Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
2 сентября 2013, 17:00

День Знаний в спортивной школе: «Клянусь драться только на праздниках!»

День Знаний в спортивной школе: «Клянусь драться только на праздниках!»
Фото: Кирилл Козлов
Уже пятый год объединенные детско-юношеская спортивная школа «Киокушинкай» и общеобразовательная №32 ведут набор детей в спортивные классы. Корреспондент Properm.ru побывал на спортивной праздничной линейке.

В школе № 32 в День Знаний было многолюдно: дети, словно маленькие пчелки, «летают» по коридорам. Такая активность здесь особо ценится: школа № 32 не простая, а со спортивным уклоном.

Актовый зал в 9 утра начинают заполнять первоклашки и ребята постарше. Спортивные классы здесь — с первого по шестой. Ровно 5 лет назад по инициативе СДЮСШОР «Киокушинкай» Перми на базе МАОУ СОШ № 32 открылись спортивные классы.

Дети постарше очень сосредоточены и дисциплинированы.

Родители заметно волнуются, ведь «в первый раз в первый класс» бывает лишь однажды. И тут начинается святой момент для первоклашек, который не забывается никогда, — выход в актовый зал.

Волнующиеся, суетливые, крикливые, смешливые — такие первоклашки 2013–2014 учебного года.

В актовом зале первоклассников встречают апплодисментами и радушными улыбками.

Зайдя внутрь зала, первоклассники заметно озадачились: тяжелая ноша ложится на их хрупкие плечи — 50% учебы и почти столько же — тренировок.

На сцене — два директора школы. Да, именно два. Один — Александр Гликсон, директор общеобразовательной школы № 32. Второй — Юрий Артюшков, директор детско-юношеской спортивной школы «Киокушинкай». Приветливо поздравляют учеников с новым учебным годом, а первоклашек двух классов — со вступлением в уже ставшую большой спортивную семью.

Два директора — Александр Гликсон (слева) и Юрий Артюшков считают идею объединения двух школ очень удачной.

На праздник приглашены именитые пермские спортсмены — мастера спорта по киокушинкай и гандболу. Заслуженный мастер спорта СССР и России, двукратный олимпийский чемпион, мастер спорта по гандболу Александр Тучкин лично дал напутственное слово юным спортсменам: «Спорт никогда не мешал школе, а школа — спорту!»

Многие дети приходят в школу подготовленными. Настя, к примеру, занимается танцами с 4 лет. Ей сегодня есть, что показать.

Зажигательные выступления заставляют хлопать в ритм танцам.

Девочки с помпонами показывают танец группы поддержки. Да, девочкам есть, кого поддерживать — на них внимательно смотрят мальчишки, занимающиеся каратэ.

Расходитесь все! Посередине зала ученики спортивной школы задорно размахивают нунчаками, ребром ладоней бесстрашно разбивают доски пополам. Это — начальные знания каратэ киокушинкай.

Иногда нунчаки предательски выскальзывают из рук и ударяют по шее и голове. Превозмогая боль, юные спортсмены продолжают выступление.

После самой показательной части линейки первоклашки поднимаются на сцену и дают клятвы школе, учителям, тренерам и самим себе.

«Клянусь всегда выполнять домашние задания! Клянусь драться только на праздниках! Клянусь, клянусь, клянусь… — не скупятся на клятвы поступившие в 1 класс дети.

Затем взрослые спортсмены начинают вручать подарки юному поколению, припомнив грядущую олимпиаду в Сочи. «Вы — наше будущее», — обращаются к первоклашкам дяди и тети с десятками увесистых медалей на груди.

Юным спортсменам гости праздника- мастера спорта, за плечами которых сотни соревнований различных уровней, вручили кучу подарков.

Итак, апофеоз мероприятия — первый звонок. Его подает первоклассница Валерия Васева, бойко запрыгнувшая на плечи мастера спорта по киокушинкай, старшего тренера по спортивной подготовке школы №32, Евгения Шевнина.

Вот он — первый звонок в школе спорта.

Линейка окончена. Детей, как обычно, разводят по своим классам. Два директора, улыбаясь, следят за происходящим.

Александр Гликсон: «У нас нет цели, чтобы дети стали великими спортсменами! Если станут — прекрасно. Наша главная цель — на основе сочетания спортивной и общеобразовательной направленностей создать лидеров».

Директор общеобразовательной школы рассказывает, что всего спортивных классов — 10: два первых, четыре вторых, третий, четвертый, пятый и шестой. «Нынешние 6 и 5 классы на мониторинговом исследовании показали результат выше среднего и по городу, и по краю», — не скрывая гордости, говорит Александр Гликсон. Его мнение о незаменимости спорта разделяет и директор спортивной школы.

Юрий Артюшков: «Практика показала, что дети перестали болеть, в два раза стали здоровее, сердечко стало покрепче, да и в учебе подтянулись».

Сейчас у двух директоров в планах — создать единый спортивно-образовательный центр. Потому что пока спортивная школа и общеобразовательная находятся не под одной крышей и дети ходят из одного здания в другое, с ул. Советской, 102а на ул. Крисанова, 11а.

Тем временем, «1в» класс уже встретила классная руководительница — Ольга Ковшенина.

Дима волнуется сегодня «не очень», как сам говорит. Собирается стать спортсменом, чтобы защищать старшую сестру, которая учится уже в университете.

«Ну, поступил так» — отвечает Дима на вопрос о выборе спортивного класса.

Тренер по спортивной подготовке Евгений Шевнин рассказывает первоклашкам, что их ждет в спортивной жизни. «А где вы заработали столько медалей?» — восхищенно спрашивают дети с задних парт. Тренер, улыбаясь, отвечает.

«Тренеры для первоклассников — те, на кого нужно равняться. Иван, не отрываясь, слушает тренера.

Напоследок Евгений Шевнин раздает буквари киокушинкай, на страницах которых изображены герои мультфильмов.

«Смешарики», известные герои современных мультфильмов, теперь будут помогать юным спортсменам осваивать науки.

После первого классного часа «1в» выходит на улицу для первой школьной фотографии. Отсюда начинается путь к кубкам и медалям.

В фойе школы — множество кубков и медалей как знак стремления в учебе и спорте.