Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
15 августа 2013, 15:07

Организатор несостоявшегося тура на «Кубану»: «Я хотел съездить веселой компанией!»

Организатор несостоявшегося тура на «Кубану»: «Я хотел съездить веселой компанией!»
Павел Голенищев считает, что 11 человек, «пролетевших» с туром на фестиваль «Кубана», пытаются выставить его аферистом, несмотря на то, что сданные ему деньги были возвращены.

14 августа на Properm.ru вышел материал «Пролетели» с «Кубаной»: как пермяков обманули при организации тура». В нем рассказывается история 11 молодых людей, которые через соцсети нашли человека, пообещавшего организовать тур до известного российского фестиваля на берегу Черного моря, — «Кубаны», за 16,5 тысяч рублей. За сутки до выезда организатор сообщил, что поездка отменяется. Не получив обратно своих денег, ребята все же выбрались на фестиваль.

Properm.ru встретился с героем материала — Павлом Голенищевым, который в настоящее время уже вернул все деньги своим клиентам. Молодой человек искренне не понимает, почему эту историю так «раздули», а его выставили аферистом, хотя все деньги он вернул. Вдобавок, Павел утверждает, что понес личные финансовые потери из-за срыва тура.

«Я — обычный человек, который просто хотел съездить веселой компанией. Блин, ну не получилось!» — говорит Павел, пожимая плечами. От фотографии молодой человек отказывается: «Я пришел сюда только для того, чтобы выразить несогласие с некоторыми фактами, о которых говорят ребята в статье».

— Вы создали эту группу в апреле?

— В феврале где-то.

— Сумма поездки — 16 500 рублей. Откуда эта цифра?

Мы сидели и считали с девочкой из турагенства, она мне помогала, через нее страховки должны были делать. Я связывался непосредственно с организаторами, они мне дали прайс на такое количество человек. То есть, 16 500 — это цена билета, страховка и автобус.

— Когда начали сбор денег?
Находились люди — постепенно сдавали. В автобусе было 33 места, но водитель 3 места занимать не разрешал, а потом все же отдал последние два, их заняли Татьяна и Артем.

— Итак, люди набраны…

Да. Я уезжал за город на базу отдыха. Приезжаю 28 июля, — дома у меня собраны сумки, я радуюсь: «Ура, завтра уезжаем, все отлично!» На базе сети не было. Телефон сел. Заряжаю его — на нем куча звонков от людей, которые попали в аварию.

— Как они попали в аварию?

— Я не знаю. Микроавтобус там перевернулся, столкнулся, что-то такое, я не вдавался в подробности.

— Все 11 человек?
— Нет, они не все ездили, только часть. Четыре, по-моему, человека. Они ездили на какой-то выезд, я не знаю, куда они ездили.

— То есть они позвонили, сказали, что попали в ДТП?
— Да. Двое попали в реанимацию, вроде. Если честно, меня не касается это.

— Не поехали эти 4 человека?
— Нет. Отказалась вся компания. Это ровно треть людей, которые готовилась к туру.

— Почему ребята говорят, что не могли найти этих человек, попавших в ДТП?

— Не знаю. Может быть, люди не вступали в группу «Вконтакте». С ними я общался только по телефону. Мне позвонили и сказали: «Здравствуйте, вы организуете? Мы поедем!»

— Откуда они о вас узнали?

— В интернете, сказал им кто-то, может быть, я не интересовался. У меня была главная задача — собрать людей и поехать.

— Стало ясно, что треть людей не едет. Что дальше?
— Я стал искать как-то людей, кто мог бы поехать, но нашел только двух человек.

— Почему вы приняли решение отменить рейс?

— Я вносил предоплату за автобус 80 тысяч, 40 из которых мне вернули, а 40 я отдал за то, что мы «влетели» с туром. Автобус бы не поехал, если бы был недобор людей. У него есть и другие предложения.

— К материалу появился комментарий одного из участников тура. Он пишет, что вы не известили об отмене рейса и он пришел с чемоданами на установленное место, к 10 утра.

Василий Журавлев? Да, я знаю его. Там получилась небольшая «несостыковка»: сначала планировали 28-го уезжать, потом 29-го. И я ему не сообщил. Это моя оплошность. Он ругался на меня, но я ему все объяснил.

— Итак, вы пишете СМС остальным, что не едете?

— Да, пишу, что срочно еду в банк все решать. Организаторы мне пообещали 29 июля, то есть в первый день тура, вернуть деньги. Планировал сразу все вернуть. Но так как я все это не успевал сделать, оставил доверенное лицо и написал двум-трем людям о том, что «сейчас вам должны перевести деньги».

— Почему кому-то деньги пришли только 8 августа, а кому-то — 12 августа?

— Когда мне на счета пришли деньги от организаторов, я сразу все суммы отправил ребятам. Как только у меня появилась возможность, я выплатил эти деньги. Я из своего кармана 12 августа лично отдал 43 тысячи Михаилу, Татьяне, Артему и Леониду. Я не понимаю, зачем они теперь это распространяют по соцсетям, будто трагедия у них, а я какой-то бандит? Я деньги взял — деньги вернул. Конечно, чуть затянулось это, но все равно вернул!

— Деньги уже были отданы организаторам и за автобус, правильно?
— За автобус я отдал предоплату 80 тысяч, полная сумма выходила в районе 214 тысяч. И какая-то предоплата была за билеты на «Кубану», почти вся сумма. Около 265 тысяч составила предоплата.

— Как эти 265 тысяч были переданы организаторам?

— На расчетный счет.

— Расписка или что-то еще было?

— Банковские гарантии. И еще от них была прислана бумажка А4. Я могу это все предоставить, но это лишние нервы и время.

Далее мы с Павлом решаем построить разговор иначе: он показывает на распечатанных листах А4 текст материала Properm.ru и комментирует те слова участников интервью, которые его возмущают больше всего.

— Вот тут написано, — показывает Павел на текст, — «деньги теперь пойдут на лекарства». Не все деньги, а только тех, кто отказался ехать! Они попросили вернуть деньги, я сразу это сделал. Дальше — формулировка «на деньги «кинул». Почему меня выставляют как мошенника какого-то, который собрал деньги, потом послал всех со словами: «Я не буду никому ничего отдавать».

— Какие разные данные на расписках? — перелистывает страницу материала Павел.

— Ребята утверждали, что на одной расписке есть ваши данные, на другой нет, — вставляю я.

— Эта расписка, по идее, не имеет юридической силы, потому что здесь не написано, то что я обязуюсь вернуть! Это как билет на фестиваль и все. Нет какой-то определенной формы расписки, — отвечает организатор, — Я все делал на своей репутации, на честном слове. Я даже с людей не взял расписки обратно, о том, что вернул деньги!

Павел продолжает.

— Они постоянно в материале называют разное количество человек, отказавшихся ехать. Их было 11, вроде бы, 5 парней и 6 девчонок. Они — компания, вместе чем-то занимаются. Новосибирск? Откуда это взялось! — смеется молодой человек. — Я говорил, что авария произошла под Нижним Новгородом.

Организатор выдерживает паузу.

— Теперь они мне говорят: «Мы больше денег хотим!» Видимо, из-за того, что после отмены тура люди потратились больше, поехав на «Кубану» самостоятельно. Но я свои обязанности выполнил. Я взял — я отдал. То, что они решили ехать на фестиваль своими силами, — пожалуйста, меня это не касается, — объясняет свою позицию Павел. Если они хотят подать на меня в суд, то что они скажут в суде? «Вот, он нам вернул деньги, но мы все равно его хотим засудить», — иронизирует Павел. — Так может быть лучше засудить тех ребят, которые попали в аварию, ведь из-за них не состоялась поездка?

Вы поймите, я признаю, что по моей вине не состоялась поездка, — в заключение беседы обращается ко мне организатор. — Но я взял деньги — я их вернул. Я не понимаю позицию людей, которые сейчас пытаются меня оклеветать. Негодяй я — только потому, что подвел людей. Но никто не заставлял их туда ехать!