Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
19 сентября 2013, 12:18

Виктора Басаргина просят пресечь «криминальную кормушку» отлова собак

Виктора Басаргина просят пресечь «криминальную кормушку» отлова собак
Фото: Дарья Денисова
Представители благотворительного фонда «Потеряшка Пермь» считают, что бездомные собаки превратились для директора муниципальной службы по регулированию численности безнадзорных собак и кошек в «бегающие деньги».

Вчера, в полдень у Органного зала прошел немногочисленный пикет в защиту животных. В администрации Перми Properm.ru подтвердили, что заявка на его проведение поступала. Ее направили представители благотворительного фонда «Потеряшка Пермь», Татьяна Зубова и Диляра Харитонова.

Участники пикета обратились с просьбой к губернатору Пермского края Виктору Басаргину лишить Галину Ходыреву должности директора муниципальной службы по регулированию численности безнадзорных собак и кошек.

Галина Ходырева, рассказала Properm.ru, что про пикет ничего не слышала.

Диляра Харитонова, председатель фонда «Потеряшка Пермь», пояснила, что наибольшее недовольство у участников вызывает деятельность Галины Ходыревой, которая, по их словам, не надлежащим образом выполняет свои обязанности по отлову бездомных животных. Поэтому, параллельно с выходом на пикет, зоозащитники отправили коллективную петицию губернатору края.

По словам Харитоновой, в 2007 году в администрации города прошла конференция, участники которой признали, что коммерческие отловы, то есть наем муниципальными приютами частных бригад для отлова собак, не дают нужного эффекта. Первый отлов в Перми стартовал 13 января этого года. Согласно техническому заданию, коммерческой бригаде ловцов платят 1300 рублей за «голову» одной собаки.

Диляра Харитонова:

Ходырева на совещаниях зоозащитников в кабинете заместителя председателя пермской гордумы Юрия Уткина нам говорила, что есть гигантское количество заявок на отлов бездомных животных. В прошлом году была принята ведомственная целевая программа, согласно которой плановая заявка на отлов составила 1545 животных. Потом оказалось, что Ходырева «пробила» коммерческий отлов на 400 животных сверх этой программы.

Собеседница Properm.ru рассказывает, что в контракте Галины Ходыревой четко прописано: в неделю нужно отлавливать 55 собак. К 25 июля этого года в Перми было отловлено 1410 бездомных собак. Получается, что за год будет отловлено около 3000 собак. По словам Диляры Харитоновой, ловцы воспринимают собак как «бегающие деньги».

Диляра Харитонова:

Они делают коммерческий отлов с массой злоупотреблений. Нас беспокоит деятельность муниципальной службы, которая по сути выродилась и превратилась в «криминальную кормушку», куда проваливаются деньги, где убивают животных.

Кроме того, Диляра Харитонова выразила надежду, что у концепции по работе с бездомными животными, которая сейчас разрабатывается на уровне края, будет правильное направление.