Posted 22 ноября 2013,, 13:00

Published 22 ноября 2013,, 13:00

Modified 2 марта 2023,, 17:17

Updated 2 марта 2023,, 17:17

Фоторепортаж Properm.ru: Как вода из Камы превращается в питьевую?

22 ноября 2013, 13:00
Татьяна Кукла
Вода в главной пермской реке относится к третьему классу — «очень загрязненная». Наблюдаем за тем, какой она проходит путь, прежде чем появиться в водопроводных кранах.

Спецпроект по экспертизе пермской воды мы завершаем экскурсией по очистным сооружениям Большекамского водозабора (БКВ). Территориально они находятся за Цирком. Именно на ОС БКВ вода, поступающая из Камы с пометкой «очень загрязненная» превращается в пригодную для питья.

Лариса Стяжкова восемь лет работает директором музея ООО «Новогор-Прикамье». С ней мы отправились на экскурсию, миновав зеленый забор и КПП Большекамского водозабора.

— Мы планируем создать музей воды на пешеходной улице Пермской. Городу сейчас важно сделать «Арбат» интересным для горожан, посещаемым. Главное, что это будет не музей ООО «Новогор-Прикамье», а именно музей воды, — рассказывает Стяжкова. — Хочется показать, как у нас в городе появился водопровод, с чем это было связано».

Большекамский водозабор — «старичок» среди всех водозаборов Перми. Первая его очередь была построена в 1934 году и состояла из двух насосных станций. Насосная станция первого подъема в двух километрах от очистных сооружений, на берегу Камы, забирала воду из реки. Станция второго подъема закачивала эту воду в городской водопровод.

— Вода никоим образом не очищалась, а только хлорировалась. Поэтому она была желтая, мутная, пахучая. Хлор в виде порошка сыпали в воду безмерно. Конечно, вода была очень плохого качества, но и этому город был рад, — речь экскурсовода обрывается с открытием двери насосной станции.

Внутри тихо и холодно. Большие разноцветные агрегаты стоят неподвижно. Насосная станция сейчас находится в резерве, потому что из Камы в Пермь поступает все меньше воды и все больше — из Чусовой, с Чусовских очистных сооружений.

Дежурные на станции работают посменно, их основные задачи — присмотр за работой «машин» с помощью компьютера. Через небольшую комнатку для дежурных проходим в просторное помещение, залитое дневным светом. После нескольких вдохов резкий запах речной воды кажется приторным. Перед глазами — пять огромных резервуаров с водой. В них попадает вода из Камы, прошедшая лишь механическую очистку — от крупного мусора, рыб, водорослей. Далее, уже в трубах, в воду впрыскивают хлор, чтобы она не загрязнила очистные сооружения.

— С соединением хлора вода поступает в смеситель объемом около 109 м3 и находится там 1,5 минуты, смешиваясь за это время с сернокислым алюминием, — говорит Стяжкова, пока я разглядываю гладь воды в резервуарах.В воде очень много мелких частичек, которые под собственной тяжестью не могут осесть на дно, они все время в воде. Чтобы очистить воду, эти частицы нужно слепить в большие хлопья, которые задержатся на фильтрах. В этом и помогает серокислый аллюминий.

Более подробно о процессе очистки пермской воды и добавляемых химических веществах нам рассказывала главный технологу по очистке воды ООО «Новогор-Прикамье» Ирина Батурина. Интервью можно прочитать здесь.

Смешанная с сернокислым алюминием вода попадает в огромный резервуар, называемый отстойником. По нему медленно поднимается вверх.

C помощью резных каналов снимается верхний, самый чистый слой воды, и сливается в коллекторную трубу, которая проходит по всему периметру зала. Минуя коллекторную трубу, вода поступает на фильтры, где происходит основная очистка.

Хожу от отстойника к отстойнику по деревянным переходам, выкрашенным в светло-зеленый. Все отстойники стандартные, кроме одного, который в центре. Его построили спустя четыре года после остальных, в 1942 году, когда в Пермь было переведено много промышленных предприятий. На их обслуживание не хватало воды, и этот отстойник, ровно вполовну меньше остальных, удалось «впихнуть» посередине для решения проблем промузла.

— Что самое интересное было найдено в мусоре с Камы? — спрашиваю нашего экскурсовода.

— Это не отслеживается при механической очистке. Самые интересные находки бывают в канализации. Мне в музей, например, сдали каску. Есть у меня и каменная скульптура какого-то сурка или бурундука. Говорят, что даже чемоданы находят в канализации.

— Как чемодан туда может попасть?

— В Перми хозбытовая канализация практически не отделена от ливневки. Из ливневки все попадает в канализацию. Да и сами граждане бросают туда невесть что! Несколько лет назад, к примеру, подмывало дом на улице Гашкова, 28 б. Оказалось, что вся канализация была забита строительным мусором, нашим специалистам пришлось все выгребать.

Следом за водой, которая переходит из отстойников к фильтрам, попадаем в другой конец здания. Дверной пролет очень низкий. «Здание строил очень низкий человек» — пошутила Стяжкова .

— Проходите. Летом, в жару, здесь так душевно! — Стяжкова показывает несколько квадратных «поддонов» с водой. — Некоторые спрашивают: «Ой, какие бассейны, а можно в них плавать?»

Фильтры действительно напоминают бассейны в детском лагере — 5,5 на 6 метров по периметру и 4,5 метра в глубину. Только купаться в них не хочется: по поверхности плавают неприглядные грязно-белые хлопья, слепленные аллюминием из микрочастиц воды.

На дне каждого фильтра дренажные трубы, по которым очищенная вода уходит в резервуары. Оттуда — в городской водопровод. Над трубами — двухметровый слой кварцевого песка.

Кварцевый песок — материал, получаемый дроблением молочно-белого кварца. В сравнении с песками естественного происхождения этот материал выгодно отличается мономинеральностью, однородностью, высокой межзерновой пористостью, а, следовательно — грязеемкостью. Все это позволяет удалять из воды окисленные железо и марганец.

— После каждого прохождения воды фильтры промываются. Делается это так: чистая вода из резервуаров впрыскивается под сильным давлением обратно и вымывает из песка грязь. Вся гадость, оставшаяся в песке, всплывает и смывается в канализацию, а фильтр снова загружается. — отвечает директор музея на мой вопрос. — Сами «бассейны» моются вручную.

— Наши реки в жутком состоянии. Водный кодекс приняли, но никто его не соблюдает. На берегах строят дома, в пределах водоохранных зон проводят хозяйственные работы, несанкционированные сливы. Сплошные нарушения! — возмущается Стяжкова по пути в лабораторию.

Проходим по просторному помещению лаборатории. На разной величины мензурках играет свет от лампы. Лаборант каждый час берет пробы воды на анализ по шести показателям. Качество отслеживается на всех стадиях очистки — от исходной до выходной, это помогает «перестраховаться» от плохой очистки воды.

Чтобы лучше представить, насколько очищается пермская вода на ОС БКВ, я нашла сводку показателей. Согласно этой таблице, вода с очистных сооружений выходит практически в идеальном состоянии.

Экскурсия подходит к концу, из-за дверей КПП слышится гогот детворы: школьники тоже пришли посмотреть на то, как очищают воду. Ларису Стяжкову благодарим за увлекательное путешествие и «передаем» детям.

"