Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
5 сентября 2013, 08:32

Учителя попросили Путина сделать домашние задания добровольными

Президент проникся и дал отмашку работать над проблемой.

В Кремле прошла встреча, на которой глава государства обсудил с учителями насущные проблемы современных школьников.

Педагоги рассказали Путину, что сейчас нагрузка на старшеклассников составляет почти 60 часов в неделю — 37 часов на уроки и около 20 часов на выполнение домашних заданий.

Дети зачастую просто не имеют возможности учиться с удовольствием — ходить в театры, в музеи, на выставки, а ведь это тоже немаловажный аспект образования, отмечали педагоги.

Замысел учителей заключается в том, чтобы не давать ученикам 10–11 классов задание на дом, а предлагать выполнять их самостоятельно. Но при этом уроки должны строиться так, чтобы у подростков возникало желание выполнять домашнюю работу.

Вита Кириченко, победитель конкурса «Учитель года — 2012»:

— Мы предлагаем нормативно закрепить право ребенка на выбор той формы по самообразованию, которая для него полезна и нужна на старшей ступени образования, когда он может распоряжаться своим временем так, как сам считает правильным и обоснованным.

Президент согласился, что современные школьники действительно сильно устают, и важно, чтобы у них оставалось свободное время. Путин попросил врио мэра Москвы Сергея Собянина рассмотреть предложение учителей и оформить его надлежащим образом, чтобы потом разослать домашнее задание в соответствующие ведомства.