Posted 14 июля 2014,, 08:41

Published 14 июля 2014,, 08:41

Modified 2 марта 2023,, 17:49

Updated 2 марта 2023,, 17:49

Записки из декрета: Зачем мы жалуемся на детские сады и отмену пособий?

14 июля 2014, 08:41
Очереди в детские сады и отмена 5-тысячного пособия переполняют молодых родителей возмущением. Но если сбить эту пену, станет понятно, что сегодня мамы в прекрасных условиях, по сравнению с родительницами других стран.

Еще месяц назад я охотно поддерживала критические разговоры о проблемах молодых родителей. По мне стукнула только вторая актуальная проблема — отмена пособия, а свою двухлетнюю дочку мы отдали в платный сад.

Но день ото дня во мне усиливались сомнения в правомерности всеобщего возмущения. Основная мысль была такая: ведь я родила ребенка для себя, а не для государства, каким бы оно ни было. Потом я начала искать базу для сравнения, а именно информацию о декрете в других странах и об истории декрета в нашей стране. Кое-чего не могу осмыслить до сих пор. Слушайте:

Во-первых, у нас один из лучших декретов в мире! Если разложить условия на два параметра (длительность отпуска по уходу за ребенком и оплачиваемость этого отпуска), то мы точно лидеры по длительности. Оплачиваемость сложно оценить корректно, потому что ведь и уровень цен надо знать. Но фактом остается то, что при максимальной выплате женщина полтора года получает 18 тыс. рублей. — это 67% средней зарплаты по стране, а за 140 дней до и после беременности потолок — 207 тыс. рублей.

Но деньги в данном случае действительно не главное. Главное — то, что мы можем 1,5–3 года находиться рядом со своим малышом и при этом сохранять за собой и рабочее место, и стаж. Тогда как стандартом в мире считается от 2 недель до 1 года декретного отпуска. В США и Израиле женщины работают практически до родов, а через 2–12 недель должны вернуться, или их уволят, при этом отпуск не оплачивается. Лучшим декретом считается шведский и норвежский: 18 месяцев с сохранением зарплаты. В Китае отпуск — 120 дней до или после родов, с пособием 100% от зарплаты.

Получается, что иностранным мамам приходится жестко выбирать между продолжением карьеры и нормальным (с нашей точки зрения) воспитанием малыша. У нас это все же чуть помягче.

Во-вторых, похоже, что хороший российский декрет следует считать одним из пережитков советского времени, который вот-вот накроется, наряду с бесплатной медициной и образованием.

Поисковый запрос «Почему в России такой длинный декрет», а также «хороший декрет» не дал адекватных результатов. Википедия удивила тем, что впервые в мире отпуск по беременности и родам был введен именно в Советской России в 1917 году (женщина получила право на сохранение рабочего места и оплачиваемый отпуск по беременности и родам в 112 дней), и только через 35 лет, в 1952 году отпуск по беременности как норма был закреплен в Конвенции об охране материнства, принятой 28 июня 1952 года на генеральной конференции Международной Организации Труда в Женеве.

Даже думать не хочу, как женщины растили детей до этого. Но и после было несладко: бабушка часто рассказывает про свой «декрет» длиной 1 месяц, после которого она имела «целый час» на кормление ребенка, как ей не хватало молока из-за стресса, как она не могла получить ясельки, как намаялась с няньками, последняя из которых унесла из дома все ценные вещи, оставив ребенка на горшке. Это был 1954 год. Мысли о втором ребенке у бабушки уже не возникало.

О запрещенных абортах тоже думать отказываюсь. Но, с точки зрения мамы-гинеколога, женщины потихоньку учились обходить природу и понижать рождаемость. И тогда (это уже рассказывает бывший начальник, историк) возникла проблема стимулирования рождаемости. Как и самый первый декрет Советской власти был ответом на потребность в пушечном мясе и рабочих руках, так и последующие улучшения декрета имели целью повысить рождаемость. Плюсом к этому — в стране были низкие зарплаты и 100% занятость населения, и государству было по сути все равно, где находятся мамы — на рабочем месте или дома с детьми. В этом экономическая подоплека.

Я не хочу разбираться в реальных мотивах руководства страны по этому вопросу. Я просто хочу зафиксировать факт: декрет у нас в целом хороший, и сад в целом получить можно (опять же по сравнению с другими странами, где бесплатных садов вроде нет, государственные просто подешевле, а по воспоминаниям советских мам — в городе с садами всегда было сложно). Почему же остается ощущение проблемы?

По второму образованию я финансист. В мой мозг глубоко врезалась мысль, с которой начинался мой первый учебник по экономике — о том, что потребности ВСЕГДА БЕЗГРАНИЧНЫ, а возможности ВСЕГДА ОГРАНИЧЕНЫ. То есть любая ситуация — это задача, в которой имеющиеся ресурсы нужно распределить так, чтобы удовлетворить максимум потребностей или самые важные из них. А у меня есть 3 несовместимых желания: иметь детей (желательно побольше), дать им все лучшее и успешно работать. На стыке этих трех желаний и рождается проблема, и здесь мы (не без влияния мужей) делаем свой выбор.

Если выбираешь «детей, и побольше» — значит, надо искать такое место и такие возможности, которые позволят тебе реализовать такую задачу. Можно уехать в деревню, можно в Индию или Малайзию, получать ясли через прокуратуру, пользоваться поддержкой (тоже неплохой) для многодетных семей, по полной отжимать интернет, подтягивая себя в педагогическом плане. Возможностей достаточно.

Если хочешь дать все лучшее — останавливаешься на 1–2 детях, потому что стандарты «золотого миллиарда» связаны в основном с деньгами — платная медицина и образование, от садишного до университетского, в т.ч. зарубежного.

Если хочешь работать — меньше увлекаешься всеми материнскими мульками, пользуешься платными возможностями и т.п.

В то же время по зову души я педагог. Верю в то, что воспитание детей, причем прежде всего маленьких детей — это важнейшая вещь, которую мы, мамы и педагогическое сообщество, можем делать, чтобы реально улучшить жизнь на планете. Поэтому меня угнетает все то, что я читаю о пермских садиках. Но я возвращаюсь к основному правилу экономики и предлагаю искать ресурсы для расширения возможностей современных матерей. Самые простые и актуальные рецепты для матерей трехлеток, которыми не все пользуются:

— Если позволяют справки с работы — оформите статус малоимущей семьи. Продолжите получать мамин выбор до 4,5 лет, получите единовременную выплату чуть более 4,6т.р., субсидии на ЖКХ, бесплатное питание для детей-школьников (если есть);
— Работайте в декрете, если нет идей — обращайтесь, научу, чему смогу. Помню, как ездила по клиентам на велосипеде с детским креслом, а на одной из встреч даже кормила грудью — было здорово. Уверена, что это даже добавляло шарма в мой деловой образ.
— Участвуйте в общественных объединениях мам. Узнаете много полезного и сможете помочь малышу социализироваться даже без сада.

Поиску и развитию возможностей мам и будут посвящены следующие выпуски «Записок».

Надежда К. для Properm.ru

"