Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
16 сентября 2013, 12:51

Настоятель храма на Байконуре: падают только неосвященные ракеты

Настоятель храма на Байконуре: падают только неосвященные ракеты
По словам отца Сергия, упавшая не так давно ракета «Протон» не была освящена перед запуском.

Отец Сергий, настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца на космодроме «Байконур» в интервью Metro рассказал о том, что от обряда освящения напрямую зависит успешность запуска ракет. По его словам, упавшая не так давно ракета «Протон-М» не была освящена.

Отец Сергий:

Освящение ракет началось в 1998 году. С тех мы освящаем почти все ракеты. При этом, с теми ракетами, которые мы освящали, было все в порядке, а падали именно те, которые не освящали. Например, упавший недавно «Протон» не был освящен.

Настоятель храма на Байконуре рассказал, что на его памяти не освящали четыре ракеты: первые две еще в 90-е годы, когда процедура еще не стала традиционной, белорусскую ракету, которая была запущена около четырех лет назад, а также «Протон», запущенный летом этого года. Освящать ракету или нет, решает конструкторское бюро.

«В этом видимо особый промысел Божий. Есть такие люди, которые хотят освящать ракеты, а есть такие, которые не хотят. Видимо Господь таким людям показывает, что мы делаем благое и нужное дело», — добавил священнослужитель.

Напомним, ракета «Протон-М» с пермским двигателем упала на первой минуте старта. Вероятной причиной происшествия стала неправильная установка датчиков угловых скоростей.