Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
28 августа 2013, 14:00

Пермяки о доверии к СМИ: «О новостях надо спрашивать у бабуль. Они все знают!»

Пермяки о доверии к СМИ: «О новостях надо спрашивать у бабуль. Они все знают!»
Фото: Максим Кимерлинг
Properm.ru в очередной раз вышел на улицы города, чтобы узнать, какого мнения придерживаются пермяки «на заданную тему». На этот раз мы поинтересовались, доверяют ли горожане информации, которая появляется в СМИ.

Согласно самому свежему опросу ВЦИОМ, за последнее время уровень доверия к журналистам у россиян возрос. Уступают «акулы пера» по этому показателю лишь священнослужителям, военным, врачам и учителям.

А доверяют ли пермяки СМИ? — задался вопросом журналист Properm.ru. Пообщаться с горожанами на тему, которая особо актуальна в свете последнего решения городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, мы отправились в Сквер уральских добровольцев.

В Сквере днем в будни тихо и малолюдно. Самое время и место для прогулок с коляской, чем и занимается пенсионер Геннадий Николаевич.

— Я пенсионер, не хочу отвечать на вопрос. Никакой политики! — увидев меня, отмахивается мужчина.

— Никакой политики, — радушно заверяю.

«Журналисты хотят объективности, но им не дают это делать».

— Нет конечно, не доверяю СМИ! — уверенно отвечает пенсионер на вопрос.

Прошу Геннадия Николаевича вспомнить, откуда он узнал о недавней ситуации с запахом газа.

— Знакомые сказали, — отвечает. — А какая причина запаха — до сих пор ведь никто не знает. И никто не скажет, все стараются утаить.

— Не доверяете журналистам?

— Ну это же не от журналистов, а от редакторов зависит. То что захотят выпустить — они выпустят. То, что не захотят, — не выпустят. — ухмыляется пенсионер. — Всегда умалчивают. А если купит кто-нибудь, то за деньги хоть что нарисуют!

— Знаете о таком случае, чтобы о чем-то намеренно не говорили?

— Да вот, пожалуйста, про «Хромую лошадь», — показывает в сторону клуба, — все умалчивали. Вначале одно количество пострадавших, потом — другое. Да и люди умерли из-за отравления, а не из-за пожара.

Мимо проходят две девушки, что-то эмоционально обсуждая и смеясь. Люба и Вера приветливо разглядывают меня, пока задаю им вопрос.

Надежды на достоверность фактов в СМИ у Любы (слева) и Веры нет.

В первую очередь доверяю телевидению, потом — проверенным интернет-порталам или газетам, — начинает Вера.

— Когда выходит какая-то новость, пытаетесь ли ее искать в разных источниках? — спрашиваю.

— Сначала слышу по телевизору или по радио, а потом уже в интернете смотрю подробную информацию, — говорит Вера. — У меня девочки на работе обычно смотрят с самого утра новости и говорят: «Вот, там-то случилось то-то и то-то!» — подхватывает Люба.

Спрашиваю об отношении к недавнему решению пермской КЧС оповещать жителей города обо всех чрезвычайных ситуациях через СМИ. Девушки соглашаются, ведь такая форма оповещения, по их словам, очень удобна.

Если случается что-то, о чем нет информации в СМИ, готовы ли вы сами позвонить в спецслужбы и все выяснить? — интересуюсь.

— В интернете все узнем. Там, обычно, есть все, — утверждают девушки.

В каких темах у вас есть наибольшее доверие к СМИ? — напоследок спрашиваю.

Социальные темы. Про убийства и все остальное в СМИ по десять раз информация меняется. К тому же, в наше время все возможно, — многозначитально говорит Вера, — мы в это не вникаем, если близких не касается.

Прощаемся с девушками. Следующая «жертва» опроса — Людмила Юрьевна. Стараюсь не нарушить тишину — в коляске, которую качает женщина, спит малышка Амелия.

— Смотрю некоторые передачи по телевидению. Периодику сейчас не читаю, мы уже люди взрослые, понимаем, чему можно верить, а чему — не стоит, — тихо отвечает женщина. — Это ведь все с возрастом приходит. Молодые люди доверчивей к информации, мне кажется.

Амелия (слева) проснулась и внимательно слушала, какие вопросы задают ее бабушке.

С интернетом дружите? — таким же тихим голосом интересуюсь.

— Я — нет. Там помойка. Кто в ней что-то ищет, тот то и находит.

О ситуации с запахом газа в Перми женщина узнала по телевизору. Информации этой на 100% не доверяет, но и не считает, что СМИ что-то «умалчивают».

— Что именно замалчивают — мы ведь не знаем, — размышляет пенсионерка. — Замалчивали — так вообще бы ничего не сказали.

— Готовы ли вы сами звонить в спецслужбы в случае чрезвычайной ситуации? — прошу Людмилу Юрьевну на минуту представить, что на ее глазах случилось, к примеру, ДТП.

Мне кажется, люди в возрасте более активны. Я не смогу пройти, если рядом драка или еще что-то. Мне даже дети говорят: «Ты когда-нибудь поймаешь себе!», — женщина поправляет очки, окидывая взглядом Сквер. — Обязательно узнаем и поможем. Хотя, сейчас с этим проблем нет. Все в интернете можно выяснить, а если на улице что-то случится, то обязательно позвоним. Гражданская позиция есть! Тем более, сейчас сделали общий телефон спецслужб — «112». Так проще, когда все службы на одном номере.

Неподалеку в тени расположилась молодежь. Интересно, а какое отношение у них к «четвертой власти»?

Ярославна и Руслан — веселые и ярко одетые студенты Пермского профессионально-педагогического колледжа. Радостно соглашаются побеседовать о доверии к СМИ. Правда, единственный источник информации для ребят как и для большинства современной молодежи, — интернет.

Чаще всего в интернете от официальных источников узнаем. Если новость какая-то интересует, то копаешься просто, сверяешь информацию, добиваешься реальных сведений, — делится рецептом поиска правды в интернете Руслан.

Ярославна: «Какой смысл искать что-то самим?»

— На Яндексе все говорят! Сразу заходишь и все, — новости! — рекомендует Ярославна. - Но если какая-то глобальная новость будет, все равно кто нибудь из друзей узнает о ней и выложит в сеть.

— Откуда, к примеру, узнали о запахе газа? — спрашиваю.

— Я вообще не слышала! — сходу отвечает девушка.

— Вам не интересно?

— А что, у нас везде машины ездят, везде газ, всякая фигня, так что неудивительно, что пахнет газом! — пожимает плечами Ярославна.

Предлагаю ребятам подумать, что они предприняли бы в случае ЧП.

Надо спросить у бабуль, бабули всегда все знают! — находчиво объявляет Ярославна. — Бабули обычно в курсе всех событий.

К примеру, судя по отключению горячей воды: ну включат же! Люди просто ждут и надеются на воду! — смеется Руслан, — зачем куда-то звонить?

— У нас каждую неделю ведь отключают! — добавляет Ярославна про воду. — Тем более, когда выходишь на улицу — всегда на твоем пути возникает тот, кто знает, почему отключили воду.

Выходя из Сквера, встречаю Максима и Анатолия. Влезаю в разговор молодых людей.

«Телефоны спецслужб знаем — «02», «03», «04». Если что случится — обязательно позвоним!»

Интернет! — отвечают хором на вопрос о лучшем источнике информации. — Доступный, быстрый способ, — добавляют.

— Считаете ли вы эту информацию достоверной? — заставляю молодых людей задуматься.

«Фифти-фифти», — рассуждает Максим. — Да и на всех порталах одно и то же.

— А если информацию разместит у себя на странице в соцсети ваш друг, поверите ей?

— Да конечно, друг-то ведь плохого не посоветует! — шутят Максим с Анатолием, — Но если серьезно, то лучше найти подтверждение в интернете.

— Что насчет телевидения?

— Вообще не смотрим, давно. По телевидению новости, которые должны все слышать.

Своим мнением насчет доверия к СМИ, уважаемые читатели Properm.ru, можете делиться в комментариях. Ну и конечно же голосуйте!

Вопрос
Доверяете ли вы СМИ?
  • 4%
  • 32%
  • 56%
  • 8%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь