Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
27 августа 2013, 12:36

Депутаты гордумы решили сэкономить на финансировании детских садов

Депутаты гордумы решили сэкономить на финансировании детских садов
Часть финансирования возьмут на себя родители детей, посещающих детские дошкольные учреждения.

С 1 сентября 2013 года вступают в силу новые поправки к закону «Об образовании». Эти поправки в частности будут разграничивать финансовую ответственность между государством и родителями.

Одним из вопросов, которые рассматривали депутаты Пермской городской думы, стал как раз именно этот. Как рассказала и.о. заместителя главы администрации города Перми Людмила Гаджиева, раньше в законе «Об образовании» устанавливался четкая доля финансовой ответственности родителей — они платили 20% от общих затрат на содержание ребенка в детском саду.

Сейчас, по словам Гаджиевой, в законе такой процент не установлен. Однако обязательным требованием прописано, что с родителей не имеют право взымать плату за статьи расходов, связанные с образованием детей и недвижимостью. Поэтому предлагается увеличить плату за счет оплаты родителями расходов на питание, при этом ежемесячный взнос за содержание ребенка в детском саду составит 1156 рублей. Новые поправки никак не должны повлиять на льготные категории граждан.

По словам Людмилы Гаджиевой, благодаря распределению финансовой ответственности подобным образом освободится 55 млн бюджетных рублей.

Как заметил депутат от 10 избирательного округа, Андрей Солодников, новые поправки к закону «Об образовании» приведут к коммерциализации государственного дошкольного образования и повышению взносов с родителей.

Подобного мнения придерживается и Олег Бурдин, по его словам «в таком виде данный законопроект принимать нельзя». Однако к его предложению отказаться от утверждения новых сумм платы в 2013 году, депутаты не прислушались.

За принятие проголосовали 23 человека, воздержалось — 5, против высказались лишь трое.