Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
26 сентября 2013, 11:00

Жители Гайвы: Басаргин ни в чем не виноват. Не фартануло

Жители Гайвы: Басаргин ни в чем не виноват. Не фартануло
На прошлой неделе губернатор Пермского края отчитался об итогах полутора лет работы. Отчет заслушали депутаты и крупные промышленники, а что думают о работе губернатора простые жители окраин? В поисках ответа на этот вопрос мы отправились на Гайву.

В качестве локации журналисты Properm.ru выбрали готовящийся к сдаче парк имени Чехова. Однако, как мы сразу поняли, если мы все-таки и встретим здесь людей, то это будет редким везением. Несмотря на то, что заявленное время открытия — 1 октября, место пока больше похоже на большую стройку, чем на зону отдыха.

Заметив вдали женщину с ребенком, мы несказанно обрадовались, ринулись догонять. Женщина, представившись Мариной Владимировной, рассказала нам, что они с внуком решили посмотреть, как идут работы: «Мы очень ждем открытия парка. Гуляли и решили зайти».

«Все мертвые точки типа аэропорта и зоопарка — это не столько вина Басаргина, сколько его подчиненных».

Мне нравится, что восстанавливают парки, и вообще сейчас этому уделяется большое внимание. Раньше здесь был очень хороший сквер с множеством аттракционов, а потом все забросили. Меня, конечно, радует, что этот вопрос сейчас снова подняли, потому что во дворах площадки оборудованы плохо. Кроме нашего парка занялись Балатовским и Мотовилихинским. Конечно, сроки, как обычно, срываются. Думаю, парк откроется только к 15–20 октября, к этому времени погода уже будет не для прогулок, — на грустной ноте заканчивает размышления женщина.

На наш вопрос о насущных вопросах переезда зоопарка, строительства нового аэропорта и переноса галереи Марина Владимировна отвечает резко и с готовностью:

— Я к этому отношусь негативно. Но с другой стороны, мне кажется, это вина не столько Виктора Басаргина, сколько его подчиненных. На местах у нас как всегда сбои. Вышестоящие хотят одного, а нижестоящие творят, что хотят.

Артур живет в Перми пять лет. По его словам, изменения города «на лицо».

Ну как не лучше! Конечно, лучше становится! — воскликнул Артур на наш вопрос об изменениях в городе.

Конечно, есть проблемы разные. Есть еще к чему стремиться, но и Москва не сразу строилась. Постепенно все сделают. Власти и так делают, что могут, — с надеждой в голосе объяснил Артур. В конце разговора мужчина поинтересовался, нравится ли нам, как они уложили плитку. Мы, конечно, оценили, а он заметил, что по-настоящему уровень качества можно будет определить только к лету, спустя полгода.

Сергей Борисов с супругой: «Политика нам не очень интересна, мы даже голосовать не ходим».

Пара, которую мы встретили на подходе к парку, тоже решила оценить готовность реконструкции. Сергей Борисов рассказал, что работает здесь же на Гайве, в «городе» он с женой почти не бывает.

Считаю, сдвиги есть. Сделали много асфальтовых дорожек у нас в районе. Не сказать, конечно, что это все быстро делается, но хотя бы делается, и то хорошо. Думаю, Басаргин неплохой губернатор. А сроки… так это в основном вопрос финансирования, — рассуждает Сергей.

Мария: «Я даже не знаю, как оценить работу губернатора, но могу сказать, что каких-то насущных проблем, о которых хочется сказать — нет.»

Девушку Марию смутило наше появление. «Я не интересюсь политикой и не знаю, как оценить работу губернатора» — засмущалась она.

Задаем наводящие вопросы. О проблемах устройства ребенка в первый класс, безработице, благоустройстве, дорогах.

— Меня все устривает, вот парк ремонтируют, например. Будет, где гулять. Сын пошел в школу в этом году, сделали много подарков, с устройством в первый класс проблем не было, как и с садиком. Все хорошо у нас, — перечислила Мария.

Светлана надеется, что вскоре на работе ее переведут в свой микроарйон. Ездить каждый день с Гайвы утомительное занятие.

Один недостаток наша собеседница все же нашла. «Молодежи сейчас труднее устроиться на работу после окончания учебных заведений, — рассказала Мария. — А все эти вопросы, которые не могут решить власти, это, конечно, грустно, но тут ведь не от Басаргина все зависит. Пока еще не было поводов ему не доверять».

Владимир Григорьевич даже выразил благодарность губернатору за новые дорооги на Гайве.

Владимир Григорьевич — пенсионер, но живо интересуется политикой.

Я бы не хотел давать никаких оценок, — с твердой нотой аналитика в голосе заявил мужчина. — Насчет строительства и благоустройства я бы не сказал, что ситуация улучшается, а вот дороги делают, это да. У нас на Гайве были очень плохие дороги. Но зато никто не занимается тротуарами во дворах, там у нас разруха. По тому, что видим мы, очень трудно делать какие-то выводы. Это ведь не только его работа, это работа команды, — уверенно заканчивает мужчина.