Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
10 октября 2013, 14:00

Пермские реки без мусора. Смотрим, во что превратились берега Ивы

Пермские реки без мусора. Смотрим, во что превратились берега Ивы
Управление по экологии и природопользованию продолжает работы по очистке Ивы и Егошихи и других городских речушек. От мусора очищают пока только берега — уборка русел Ивы и Егошихи запланирована Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края на следующий год.

Расчистка берегов малых рек от мусора продолжается в Перми уже несколько лет. По отчетам городской администрации, с берегов Данилихи, Егошихи и Ивы вывозится тысячи тонн мусора в год. В 2013 году управление по экологии и природопользованию планировало очистить 16 километров береговых полос. К августу с берегов малых рек уже было вывезено 4,5 тысяч тонн строительных и бытовых отходов, но проверки содержания убранных территорий продолжаются до сих пор. В одном из таких мероприятий принял участие Properm.ru.

Пермь, как известно, является рекордсменом среди городов России по количеству малых рек. Вместе с тем, в массовом сознании горожан ценность этих речушек стремится к нулю. Жители центральных районов города используют берега Данилихи и Егошихи в лучшем случае как места для жарки шашлыков, оставляя после себя горы окурков, салфеток и бутылок. Захламление речных оврагов происходит и из-за близости жилой зоны, а иногда и по вине застройщиков, сбрасывающих в реки строительный мусор.

В последние несколько лет очистке берегов малых рек Перми уделяется повышенное внимание. В 2011 году Properm.ru убеждался в том, что в городе чистятся только отдельные участки рек. Отсутствие сплошной очистки рек связано с ограниченностью финансового ресурса, поэтому река чистится на протяжении отдельных участков, однако в пределах данного участка очистка должна быть произведена сплошным способом. Не отвечают городские власти и за очистку русел рек — это «вотчина» краевого министерства природных ресурсов.

Мусор в малых реках останется как минимум до 2014 года: в этом году в Перми чистили только береговую линию.

Вместе со специалистами Управления мы отправились проверять, насколько хорошо очищены берега речки Ива в Мотовилихинском районе. Это — не приемка работ подрядчика, а лишь контроль за содержанием уже убранной территории. «У нас был ряд замечаний к подрядчику по отдельным участкам. Сегодня мы проверим, как они исполнили наши предписания», — рассказывает специалист управления по экологии и природопользованию Александр Ефимовских.

Наш путь лежит в частный сектор на улицу Обросова в Мотовилихинском районе. Здесь протекает Ива — не самая крупная из малых рек Перми, но тоже значимая для города. «Контрольных точек» у управления по экологии здесь всего две, однако Александр Ефимовских проверяет и другие участки. Вместе со специалистом мы лезем в самые дебри и спускаемся к воде: только так можно реально оценить качество уборки. Крупные семена репейника остаются на шапке и куртке, ноги скользят по уже пожухлой траве. Нелегкая это работа — качество уборки контролировать.

На первый взгляд, здесь действительно чисто. На недавнюю уборку указывает и примятая трава. В воде, правда, плавают детские резиновые мячи и пластиковые бутылки из-под йогурта, но для сегодняшней проверки это не имеет значения: по контракту подрядчик должен был 10-метровую зону от берега реки. Уборка русла Ивы, как и других рек, запланирована на следующий год, причем заниматься этим вопросом будет уже Минприроды.

Первая «контрольная точка» пройдена, результат специалиста управления по экологии устроил. Отправляясь дальше, переходим небольшой деревянный мостик. Под нами мирно проплывают утки, популяция которых, по словам пермских биологов, в последнее время заметно возросла.

Утки облюбовали малые реки Перми.

Вторая «контрольная точка» заметно отличется от первой. В прошлый раз управление по экологии не устроило наличие оставшейся после уборки огромной покрышки и мешков со строительным мусором. Покрышку подрядчик убрал, а про мусор забыл.

Рядом с берегом кто-то незаконно оборудовал себе парковку для фур. Для того, чтобы многотонные машины не провалились в овраг, мужчина сделал насыпь грунта, который также можно считать мусором. Борьба с подобными нарушениями не входит в компетенцию Управления, поэтому проблему будут решать совместно с районной администрацией.

Окончательная приемка качества уборки Ивы пока не состоялась. Решать вопросы с проблемными участками будет начальник отдела городской среды и природопользования Управления Лев Третьяков. В скором времени мы расскажем вам, как выглядят берега других малых рек Перми.

Грунтовая насыпь, на которой стоят фуры Scania и Renault, являются, по сути, мусором. Но ликвидировать эту «незаконную парковку» будет трудно.