Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
27 августа 2013, 18:12

Игорь Сапко предложил обратиться к опыту других муниципалитетов в исполнении бюджета

Игорь Сапко предложил обратиться к опыту других муниципалитетов в исполнении бюджета
Сегодня на 30 пленарном заседании городской Думы обсуждался вопрос исполнения бюджета Перми за 1е полугодие 2013 года.

Было отмечено, что доходы городского бюджета за указанный период составили 10,6 млрд рублей или 102,2% от уточненного плана и 46,7% от утвержденного годового плана. Исполнение бюджета по доходам за 6 месяцев 2013 года относительно аналогичного периода 2012 года оказалось выше на 2,4%. Основной долей общего объема доходов бюджета за 6 ушедших месяцев 2013 года стали налоговые доходы — 6,2 млрд руб. Неналоговые доходы бюджета города составили 1,2 млрд рублей.

Расходов за указанный период за счет средств бюджета было произведено на общую сумму 11,0 млрд рублей, что составляет 96,4% от кассового плана за этот период и 44,8% от бюджетных ассигнований 2013 года. При этом кассовый расход за 6 месяцев 2012 года составил 9,4 млрд рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, бюджет Перми по расходам в первом полугодии 2013 года исполнен на 10,3% выше.

Эффективность исполнения бюджета города по расходам за 6 месяцев 2013 года «высокая» — 96,4%, согласно методике оценки качества финансового менеджмента, применяемой городской Думой. Согласно же методике оценки качества финансового менеджмента, осуществляемого ГРБС, в соответствии с постановлением администрации, уровню исполнения расходов в диапазоне от 95 до 100% по пяти бальной шкале присваивается оценка 5, что является рекордно высокой отметкой за все время применения оценки.

Тем не менее, в ходе обсуждения, участники отметили ряд недоработок при исполнении бюджета. В частности Мария Батуева, председатель Контрольно-счетной палаты города, сообщила, что общий объем задолженности по платежам в бюджет составляет около 4 млрд рублей — 32,5% от общей суммы доходов бюджета. Она подчеркнула, что кредиторская задолженность бюджета значительно возросла и обозначила необходимость отдельных пояснений администрации по данному вопросу. Также председатель комитета по бюджету и налогам Наталья Мельник обратила внимание депутатов на низкое исполнение инвестиционной части бюджета.

С критикой большого объема списанной задолженности выступил депутат Дмитрий Малютин. «Почему списывается задолженность по арендной плате? Более 300 млн рублей было списано в прошлом году. Возможно, все это было сделано в соответствии с законом, но зачем вообще списывать. Необходимо взыскивать. Для бюджета это значительная сумма», — отметил он.

Игорь Сапко по завершение обсуждения внес предложение администрации обратить внимание на опыт других муниципалитетов. «Есть положительный опыт в ряде территорий, где, например, полностью отказались от предоплаты при заключении контрактов на выполнение работ. Это позволяет дисциплинировать подрядчика и усиливает контроль муниципалитета. Считаю, что нам надо обмениваться положительным опытом», — подчеркнул Глава Перми.