Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
14 августа 2013, 12:45

Дмитрий Вяткин не нашел в действиях центра ГРАНИ состава правонарушения

Дмитрий Вяткин не нашел в действиях центра ГРАНИ состава правонарушения
Оглашение приговора состоится сегодня в 14:00. Однако судья уже признал доказательства прокуратуры не состоятельными.

Сегодня, 14 августа, Ленинский районный суд Перми рассмотрел протест краевой прокуратуры на решение мирового судьи участка 21 Ленинского района по делу в отношении Центра ГРАНИ.

Судья Дмитрий Вяткин зачитал доклад уполномоченного по правам человека по Пермскому краю Татьяны Марголиной, в котором приводятся доводы к защите НКО, но Виктор Бевх, старший помощник прокурора Пермского края, выступил против прикрепления данного документа к материалам суда, объяснив это тем, что доклад вышел уже после того, как прокуратура вынесла представления НКО, а Татьяна Марголина является членом попечительского совета центра ГРАНИ. Однако Дмитрий Вяткин приобщил документ к материалам суда.

«Мы действуем не в интересах прокуратуры, а в интересах государства, — сказал Виктор Бевх, говоря о необходимости обжаловать решение мирового судьи 21 судебного участка. — Сегодня уже не существует спора относительно получения денег, ГРАНИ это признают. Сегодняшний спор — по поводу участия центра в политической деятельности».

Представитель прокуратуры также добавил: «Я считаю, что наличие состава административного правонарушения полностью нашло свое подтверждение, в том числе, при рассмотрении дела мировой судьей Мариной Якутовой».

По словам стороны истца, судья нарушила процессуальное законодательство, в добавок к этому, при рассмотрении дела, было неправильно истолковано понятие «политическая деятельность».

Однако ни одно из 9 доказательств ведения политической деятельности центра ГРАНИ, которые привели представители прокуратуры, судья не посчитал определяющим для вынесения решения.

Судья пришел к выводу, что необходимых доказательств правонарушения в суд подано не было. Производство дела возвращено в прокуратуру в связи с отсутствием в действиях центра ГРАНИ состава административного правонарушения.

Адвокат ГРАНИ Диана Сорк и Сергей Максимов после оглашения решения заметили, что судья вынес правильное решение.

Напомним, административные дела в отношении трёх пермских гражданских организаций из-за их отказа регистрироваться «иностранными агентами» прекращены «за отсутствием состава правонарушения». Такие решения 17 и 18 июля приняли мировые судьи 21 судебного участка города Перми Марина Якутова и Светлана Войтко в отношении Пермской гражданской палаты, Центра ГРАНИ и Пермского регионального правозащитного центра.