Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
10 сентября 2013, 09:58

Арендатора Парка Горького обвиняют в нарушении трудовых прав детей

Арендатора Парка Горького обвиняют в нарушении трудовых прав детей
ООО «Царство попкорна» штрафовало своих несовершеннолетних продавцов попкорна за отлучки в туалет и заставляло работать с утра до позднего вечера.

В аппарат уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае обратились пять несовершеннолетних подростков 1996–1997 годов рождения, работавших летом на одного из арендаторов Парка Горького — ООО «Царство попкорна». Дети, продававшие попкорн и мороженое, пожаловались на штрафы за уход в туалет и оплату не в полном объеме.

В каникулы ребята подрабатывали в парке культуры и отдыха им. Горького и на фестивале «Белые ночи». Несовершеннолетние рассказали о многочисленных нарушениях трудовых прав: они работали без трудовых договоров с утра до позднего вечера, заработную плату за одну и ту же работу получали разную.

Как рассказала одна из девушек, на точке продажи попкорна она работала с 9.30 утра до 11 вечера, а после окончания работы оставалась мыть аппараты. Также ребята рассказала о системе штрафов и наказаний — к примеру, за уход в туалет грозил штраф. На ребят постоянно списывали недостачи и испорченные продукты и вычитали из заработка проценты.

Таким образом, с учетом штрафов, проработав весь день, подросток мог ничего не получить. Кроме того, никто из ребят не проходил медицинскую комиссию, на работу из принимали только при наличии копии паспорта.

Павел Миков обратился к прокурору города Перми с просьбой провести проверку по указанным фактам и принять неотложные меры для восстановления трудовых прав детей. Кроме того, информация направлена в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Перми и в Координационный Совет по отдыху, оздоровлению и занятости детей в Пермском крае.