Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
16 августа 2013, 10:20

В Перми во втором чтении принят закон «Об уполномоченном по правам ребенка»

В Перми во втором чтении принят закон «Об уполномоченном по правам ребенка»
С принятием закона детский омбудсмен приобретает большую независимость и самостоятельность.

Вчера, 15 августа 2013 года на пленарном заседании законодательного собрания Пермского края во втором чтении был принят закон «Об уполномоченном по правам ребенка в Пермском крае».

Теперь законом установлен порядок назначения на должность, освобождение от должности, статус, полномочия и гарантии, а также условия и организационная форма его деятельности. С принятием закона Уполномоченный по правам ребенка приобретает большую независимость, теперь он будет осуществлять деятельность в сотрудничестве с Уполномоченным по правам человека.

Закон закрепляет права Уполномоченного на самостоятельное посещение госорганов, органов местного самоуправления и учреждений, право присутствия на заседаниях коллегиальных органов, а также посещения правоохранительных органов и мест принудительного содержания.

Обеспечение деятельности детского омбудсмена возлагается на аппарат Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, в котором выделяется отдел по защите прав ребенка. Напомним, одновременно с принятием нового закона об Уполномоченном по правам ребенка в Пермском крае депутаты приняли изменения в закон об Уполномоченном по правам человека в Пермском крае.