Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
22 августа 2013, 11:00

Брошенные псы. Почему пермяки выкидывают породистых собак?

Брошенные псы. Почему пермяки выкидывают породистых собак?
Пермский приют «Слонопотамы и курносики» специализируется на больших породистых собаках, которые по тем или иным причинам оказались не нужны хозяевам. Properm.ru узнал, насколько трудно организовать и содержать свой собственный приют.

Продолжаем серию публикаций из пермских приютов для собак. Ранее Properm.ru уже побывал в одном из старейших приютов города «Доброе Сердце», где содержится 370 четвероногих, и в центре для реабилитации собак «Островок Надежды», приютивший 150 питомцев, попавших с беду. Настал черед одного из самых молодых и необычных приютов города — «СК-команда». Здесь мы оценивали формат работы приюта для животных и его экономику.

Приют «СК-команда» расположился во Фроловском сельском поселении, на частной земле. Сегодня в здании с вольерами еще продолжается строительство.

«СК» расшифровывается как «слонопотамы и курносики». В этом необычном названии, заложена сама суть приюта, в который попадают, как правило, большие породистые собаки. Всевозможные молоссы и стаффопиты не приспособлены к жизни в традиционных приютах и требуют особого отношения. За редкими ислючениями, таких собак невозможно поместить в общий вольер вместе с другими четырехлапыми. Да и питание им требуется несколько иное, чем «обычным» собакам.

Этот пожилой и добродушный пес с грустными глазами был найден волонтерами в пермском микрорайоне Садовый около месяца назад. Поиски хозяев пока успехом не увенчались.

Именно поэтому за четыре года существования приют «СК-команда» так и не разросся до уровня, скажем, «Доброго Сердца»: профиль приюта несколько другой. Есть и еще одна очевидная причина: собаки, которые попадают к основателю команды Анастасии Добрыниной, имеют больше шансов обрести новых хозяев, ведь речь идет о породистых животных, которые уже приучены к жизни в домашних условиях, могут выполнять команды и ничем не больны.

Несмотря на большое количество звонков, найти собаке новый дом получается не часто. Но у этого бодрого пса по кличке Бабай уже есть потенциальный хозяин.

Все собаки содержатся на частном участке в деревне Красава Пермского района. Условия для содержания здесь прекрасные, однако строительство не прекращается. «Я мечтаю сделать так, чтобы здесь было, как дома. Чтобы не стыдно было показать другим», — делится своими планами Анастасия Добрынина, с которой Properm.ru встретился в один из солнечных августовских дней.

Properm.ru: Анастасия, расскажите, как создавался ваш приют. До этого вы как-то участвовали в зоозащитной деятельности?

— Вообще никак, все получилось случайно. У меня уже около четырех лет живет французский бульдог. Я взяла его из приюта «Доброе сердце». Там я познакомилась с девочкой, которая занималась помощью стаффопитам — питбулям, амстаффам. Мы с моим молодым человеком очень любим собак, поэтому стали приходить к ней в приют и выгуливать их. Потом у меня родители здесь купили участок, и я решила, что уже готова к тому, чтобы сделать отдельный маленький приют.

Как и многие другие, Анастасия Добрынина втянулась в зоозащитную деятельность случайно.

— Сколько собак вы сейчас содержите?

— У меня внутри четыре теплых вольера. Но сейчас у нас вообще 14 собак, из них часть — дворняжки. Сейчас у меня болит голова о том, что скоро настанет зима, и нам надо как-то с улицы собрать всех собак в одно теплое помещение. Я уже думаю, кого с кем можно посадить. Кого-то у меня хотят взять, например, вот этого Бабая. Надеюсь, что в зимнее помещение мы впихнемся.

Анастасия выгуливает собак два раза в день. Собаки здесь живут вольные: соседство приюта с полями позволяет животным всласть порезвиться и выплеснуть накопившуюся энергию.

— Как появляются собаки в приюте?

— Поначалу я прозванивала все приюты, спрашивала, нет ли у них собак по моему профилю. Сейчас другие приюты уже знают мой телефон, и, если им привозят собаку по моему профилю, они мне отзваниваются.

— Почему таких собак нельзя содержать в обычных приютах?

— У них немножко другие условия содержания. В приютах в одном вольере сидят несколько собак. У них идет акцент на собак изначально бездомных, беспородных. Если собака породистая, она уже точно жила дома, потому что не может родиться породистый щенок на улице. Они привыкли к тому, что их выгуливают, к тому, что их по-другому кормят, к большему общению с человеком. Я, например, два раза в день с ними гуляю. На прогулке я могу ее и погладить, и палочку ей покидать.

От этого шикарного далматина отказались уже две семьи. Причина — сложные отношения этой породы собак с детьми.

— Почему пермяки избавляются от породистых собак?

— Ситуации бывают разные. Сейчас таких собак очень часто отдают из-за аллергии, причем не во всех случаях аллергия действительно на собаку. В последнее время у медиков наметилась тенденция предлагать людям избавляться от животных по любым поводам. Например, беременная женщина приходит к гинекологу, и первым делом у нее спрашивают, есть ли дома животное. Если есть кошка, то врачи говорят избавляться от нее сразу, потому что есть заболевание, которое опасно для плода, если ты убираешь кошачий лоток. Но, во-первых, надо руки мыть. Во-вторых, есть перчатки. В-третьих, редко женщина беременная живет одна. Есть родственники, которые могут это делать. Если дело касается собак, врачи начинают рассказывать про аллергию, про агрессию…

— Какие еще могут быть причины?

— Мы знаем, что пока щенок маленький — все здорово. Но он вырастает и часто не оправдывает надежд. Разводятся семьи, собака остается одна. Кто-то куда-то уезжает. Очень часто бывает, что хозяева не справляются с воспитанием крупных собак. Собака вырастает и начинает вести себя, как хочет. Люди пугаются, и вместо того, чтобы идти заниматься на площадку к кинологу, сдают собаку в приют.

В том, что домашние породистые собаки становятся ненужными, виновато отсутствие знаний о культуре собаководства, о том, что собака — это силы, время и деньги. Люди, покупающие щенка, считают, что он как-то сам вырастет и сам будет слушаться. Очень часто люди не готовы к тому, что собака будет болеть. Например, те же самые чау-чау, шарпеи — это очень болезненная порода. У них вечная аллергия, отит, они сложно очень реагируют на корм. Но они же очень милые и симпатичные, особенно на картинке.

Очень часто бывает, что хозяева не справляются с воспитанием крупных собак. Собака вырастает и начинает вести себя, как хочет. Люди пугаются, и, вместо того чтобы идти заниматься на площадку к кинологу, сдают собаку в приют.

— Среди ваших собак есть красивый породистый далматин. Как он оказался на улице?

— У любой породы есть нюансы и, прежде чем покупать собаку, надо узнать о ней больше. Все знают мультик и фильм «101 далматинец». Милая собачка в пятнышко! Но изначально далматины сопровождали кареты не для красоты, а для защиты от диких зверей и разбойников. То есть собака серьезная: она могла всадника с лошади снимать в прыжке!

Чаще всего далматины, как это ни удивительно, не любят детей. Своих терпят, а чужих вообще не любят. Далматин, который у нас сейчас сидит — игривый, активный, женщин обожает, но не любит детей. Два раза из-за этого он менял семью, причем один раз он серьезно кусал ребенка. По какой причине? Мама рассердилась на ребенка и начала ему выговаривать, и собака начинала «наказывать» ребенка вместе с мамой, но уже своими методами. Я считаю, что если ты хочешь завести собаку, ты должен узнать, откуда взялась эта порода и какие у нее нюансы в поведении, в здоровье и тому подобных вещах.

— Приходилось слышать, что большие собаки требуют особого отношения и при выгуле. Стандартных 15–20 минут им не хватает, чтобы выплеснуть энергию, а у хозяев часто не хватает времени. Это действительно так?

— Чаще всего, когда собака молодая, у нее очень много энергии. И, чтобы она дома не безобразничала, нужны длительные прогулки. Плюс крупные собаки тяжело растут, и длительные прогулки нужны для того, чтобы укреплялись мышцы и костяк. Иначе начинаются проблемы с лапами, потому что они очень быстро вырастают и мышечная масса и связки не успевают развиваться. Поэтому им нужно много ходить.

Если ты хочешь завести собаку, ты должен узнать, откуда взялась эта порода, и какие у нее нюансы в поведении, в здоровье и тому подобных вещах.

— Сколько собак удалось вам пристроить за время существования приюта?

— Собаки пристраиваются довольно сложно, хотя звонков идет много. Мы начинаем с того, что разговариваем с человеком и выясняем, для чего ему нужна собака. Как друг? Как охранник? Есть ли дома дети и другие животные? Так мы выясняем, подходит ли ему собака. Вот, например, наш далматин. По нему очень много идет звонков, но все в семью с детьми. Мы каждый раз объясняем, что этот вариант им не подходит. Если же человек нас устраивает, он приезжает знакомиться с собакой, гуляет с ней. В идеале человек приезжает несколько раз, чтобы собака его уже знала, чтобы переезд не был стрессом.

При передаче собаки заключается договор, берутся паспортные данные владельца, оговариваются условия содержания. Все животные у нас отдаются стерилизованными, потому что часто собака породистая, и люди хотят щеночков.

Собаки пристраиваются довольно сложно, хотя звонков идет много.

— Сколько стоит это «удовольствие» — содержание приюта?

— Начнем с того, откуда у нас появляются деньги. Во-первых, сначала выгребается всё из своего кармана. Потом, нам очень много помогают девочки, кто уже этим занимается, с кем мы познакомились на фоне помощи животным. Основная часть денег идет с форума «Доброта».

Все пожертвования идут от конкретных людей. У нас есть полный финансовый отчет, в котором пишется: «Такого-то числа поступило столько-то денег от такого-то человека». Плюс у нас есть sim-карта, на которую перечисляются деньги и два ящика для пожертвований в зоомагазинах Перми. Я приезжаю в зоомагазин, при продавце пересчитываются деньги и на товарном чеке продавец пишет: «Из ящика такого-то числа при мне взяли такую-то сумму». Плюс у нас есть «ЯндексКошелек», но там деньги бывают редко.

— Сколько составляют затраты на приют в месяц?

— Только на еду тратится не меньше 18 тысяч в месяц. Потому что все собаки едят сухой корм — мы привозим 20-килограммовые мешки, которые производятся специально для питомников. На другие нужды получается по-разному. Иногда бывает, что за месяц у нас никто не заболел, никого нового не нашли с каким-то «кошмарами», и деньги уходят только на еду. А иногда бывает, что за один месяц одна собака больная, другая собака больная… И в отчете расход на лечение получается огромный.

Содержание даже маленького приюта влетает в копеечку. На то, чтобы прокормить 14 собак, уходит около 18 тысяч в месяц.

— Мы уже знаем, что по статистике хозяйские собаки чаще кусают человека, чем бездомные. Это происходит от неправильного обращения?

— Бездомные собаки, которые родились на улице и живут на улице, практически никогда не кусают человека, потому что они его не знают и боятся. Наиболее опасна собака, которая жила с человеком, но оказывается на улице. Такая собака уже не боится человека и, если она становится вожаком стаи, все собаки идут за ней и будут человека есть. Потому что вожак не боится, и он научит всех остальных.