Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
15 августа 2013, 14:20

В Перми снова будут сортировать мусор. На этот раз с переработкой

В Перми снова будут сортировать мусор. На этот раз с переработкой
Первый эксперимент по селективному сбору отходов провалился. Теперь сортировать мусор будут уже по долгосрочной программе.

В городском департаменте ЖКХ сообщили, что в Перми снова установлены контейнеры для раздельного сбора отходов. Жители города могут выбрасывать бумагу, пластик и металл в оранжевый контейнер, чтобы в дальнейшем эти материалы отправлялись на переработку.

Устанавливает контейнеры ООО «Буматика», компания также осуществляет вывоз мусора и его последующую сортировку. На первом этапе контейнеры установлены по следующим адресам: ул. Г. Хасана, 3а; ул. Красные Казармы, 19; ул. Островского, 113; ул. Чернышевского, 15в; ул. Чернышевского, 23; ул. Чернышевского, 25; ул. Сибирская,52; ул. Гайдара,3; ул. Ленина, 34.

В администрации Перми пообещали, что в дальнейшем емкости для раздельного сбора отходов появятся и в других микрорайонах города. Чтобы пермяки поддержали городскую программу по раздельному сбору отходов, рядом с вновь установленными контейнерами на этой неделе работают волонтеры «Общественного экологического контроля».

В вечернее время добровольцы рассказывают жителям о преимуществах раздельного сбора отходов и раздают листовки. Кроме того, на подъездах жилых домов, около которых установлены спецконтейнеры, размещены информационные плакаты. Первая партия отходов, собранных «цивилизованным» способом, уже отправилась по назначению — линия по сортировке мусора работает при полигоне ООО «Буматика».

Напомним, в начале 2011 года в Перми начался первый эксперимент по селективному сбору отходов, который можно назвать неудачным: часть жителей, во дворах которых были установлены контейнеры, действительно начала сортировать мусор, однако, как выяснилось позже, отсортированные отходы не перебатывались, а просто вывозились подрядчиком — ООО «Стройцентр» — на полигон.

Теперь все должно быть по-другому: в Перми утверждена долгосрочная целевая программа «Создание эффективной системы обращения с твердыми бытовыми отходами». В рамках программы организациям, осуществляющим сортировку ТБО на территории города, предоставляются субсидии. Как отмечают в департаменте ЖКХ, прививать жителям культуру раздельного сбора отходов нужно постепенно.