Posted 18 марта 2014,, 03:00

Published 18 марта 2014,, 03:00

Modified 2 марта 2023,, 16:29

Updated 2 марта 2023,, 16:29

Метаморфозы в здравоохранении: Живые очереди превратились в электронные

Метаморфозы в здравоохранении: Живые очереди превратились в электронные

18 марта 2014, 03:00
Лилия Козлова
Фото: Кирилл Козлов
Директор «Центра обработки данных» Татьяна Истомина объяснила Properm.ru, почему «Электронная регистратура» Перми так и не смогла решить проблему доступности оказания амбулаторно-поликлинической помощи.

Проект «Электронная регистратура», стартовавший в 2007 году, в 2009 году был признан лучшим информационным проектом на территории СНГ. К началу 2010 года чиновники рапортовали: через проект, объединявший 79 больниц и поликлиник краевого центра (более 2,5 тыс. врачей) осуществлено более 8 млн записей на прием.

В феврале-марте 2013 года Пермская гражданская палата провела комплексную тайную проверку поликлиник, расположенных в разных районах города. Наблюдатели методом «тайного покупателя» пытались записаться на прием как к терапевтам, так и к узким специалистам. Запись осуществлялась тремя способами — с помощью телефона, портала k-vrachu.ru и по старинке — через регистратуру. Удачными оказались лишь 49 из 96 «контрольных» закупок. Причем количество неудачных попыток записаться по телефону с первого раза составило 42%, а через портал — 32%.

Пермяки, ставшие пользователями сайта k-vrachu.ru, продолжают жаловаться на неработающую систему. Чтобы понять, где система дала сбой, мы обратились за объяснениями к директору «Центра обработки данных» Татьяне Истоминой.

— Татьяна Петровна, расскажите пожалуйста о проекте «Электронная регистратура».

— Это даже не проект, это работающая система, которая показала свою эффективность на протяжении семи лет. Но давайте пока будем называть его так, проект стартовал в 2007 году, начали с Перми. Задача — облегчить пациентам попадание в поликлиники. Начался проект с появления call-центра в 2007, в 2008 году появился сайт. Сейчас система успешно реализована в Пермском крае.

— Все городские больницы включены в систему?

— Да, все подключились еще в 2007-м и 2008-м году. За пределами Перми есть и те, кто отказываются, но таких немного. Например, руководители больниц Пермского района сказали, что для них проект не актуален. Причин нам не называют. Краевые больницы, конечно, не все. Помимо муниципальных учреждений в Перми есть еще и частные, которые имеют муниципальный заказ, они тоже могут принимать участие в проекте. Самое главное, о чем нужно сказать, мы работаем в рамках ОМС, то есть оказываем ту помощь, которая гарантируется людям бесплатно.

— Кто занимается внесением расписания на сайт?

— Администраторы в поликлиниках и сами врачи, мы выступаем только посредником. Сайт это не отдельный ресурс, наполнением которого занимается системный администратор. То, что вы видите — отображение системы, в которой работают врачи, сотрудники регистратуры и операторы call-центра. Это единая система, просто уровень доступа у каждого свой. Вы видите это как интернет-пользователь, а врач условно как администратор. Используется принцип единого окна, когда все расписание в одном месте и обновляется в режиме онлайн. Мы ввели новый формат записи, но старый не убрали. Если люди хотят, они также могут записаться в регистратуре.

— Как финансируется проект «Электронная регистратура»?

— Цена не менялась с момента старта проекта. Для каждой поликлиники она своя и зависит от объемов медицинской помощи, оказываемой поликлиникой. Согласительная комиссия Пермского края в 2007 году приняла решение: для тех больниц, которые работают в системе электронной регистратуры, проведут добавку к тарифу. На каждое посещение 3,70 руб. На основании этого тарифа у нас производится взаиморасчет. В среднем, Пермские поликлиники платят за обслуживание электронной регистратуры от 60 до 300 тыс руб в зависимости от мощности лечебного учреждения. Для очень больших больниц, которые обслуживают более сотни тысяч человек, 1 до 2 млн рублей в год. Таких больниц в крае три-четыре, не больше.

— Почему у некоторых врачей нет расписания?

— Расписание есть у всех. Два раза в день мы акутализируем его. Может не быть расписания в двух случаях, первый — врач заболел или ушел в отпуск, второй случай — узкие специалисты. Например: гастроэнтеролог, кардиолог, ревматолог, эндокринолог. Во-первых, дефицит кадров, во-вторых, вы сначала должны пройти врача первичного звена и общей практики, который скажет, какие анализы и дополнительные обследования вам нужно пройти. Идти к узкому специалисту неподготовленным нет смысла. Врач первичного звена выступает в качестве фильтра. У узких специалистов всегда есть резервные бирки, записать на которые может врач первичного звена или другой узкий специалист. Как пользователь сайта вы эти записи не увидите, для вас они будут заняты, тоже самое и для операторов call-центра. Количество резервных бирок регулирует больница. Если идет эпидемия гриппа, например, то педиатры резервируют примерно половину своей записи для повторного приема или экстренного приема.

— Другими словами, и запись через сайт, и call-центр работают прежде всего на обращения к терапевту?

— И интернет, и call-центр работают в основном на первичные обращения. А первичные обращения идут в основном к врачу первичному звена. Не только в нашем регионе, но и в других регионах. Это не только терапевт, это и участковый педиатр, и врач общей практики, и гинеколог. Но при этом, если нужна срочная консультация у узкого специалиста, врач первичного звена может вас направить к нужному вам специалисту.

— Почему у некоторых врачей в графе «расписание» до сих пор значится «живая очередь»?

— Ее быть не должно вообще. Единственный врач, для которого это допустимо — это травматолог, у них много экстренных пациентов. Мы противники живой очереди, это отголоски прошлого. Мы за то, чтобы ее убирали, но решение остается всегда за руководителем лечебного учреждения. Да, некоторые до сих пор работают по такому принципу.

— Я могу как через сайт k-vrachu.ru записаться к врачу в больницу, к которой я не прикреплена?

— Люди через сайт могут записаться к любому специалисту, но примут вас там без электронного направления или нет, мы вам сказать не можем. Электронное направление — это документ взаиморасчета между лечебными учреждениями. Все посещения оплачивает фонд ОМС. Деньги закреплены за тем учреждением, к которому прикреплен пациент. Если человек записывается в другое лечебное учреждение, и факт оказания помощи по ОМС зафиксирован, то с учреждения-фондодержателя снимают деньги и перечисляют в другое учреждение. У фондодержателей может возникнуть вопрос: «Почему мы должны платить за пациента, если мы его в другую больницу не направляли?» Здесь система и тормозит. Другими словами, гарантий, что вас примут в любой больнице, мы дать не можем.

Раньше была более правильная система, потому что человек мог сам выбрать лечебное учреждение. Сейчас не так. Мы посредники только в записи, в финансовых потоках между поликлиниками мы не участвуем. Решать, направить пациента в другое учреждение или нет, может только поликлиника.

— Вы всерьез считаете, что с появлением «электронной регистратуры» очередей стало меньше?

— Естественно, очереди остались, только теперь они виртуальные. Людям сейчас нет необходимости ждать ее в регистратуре, они могут переждать дома, заранее спланировав свой поход к врачу.

— В чем причина электронных очередей?

— В 2007 году укомплектованность больниц кадрами составляла 97%, сейчас 65%. В этом и кроется причина очередей, будь они живые или электронные.

— Какой выход вы видите?

Заместитель главного врача или заведующий поликлиникой должны отслеживать, какие очереди к каким специалистам есть. Проект был создан не только для того, чтобы дать пациентам сервис, но и для того, чтобы управлять системой. Заведующий поликлиникой смотрит, где скопилась большая очередь и перенаправляет пациентов в другие учреждения с помощью электронного направления. Нельзя копить очередь. Максимальное время ожидания приема врача — две недели.

Некоторые руководители до сих пор «по старинке» копят очередь, потому что не хотят упускать «кусок», который им принадлежит по фондодержанию. Но они работают в ущерб себе, потому что длительная очередь — это нарушение программы госгарантий, кроме того у пациента может затянуться заболевание. Но врачи стараются не отправлять пациентов «на сторону», чтобы не терять деньги, это проблема фондодержания, а не «Электронной регистратуры».

— Даже если пациент приходит в больницу к назначенному времени, ему все равно приходится сидеть в очереди. Как этого избежать?

— Идеала, конечно, не будет. Нельзя предугадать, сколько времени уйдет на того или иного пациента. Назначенное время приблизительно. У каждого врача есть свой норматив ведения приема, из этого норматива следует объем посещений. У хирурга 10 минут, у терапевта 12 мин. Недавно прочла шуточный, но очень правдивый афоризм: «Больница — это то место, где пациенты мешают врачам заполнять медицинскую документацию». И сейчас это, действительно, так. Все эти нормативы разрабатывались еще в 70-е годы. Они давно уже устарели, раньше не было такого количества документации, как сейчас.

Как бы то ни было, задача, которая ставилась первоначально перед «Электронной регистратурой» — убрать живые очереди, решена. Теперь очередь стала виртуальной, а это уже проблема кадровой политики. Пока основная проблема проекта — сельские больницы, сейчас «Электронная регистратура» в полном варианте, который включает три вида записи, заканчивается на стадии районных центров, маленьким больницам не рентабельно работать в этом проекте. Ну и тут еще дает знать о себе стереотип сельского жителя, он все равно придет с утра, а не к назначенному времени, ментальность у него такая.

Фоторепортаж из «Центра обработки данных» смотрите здесь.

"