Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
15 августа 2013, 16:30

Галина Гутник о новом законе об образовании: пока закон «голый» и требует доработок

Галина Гутник о новом законе об образовании: пока закон «голый» и требует доработок
Фото: Егор Пигалев
Несмотря на такую оценку начальник Гособрнадзора по Пермскому краю признала, что принятие этого закона обозначает важный исторический этап.

С первого сентября 2013 года вступает в силу новый закон об образовании, который был принят госдумой 21 декабря и одобрен советом Федерации 26 декабря прошлого года. Старый закон об образовании действовал с 1992 года и «оброс» почти двустами поправками.

Начальник гособрнадзора по Пермскому краю Галина Гутник подчеркнула, что с принятием нового закона важно понимать, что возникновение вопросов и рисков — это естественный процесс. По ее словам, несмотря на все недоработки, закон вобрал в себя все самое лучшее, что было.

Принципиальным отличием она обозначила — возможность заниматься образовательной деятельностью не только образовательным учреждениям, но и научным организациям, а также подразделениям производственных организаций.

Гвлина Гутник:

Конечно, возникает другая проблема. Проблема качества. Но, я думаю, она решаемая. Возможно, в договорах стоит прописывать ответственность за качество. Огромное преимущество я вижу в выборе улдобной формы обучения, включая самообразование, семейное образование, очное, заочное, дистанционное. Раньше это тоже было «вкраплениями», а сейчас это регулируется законом.

Не менее важным моментом Галина Гутник считает — обозначение прав родителей. «Тщательно прописаны права родителей. Я вижу, что они хотят погружаться в содержание учебного процесса. Запрета раньше, конечно, не было, но и права не было».