлой неделе подводил итоги первого полугодия 2013 года. Сначала мы составили рейтинг пермских банков по размеру прибыли. Закрыть первое полугодие плюсом удалось не всем: только четырем кредитным организациям из пяти. Кроме того, в минусе оказались еще и 11 филиалов. Кто получил убыток и как его возникновение объясняет Центробанк, читайте в материале Properm.ru.

Во второй статье, основанной на банковской статистике, мы видим, что угрозы кредитного дефолта не пугают жителей Пермского края. Пока корпоративное кредитование стагнирует, а розничное продолжает расцветать. На протяжении всего 2013 года темпы роста держатся на уровне 40%, плюс-минус 1–2%.

Мы не ограничились подведением итогов полугодия. Редактор раздела «Банки» Наталья Варламова подвела и личные итоги, написав обзор самых интересных материалов за последний месяц. Здесь и интервью с банкирами, и обещания властей, и разговоры с мошенником.