Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
26 августа 2013, 09:00

Четвероногие эксперты. Фоторепортаж из кинологического центра

Четвероногие эксперты. Фоторепортаж из кинологического центра
Фото: Кирилл Козлов
В Перми готовятся к созданию собственной ольфакторной (от лат. olfactorius-обонятельный) лаборатории, которая будет заниматься экспертизой запаховых следов человека.

Мы побывали в зональном кинологическом центре ГУ МВД России по Пермскому краю и посмотрели на тренировку служебно-розыскных собак. Начальник центра Александр Мехоношин рассказывает, что в ближайшие год-два на базе кинологического центра появится первая ольфакторная лабаратория. С помощью специально обученных собак-детектеров повится возможность использования дополнительной экспертизы — «сличения» запаха человека и предмета. Главная задача четвероногого помощника — найти предмет, схожий по запаху с его владельцем, и уметь его обозначить.

Александр Мехоношин: Важно понимать, что розыскные собаки и собаки-детекторы — это собаки совершенно разных пород и характеров.

Как заметил начальник экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Пермскому краю Андрей Баранов, главное преимущество ольфакторной экспертизы в том, что она не требует дорогостоящих расходных материалов, как, например, днк-экспертиза. В то же время, ее проведение не мешает потом проводить весь комплекс дополнительных экспертиз.

В этом здании после его реконструкции разместится ольфакторная лабаратория.

По словам руководства центра, в России уже давно успешно ведут работу девять ольфакторных лабораторий. В начале года открылся подобный центр и в республике Марий Эл. Сегодня проведено уже более двух тысяч экспертиз и исследований подобного рода, с каждым годом потребность в таких исследованиях возрастает.

Розыскных собак содержат в вольерах, в которых есть «зимник» и «выгул», у собак-детекторов будут специализированных крытые клетки — «шеды».

Все собаки, находящиеся в вольерах, очень воспитанны и молчаливы. Всего кинологический центр насчитывает около 88 четвероногих экспертов по розыску.

У каждого питомца указано не только имя, но и закрепленный за ним тренер.

Результат экспертизы помогает раскрыть преступления, имеющие большой общественный резонанс: изнасилования и убийства, говорит Андрей Баранов. Сотрудник полиции полагает, что открытие нового направления положительно скажется на раскрываемости преступлений в Пермском крае. «Результаты исследования воспринимаются судами как вещественное доказательство», — отметил начальник экспертно-криминалистический центра.

Перед нами провели самый настоящий следственный эксперимент. Сначала собаке дали понюхать небольшой кусочек ткани. После этого она должна была найти ее хозяина, выбрав из семи ботинков тот, который принадлежит "разыскиваемому" человеку.

Пес свой выбор сделал мгновенно и не ошибся.

Планируется закупить еще 6–8 собак-детекторов. Каждую собаку будут оценивать индивидуально по специальной методике. Александр Мехоношин поделился одним из тестов, который проходят питомцы перед отбором: «Выводят собаку, выходит «человек-фантом» в белой простыне, с гремящими и шуршащими элементами и бежит к животному. Наша задача — оценить поведение собаки».

Испытанием для маленького метиса спаниеля стала задача найти муляж взрывчатого вещества. "Эксперт" определился подозрительно быстро.

Закупают на роль собак-детектеров в основном представителей норных охотничьих гладкошерстных пород. Это могут быть: фоксы, таксы или кокер-спаниели. Представителей этих пород отличает природная заинтересованность, любопытство и настрой на добычу.

В салоне пес искал наркотики. Быстро запрыгнув внутрь машины, он «завертелся юлой», так что объектив с трудом мог уловить его любопытный взгляд. И на этот раз юркий черный зверь не ошибся. Наркотики были спрятаны в подголовнике водительского сидения.

Начальник центра несколько раз подчеркнул, что розыскные собаки и собаки-детекторы совершенно разные по темпераменту и строению. Содержание новых помощников полиции также будет отличаться от розыскных собак, жить маленькие четвероногие эксперты будут в специализированных двухэтажных клетках — «шедах». «Шед» в первую очередь отличается тем, что в нем собака не контактирует с другими спитомцами, в отличие от вольера для крупных пород.

Немецкая овчарка продемонстрировала нам, как происходит задержание.

Такие события лучше снимать издали. Как рассказал потом молодой человек в защитном костюме, игравший роль убегающего преступника, несмотря на специальную одежду, синяки на теле все равно остаются.

Важным испытанием на смелость для собаки является захват «преступника», когда тот идет навстречу четвероногому противнику с тяжелым предметом в руке. По-настоящему собаку, к счастью, не били, но замахивались очень правдоподобно. Тренер пса мог бы гордиться отвагой и бесстрашием своего подопечного.

В свободное от тренировок время четвероногие помощники полиции такие же игривые и жизнерадостные, как и другие собаки.

Еще одним немаловажным моментом стал кадровый вопрос. Руководство главного управления уже ввело в штат должности под экспертов новых лабораторий. Главные требования — умение работать с собакой и наличие профильного высшего образования. После первичного отбора кандидаты пройдут подготовку и сдадут экзамен. Как сообщил Андрей Баранов, одна кандидатура уже согласована.

Чтобы почувствовать запах, человеку нужно 10 млн молекулярных частиц в одном кубическом сантиметре, для собаки достаточно десять тысяч таких частиц.

Так выглядит тренировочный комплекс, где собаки проводят большую часть своего времени.

Исходя из нормативных документов, стаж работы собак-детекторов составляет 8–10 лет.

«Собака для кинолога — это святое. Ни один специалист не допустит, чтобы его подопечный, «выйдя на пенсию», остался беспризорным. Как правило, тренер забирает собаку себе или отдает ее к родственникам».