Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
19 сентября 2013, 11:12

Рудольф Чичиков: О любви к Перми без комплексов

Рудольф Чичиков: О любви к Перми без комплексов
Известный пермский блогер написал авторскую колонку специально для Properm.ru, в которой рассказал о Перми, как о «Титанике».

Вчера Николай Иванов написал любопытную заметку «Комплекс «нелюбимой жены», или Пермский исторический мазохизм».

Николай Иванов, спрашивает — почему пермяки не любят свой город?

Приведу один абзац — «меня всегда поражало, что в любой мало-мальски приличной компании друзей и знакомых считается плохим тоном сказать о Перми что-то позитивное… наоборот, комильфо — рассуждать о том, что нужно побыстрее уезжать из этого города, не нам, так нашим детям, потому что у него нет никаких перспектив».

Мне трудно судить, что там за «мало-мальски приличные компании друзей» у Николая Иванова, мы знакомы, увы, только заочно и, оговорюсь сразу, я к нему отношусь с симпатией, но в моих компаниях тот же комплекс.
Задумался я…Сразу и не смог ответить. С утра почитал комментарии — там и здесь, мда… Как-то тускло, нет огонька, обсуждение вялое, фразы обтекаемые, и в основном тех, кто любит город. Но так-то вопрос был не к ним, а вот «компании» наших друзей молчат, как воды в рот екатеринбургской набрали — и глотать страшно и выплюнуть боязно, можно всё вокруг заблевать. Вода в данном случае важна — кто читал статью, и кто был в Екатеринбурге, поймут почему.

А ведь прав Николай Иванов — особого патриотизма у пермяков не наблюдается. Давно уже. Это для столичных журналистов–активистов мы стали несколько интересны — Гельман, Куртензис, Белые ночи, Пермь-36, а вот здесь оптимизма не прибавилось.

И народ голосует ногами, и не по статистике — её граждане СНГ поправят, а по знакомым и детям знакомых это хорошо видно, это самая надежная статистика, для меня во всяком случае.

Странный народ — им модного дирижера привезли, а они сваливают, им обещают (давно уже правда) зарубежную архитектуру и галереи, а они кричат, что аэропорт может и подождать. Но, не хотелось бы уходить в детали… Если они и будут здесь, то скорее, как пример, а не в качестве мишени.

Николай Иванов увидел проблему в специфическом пермском менталитете — неизжитых комплексах столицы Урала столетней давности, в подозрительности к приезжим менеджерам, провинциализме и местечковости, и даже в женском имени города, который не дает вырасти мужскому началу пермского патриота. Впрочем, гендерную теорию городов можно и пропустить, а то в качестве аргумента я выдвину город ХеРсон, которому название ну, никак не мешает.

Каков вопрос, таков и ответ. Любишь свою Пермь? Ну, что тут скажешь…Почему не любишь наш город? Совсем плохо, начинаешь мычать и искать корректные слова.

Может быть вопрос изменить? За что ты любишь Пермь? И что такое наш город, или твой город, или, ещё хуже, ваш город? Ваш, твой и наш это не всегда одно и тоже.

Нас научили и приучили любить не за что-то, а вообще. И это проблема не столетней давности. Со школы привили — «и дым отечества» и «но я люблю — за что, не знаю сам», и комплексно — тополя с зорьками рассветными. А вот конкретнее это табу. Ты, что, гад, Россию березовую будешь рублем мерить? Переулки арбатские палками финской колбасы? Пещеру кунгурскую, ледяную с лампочками, променяешь на квартиру в Лондоне? Вот и молчи, Блока на тебя нет, учи еще раз — «умрешь — начнешь опять сначала…аптека, улица, фонарь».

Может, попробуем ответить на вопрос — за что?

А это очень понятные и хорошо известные условия — и это отнюдь не чистые улицы и хорошие дороги, как некоторые думают.

Главное это наличие благополучных граждан, а это в первую очередь — доход, и не по статистике, где зарплата судьи в 300 тысяч рядом с окладом продавца в десять.

И если в городе не видно оптимизма, то, вероятно, что количество благополучных граждан намного меньше необходимого. И никакие показательно- имиджевые проекты это не изменят. Изменит это только иная экономическая модель и реальное развитие бизнеса, а не симпозиумы по его развитию.

А вот на вопрос «ваш, наш» у меня и совсем мрачный ответ.

Мне кажется (перекрестился) , что Пермь напоминает «Титаник» (уж извините за банальность), где на верхних палубах — аэропорты, застройка какого-то элитного жилья на месте бывшей больницы в центре города, о чем только и пишут все местные СМИ, и все силы элит брошены на освоение этих проектов — как нам жить без телетрапов? И там на верху откровенно наплевали, что внизу. Ресурсы города расходуются исключительно в интересах одной , и далеко не самой массовой, группы лиц, их интересы комфортного существования стали приоритетными. Большинство пермяков чувствуют себя лишними на этом банкете. Социальная модель города трещит по всем швам.

И не обсуждая нужен нам аэропорт или не нужен (нужен, нужен…) о том же автовокзале кажется уже никто и не вспомнит, где люди круглый год стоят на морозе и под дождем в ожидании автобусов. Как мне вчера написал один известный блогер и телеведущий, а чего такого — там же торговый центр рядом, могут всегда туда зайти погулять.

Вот город в котором одним хочется пять ресторанов в аэропорту и в чистых ботинках сразу в самолет, а остальным погулять в ТЦ , этот город трудно полюбить.