Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
3 сентября 2013, 16:00

Чему я научилась у августа? Топ материалов Татьяны Куклы

Чему я научилась у августа? Топ материалов Татьяны Куклы
В последнем месяце лета корреспондент ленты новостей Properm.ru задалась вопросом «Пить или не пить?» и начала ждать, когда поспеют помидоры на городской эспланаде.

Мы начинаем второй по счету цикл историй о городе и людях, которые рассказывают журналисты Properm.ru. В июле корреспондент летны новостей Татьяна Кукла поведала об истории семьи Краснокутских и разрушенных детских садах на «Велте», а в августе расскажет о самых поучительных моментах своей работы.

Известно, что каждый прожитый день нас чему-то учит. У журналиста таких обучающих дней хватает на год вперед. Ежедневное общение с людьми заставляет удивляться, вдохновляться, переживать, не доверять… Так чему же научил меня август?

Проверять то, что пьешь.

В конце лета меня замучил самый обычный потребительский интерес: можно ли пить воду из-под крана в городской квартире? У этого наивного, на первый взгляд, вопроса есть финансовая сторона: квитанции об оплате коммунальных платежей составляются из того рассчета, что воду из-под крана можно пить. Если вода будет признана не соответствующей нормативам, вполне реально попытаться оспорить сумму ежемесячного платежа за услуги ЖКХ. Так родилась идея сделать серию материалов поанализу питьевой воды. Спецпроект продолжается до сих пор.

Сначала мы заключили договор в Центре гигиены и эпидемиологии и заплатили 2 тысячи 715 рублей за анализ водопроводной воды из Большекамского и Чусовского водозаборов. Затем съездили с голубым переносным холодильником и баночками-скляночками в две пермские квартиры, где обжигали краны и разливали H2O по бутылочкам. Постоянные пользователи Properm.ru продолжают следить за ходом экспертизы.

Три бутылочки, предназначенные для отбора проб воды на различные показатели. Разливать воду в них нужно ловко — иначе анализ будет неверным.

Приоткрою завесу тайны: результаты анализа действительно дали пищу для размышлений. Данные протокола экспертизы водопроводной воды, который мне выдали на руки, скоро появятся на Properm.ru.

Поменьше доверять людям.

Несмотря на любовь к работе, позавидовала тем, кто летом не томится в офисе, а, например, едет к Черному морю на фестиваль «Кубана». Не всегда, впрочем, зависть оказывается оправданной. Этим летом 11 пермякам пообещали организовать поездку на фестиваль за 16,5 тысяч рублей, а за считанные часы до выезда сказали, что остальные участники тура попали в ДТП. Деньги отдали, но уже после фестиваля. Измученные поиском транспорта и опешившие от действий организатора участники тура назанимали средства на поездку и все же отправились в Анапу на фестиваль.

«Мы поехали, надеясь, что деньги вернут».

Организатор несостоявшегося тура выплатил всем деньги, но это произошло спустя две недели после отмены поездки.

Ходить в кинотеатры

Когда я последний раз посещала премьеру фильма? Помню только, что это был «ужастик». А теперь вступил в силу «опасный» для российских кинолюбителей антипиратский закон. Но вот что странно — в Перми киноманы вполне законопослушные. Предпочитают лицензионные продукты и даже готовы платить за это деньги.

Лишь один пермяк, опрошенный мной у кинотеатра «Кристалл», высказался категорически против «антипиратского» закона. В противовес его мнению высказались семеро остальных, которые считают, что у создателей фильма есть на него права, соответственно, бесплатно он распространяться не должен.

«Этот закон для меня — нарушение свободы. Даже не знаю, что теперь делать».

Ну, а пока видео из интернета не изъяли, я скачала на свой компьютер пару длинных сериалов, чтобы не скучать приближающимися дождливыми осенними вечерами.

Замечать мелочи.

Приятные мелочи порой попадают в центр нашего внимания, а мы и не замечаем их. Крутимся, бегаем... А стоит лишь оглядеться и — «вау»! На эспланаде, к примеру, в августе робко «проклюнулся» помидор и выросли грибочки.

Жаль, что плодов нам не дождаться. Помидоры, как известно, тепло любят.

Вопрос
А чему бы вы поучились, читая материалы Татьяны Куклы?
  • 27%
  • 37%
  • 27%
  • 9%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь