Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
28 сентября 2013, 09:36

Владимир Путин подписал законопроект о реформе РАН

Владимир Путин подписал законопроект о реформе РАН
Документом устанавливаются правовое положение, полномочия и функции академии наук, а также определяются порядок управления и порядок финансового обеспечения ее деятельности.

Президент России Владимир Путин подписал закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ вступит в силу после публикации в «Российской газете».

Федеральным законом устанавливаются правовое положение, полномочия и функции РАН, а также определяются порядок управления Российской академией наук и порядок финансового обеспечения ее деятельности, — сообщает пресс-служба главы государства.

К числу основных задач РАН отнесены: разработка предложений по формированию и реализации государственной научно-технической политики; проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, финансируемых за счет средств федерального бюджета; участие в разработке и согласовании программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период; экспертиза научно-технических программ и проектов.

Законом закреплено, что РАН в рамках задач и функций обладает независимостью в своей деятельности. Предусматривается, что РАН является федеральным государственным бюджетным учреждением. При этом функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества академии осуществляются Правительством РФ.

В структуру РАН входят региональные отделения, региональные научные центры наук и представительства. При этом академия является главным распорядителем бюджетных средств в отношении ее региональных отделений, являющихся федеральными государственными бюджетными учреждениями.

Федеральным законом также предусматривается, что Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук присоединяются к РАН. Организации, находившиеся в ведении Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством РФ на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за указанными организациями.

Напомним, законопроект о реорганизации Российской академии наук правительство РФ внесло в парламент 28 июня. За время его рассмотрения документ вызвал большие недовольства в российской научной среде. Например, представители Пермского научного центра УрО РАН обратились с открытым письмом к депутатам Госдумы РФ и сенаторам от Пермского края с просьбой не торопиться с реформированием академии. Пермские ученые заявили, что они обеспокоены попыткой Министерства образования и науки РФ осуществить радикальную реформу всей системы академической науки в стране в режиме «чрезвычайной операции».