Posted 15 апреля 2014,, 07:00

Published 15 апреля 2014,, 07:00

Modified 2 марта 2023,, 16:22

Updated 2 марта 2023,, 16:22

Спецпроект Properm.ru: Испытываем бактерицидные лампы в борьбе с микробами

Спецпроект Properm.ru: Испытываем бактерицидные лампы в борьбе с микробами

15 апреля 2014, 07:00
Татьяна Кукла
Фото: Кирилл Козлов
Мы решили опробовать бактерицидные облучатели и установили их в своем офисе. Погибнут ли бактерии, вирусы и микроорганизмы — главный вопрос эксперимента.

В конце зимы пермские офисы один за другим уходят на карантин: человек, «подхвативший» простуду, передает вирус коллеге. Тот — следующему. В нашей компании в январе-феврале на больничный ушли четыре сотрудника, остальные переключились в режим отчаянной борьбы с вирусами, начав поиск бактерицидных облучателей. Наша цель — проверить, действительно ли эти лампы убивают микроорганизмы в воздухе, или это очередной миф, рассчитанный на доверчивых покупателей.

Необходимое оборудование выпускает «Пермский пороховой завод». По словам главного технолога компании Александра Боева, за час одна лампа способна обработать 15 кубических метров воздуха в помещении офиса. Так как объем самого «населенного» кабинета «Промедиа» составляет около 200 кубометров, для полной дезинфекции помещения двумя лампами нам потребуется шесть часов.

Бактерицидные облучатели обычно применяются в помещениях учреждений, где по нормативам необходимо очищение воздуха: больницы, детские сады, приюты, поликлиники, детские обучающие и развивающие центры, школы. Они же применяются в санаториях, профилакториях, частных клиниках, стоматологических кабинетах. Микробиологическому исследованию воздуха уделяется очень большое внимание, поскольку воздушно-капельным путем распространяется не только банальная ОРВИ, но и болезни посерьезнее — скарлатина, дифтерия, туберкулез.

Главный врач клиники «Любимый доктор» Татьяна Янкина рассказала, что в медучреждении постоянно работают бактерицидные облучатели и данные регулярных проверок подтверждают эффективность действия ламп.

Татьяна Янкина:Чтобы соблюдать стерильность воздуха, помимо ламп мы используем специальные материалы для стен, которые моются, стараемся минимизировать количество вещей в помещениях. То есть, делаем всё, чтобы у микробов не было возможности размножаться, чтобы им было не комфортно.

Далее нас ждал сюрприз: в Центре гигиены и эпидемиологии по Пермскому краю отказались проводить экспертизу воздуха, сославшись на отсутствие методики для обследования немедицинского учреждения. Мы пожали плечами и продолжили поиски специалистов, которые смогли бы исследовать наш офисный воздух на наличие бактерий. Оказалось, что в Перми есть «Центр исследований и сертификации «Федерал», который проводит такие замеры.

В 10 утра к нам в офис приехал специалист компании "Федерал» Евгений Орлов и начал проводить замеры воздуха, который еще не очищался бактерицидными облучателями.

Пока специалист готовит все необходимое для забора воздуха, «лезем под руку» с вопросами.: Проверка воздуха проводится по двум показателям — на золотистый стафилококк и общее микробное число. Есть предел общего микробного числа, то есть бактерии могут присутствовать в воздухе, но до определенного предела. А вот золотистого стафилококка ни в коем случае не должно быть.

Стафилококк золотистый может вызывать широкий диапазон заболеваний, начиная с легких кожных инфекций: угри, импетиго , фурункул, флегмона, карбункул, стафилококковый ожогоподобный кожный синдром и абсцесс — до смертельно опасных заболеваний: пневмония, менингит, остеомиелит, эндокардит, инфекционно-токсический шок и сепсис.

«Пробы воздуха должны быть доставлены в лабораторию для анализа не позднее, чем через четыре часа после анализа, — рассказывает специалист, вставляя в розетку вилку от большого желтого прибора, — Поэтому мы очень мобильны».

«Для анализа на общее число бактерий забирается 250 литров воздуха, на стафилококк — достаточно 100 литров, — объясняет специалист. — Этот прибор работает по принципу пылесоса».

После того, как пробы взяты, Евгений уезжает, а мы включаем две ультрафиолетовые лампы. Через шесть часов специалист вернется и сделает отбор уже очищенного воздуха.

В 16.00 Евгений Орлов приезжает и отбирает пробу очищенного воздуха по аналогичной схеме. Пару дней томимся в ожидании результата и, наконец, получаем ответ из лаборатории.

Прочитав результат анализа, мы еще раз связались с главным технологом «Порохового завода» и спросили, почему лампы не очистили наше помещение должным образом. Александр Боев предположил, что на объем нашего офиса не достаточно мощности установленных ламп. «Мы проводим испытание всех приборов в специализированном институте Москвы. И он дает нам подтверждение того, что бактерицидные облучатели соответствуют всем требованиям. За последние года к нам не было претензий, — рассказал Боев. — Все цеха нашего завода берут этот облучатель и, даже не проводя исследования, ясно, что в тех цехах, где стоят лампы, резко снизился процент заболеваемости».

Врач-бактериолог ООО «Федерал» Ольга Безгодова, которая проводила лабораторный анализ, заверила, что никакой ошибки в данных анализа нет: воздух действительно стал более насыщен микробами.

Ольга Безгодова:Где находятся бактерицидные лампы, как рассажены люди в помещении, сколько человек бывает на рабочем месте — эти факторы тоже должны учитываться при анализе. Однако мы констатируем факт: несмотря на то, что лампы работали шесть часов, микроорганизмов стало примерно в два раза больше.

Люди дышали, открывали двери, передвигались, перебирали бумаги, микроорганизмов становилось больше во время этих шести часов. Например, в операционных минимальное количество числа бактерий на кубический метр — 300. У вас после шести часов обработки число бактерий меньше этой нормы.

Врач убедила нас, что качественная характеристика чистоты поступающего в офис воздуха свидетельствует о том, что специальная очистка и дезинфекция помещения нам не нужна. Однако главврач «Любимого доктора» Татьяна Янкина, посмотрев наши результаты, посоветовала проводить более качественную уборку помещения, применяя разрешенные дезифектанты, чаще чистить поверхность компьютеров, проветривать офис. Поэтому в ближайшее время нас ожидает офисный «субботник».

А чем вы дышите на своих рабочих местах? Обсуждаем в комментариях.

"