Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
7 октября 2013, 17:09

Проверка подтвердила: в двух пермских школах взимали поборы с родителей

Проверка подтвердила: в двух пермских школах взимали поборы с родителей
Школы-вымогатели находятся на контроле Гособрнадзора по Пермскому краю.

Проверка Государственной инспекции по надзору в сфере образования подтвердила: как минимум в двух пермских школах взимались поборы с родителей. На требование «пожертвований» пожаловались в ходе прямой линии пермяки, чьи дети обучаются в школах №№12 и 28.

Родители учеников СОШ №12 сообщили, что администрация школы требовала с них пожертвования, цель которых — выполнение уставной деятельности школы, то есть без указания конкретного направления. Размеры таких условно-добровольных взносов были разные — от 1 до 23 тысяч рублей. Финансовые возможности семьи, разумеется, никто не учитывал.

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае направил письмо в Государственную инспекцию по надзору в сфере образования для проведения контрольно-надзорных мероприятий. В результате проведенной проверки факты нашли свое подтверждение. Директору школы указано на нарушение Федерального закона.

В адрес этой школы направлено предписание и проинформирован начальник департамента образования администрации города Перми Людмила Гаджиева. Еще одна школа-вымогатель, №28, находится на контроле Гособрнадзора, ведется служебное расследование.

Напомним, ранее заместитель главы администрации Перми Екатерина Бербер рассказала, что по итогам внутренних проверок департамента образования в некоторых школах возможны кадровые решения.