Posted 25 сентября 2014, 03:00
Published 25 сентября 2014, 03:00
Modified 2 марта 2023, 17:32
Updated 2 марта 2023, 17:32
— Здесь около 60 видов змей и около 10 видов ящериц: это и вараны, и сцинки, и агамы с ядозубами. Много амфибий, — рассказывает сотрудник пермского «Клуба по содержанию и разведению экзотических животных» Григорий Воронов, заводя нас в полуосвещенное помещение с сотнями террариумов.
В каждой из этих прозрачных коробок экзотическое животное. Лампочка, поилка и температура для содержания около +30° — единственное, что объединяет питомцев клуба.
Встречаюсь взглядом с индийской коброй. Это с ней сражался знаменитый мангуст Рикки-Тикки-Тави в рассказе Киплинга.
— Она наблюдает, она не агрессивна. — успокаивает змеевед. — Нападения эти кобры избегают, но могут и огрызнуться. Напасть кобра может лишь на пищевой реакции. Ведь змея, живущая в неволе, привыкает, что ей открывают террариум, чтобы бросить пищу.
— Чем питаются все эти змеи?
— В неволе кормим исключительно грызунами. Даже те змеи, которые в природе могут есть лягушек, например, среднеазиатская кобра, здесь переводятся на грызунов. Это оптимальный корм для большинства рептилий.
Молодые змеи питаются раз в четыре дня, те, что повзрослее — раз в неделю.
Григорий достает королевскую змею из террариума. Она вытягивает голову, постреливая языком в воздух, оценивая обстановку.
— Бывало даже, что ядовитые змеи кусали, — вспоминает сотрудник лаборатории. — Но из-за маленьких доз яда я переживал все это без вакцины, с легким недомоганием. Но сам укус неприятный, очень болезненный.
Разглядывая десятки террариумов я почувствовала на себе пристальный взгляд.
— Это Ольга, она живет у нас около семи лет, — кивает Воронов в сторону большой ушастой совы. — Если она видит, что змея вышла из террариума, — сообщает об этом.
В одном из террариумов три амурских полоза. Это неядовитые и неопасные для человека змеи. К числу врагов полозов относятся хищные млекопитающие и птицы.
В Клубе живет и другой «собрат» амурского — носатый полоз Буланже. Его называют носатым из-за чешуйчатого нароста, являющегося продолжением его головы.
— Если у нас родились 30 змей, то часть, конечно, продается. Продажа — это непосредственная составляющая разведения змей. Но сама террариумная деятельность изначально зарождалась, чтобы держать животных в культуре, чтобы сохранить вид. — рассказывает Воронов. — Если "выбрасывать" на рынок по 200 питомцев в месяц, этот будет очень прибыльным бизнесом. Если раз в сезон десять штук, то прибыли почти нет. Да и мы не гонимся за ней, не рекламируемся. У нас есть своя группа «Вконтакте», масса других специализированных сообществ, где мы показываем питомцев.
Средняя продолжительность жизни змеи — 10-14 лет. Сезон кладки яиц для всех питомцев клуба наступает в разное время, характерное для вида. "Амурский полоз в природе спаривается весной, а в неволе, при сбитии биоритма через смену температур можно сформировать две размножающиеся группы: одна спаривается весной, другая — осенью, — говорит Воронов. — Классика жанра — это одна кладка в год. Но у некоторых видов змей получается чаще. Лучистый полоз, например, может сделать до девяти кладок в год, королевский питон откладывает шесть яиц, а короткохвостый — 15–17. Здесь все зависит от вида и возраста. Молодая самка отложит поменьше яиц, да и родит поменьше детенышей. Если это первые роды, то могут родиться мертвые детеныши или неоплодотворенные яйца.
Самый крупный вид змей, содержащийся в лаборатории — сетчатый питон. Несмотря на размеры, он совсем неприхотлив: главное — обеспечить тепло и поставить бассейн, где он сможет поплавать и «замочиться» во время линьки, чтобы кожа легче слезла.
— Сетчатый питон не ядовитый, но если укусит, вам мало не покажется, — смеется наш собеседник.
Пока мы переходим от одного террариума к другому, Воронов рассказывает про операции, которые проводятся для змей. Бывает, что у питомцев возникает стоматит, поэтому избавляться от недруга приходится с помощью хирургического вмешательства. Случаются и проблемы во время родов. Самок могут даже кесарить.
— Представляете, у нас была самка кубинского удава, которой делали кесарево, и она после него смогла сама родить. Такого в принципе не бывает, — гордится Воронов.
Неподалеку от «домиков» короткохвостных питонов разлеглись куфии. Это вид ядовитых пресмыкающихся семейства ямкоголовых змей. В клубе куфий множество.
От куфий мы переходим к террариуму с самым опасным питомцем — шумящей гадюкой.
— Эти гадюки — смертоносные. — предостерегает Воронов. — Большее количество смертей от змеиных укусов в Африке приходится именно на этих змей.
Сотрудник питомника показывает нам зубы самца: огромные мощные иголки с канальцами, по которым в тело жертвы впрыскивается яд.
— Бывает, что змеям удаляют ядовитые железы. Но если плохо удаляют, они восстанавливаются. Бывает, зашивают рты. Это один из методов, которым индусы пытаются себя обезопасить. — рассказывает Воронов.
— Кобра с удаленными зубами — это первый шаг к безалкогольному пиву и резиновой женщине, — смеется из соседнего помещения коллега Григория Воронова.
После попадания в питомник, змея постепенно становится спокойнее. Как отмечает змеевед, существует несколько основных направлений работы со змеей, но главное — техника безопасности, знание особенностей поведения вида.
— 99% тигровых питонов спокойны. А 99% сетчатых питонов буйные. Это черта общая для вида. Немаловажный фактор — индивидуальные особенности. Есть короткохвостый питон спокойный, а есть питон, который постоянно «брыкается», — рассказывает Воронов. — У нас была китайская кобра Татьяна. Она люто ненавидела одного из сотрудников. Когда он проходил мимо, она вгрызалась в стекло, ядом харкалась. Только одного человека! Змея — это все равно хищник, а хищника нельзя загнать в рамки.
— Опасны ли змеи, обитающие в пермских лесах?
— У нас водятся обыкновенные медянки, обыкновенные гадюки и обыкновенные ужи. Многие думают, что опасны поголовно все змеи, от страха пытаются им навредить. Не от большого ума! - возмущается Воронов. - Ядовитыми бывают только гадюки.
По моей просьбе, Григорий Воронов составил алгоритм поведения для тех, кому вдруг повстречается змея.
— Если вы плывете на лодке и видите, что мимо плывет змея, ничего не надо делать. Если вы стоите в воде и мимо плывет змея, тоже ничего не надо делать! Она отплывет. Можно побрызгать водичкой в ее сторону, чтобы быстрее уплыла. 100%, что она не нападет. Напасть на вас может только анаконда в притоках Амазонки, — смеется Воронов. — Здоровая, пятиметровая. Потому что она может принять человека за кормовой объект. А несчастный ужик или даже гадюка, которая не поленилась раз в 100 (!) лет переплыть речку, паникуют, когда видят человека в воде!
Снова ловим на себе внимательный взгляд — в одном из террариумов замер акантозавр Натальи. Эта ящерица названа в честь российской исследовательницы Натальи Ананьевой, которая в 2006 году обнаружила этот вид в центральном Вьетнаме.
В отличие от неядовитой ящерицы — акантозавра Натальи, ящерица с названием ядозуб ядовита.
Перед выходом из помещения «Клуба по содержанию и разведению экзотических животных», проходим мимо азиатского водного варана. Он не ядовит и подкупает выразительными глазами.
Кто еще живет в «экзотическом царстве» рассматриваем в фоторепортаже.