Posted 20 января 2015,, 04:00

Published 20 января 2015,, 04:00

Modified 2 марта 2023,, 16:46

Updated 2 марта 2023,, 16:46

Выбило пробки. Как я понял, что смогу жить на продаже крышек от пива

20 января 2015, 04:00
Собиранием почтовых марок и монет в СССР занимался едва ли не каждый второй. Сегодня встречи нумизматов и филателистов приобрели «богемный» характер. Properm.ru познакомился с гораздо более открытой средой коллекционеров кроненпробок.

Летом 1998 года два 11-летних пацана проводили каникулы в небольшом зауральском городе. Июльское солнце нещадно нагревало асфальт, крыши домов и гаражей, по которым мы прыгали, оставляя в расплавленном мазуте глубокие следы своих кед. До гибели подлодки «Курск» оставалось два года, до ельцинского «я устал, я ухожу» — полтора, до дефолта — меньше месяца.

Ходили слухи о деноминации, но истинного значения этого слова никто не понимал. Компьютеры уже не были редкостью, но еще не вошли в каждый дом, поэтому с утра до вечера я пропадал в уличных играх и шатался по паркам культуры. Память не сохранила день и обстоятельства, в которых родилось мое увлечение. Коллекционирование пробок началось у меня с нескольких притащенных домов с улицы экземпляров.

Сначала я хранил их в простом полиэтиленовом пакете, затем, для упорядочивания коллекции — в коробке из-под конфет. Через несколько лет коллекция разрослась до 800 экземпляров и… была похоронена сначала в тумбочке пермской квартиры, а затем на даче. Она дошла бы и до помойки, пока я случайно не пообщался с коллекционерами и осознал, что стоимость собранных пробок перевалила за сумму ежемесячной зарплаты. Среди собранных в конце 90-х и начале нулевых экземпляров было немало таких, от которых у настоящих коллекционеров «выбило пробки».

Первое предложение о продаже я не спешил принимать, и не зря. Покопавшись в теме, я понял, что продать ее смогу за гораздо большую сумму, чем мне предложили.

Коллекционирование кроненпробок — не такое уж редкое хобби. Только в одной Перми насчитывается с десяток более-менее крупных коллекционеров. Они активно общаются с коллегами из других городов, обмениваются экземплярами, и даже съезжаются на ежегодный «пробочный» форум. Все также серьезно, как, скажем, в нумизматике или филателии.

Истории коллекционеров кроненпробок очень похожи. Коллекции они начинают собирать будучи еще детьми, однако со временем большинство «перегорают» и забрасывают увлечение. Пермский коллекционер Илья Червяков не из таких, это пример последовательного коллекционера. С ним я и сделал интервью о нюансах пробочного коллекционирования.

— Илья, расскажи, каким образом началось твое увлечение пробками?

— Как и многие в детстве, я собирал то одно, то другое… Помню, после школы 1 сентября с другом шли по улице и нам попалась еще старая пробка «Рифея». Я ее взял, и с тех пор решил пробками заняться. В отличие от многих других увлечений, это я не бросил. Сначала хранил их на подоконнике, потом в коробке из-под конфет по 25 штук. Со временем коллекция разрослась.

— Сколько лет ты уже коллекционируешь?

— С 1999 года. 1 сентября 2014 года моей коллекции исполнилось 15 лет.

— Сколько же в ней пробок?

— Семь тысяч точно есть. В 2005 году мне надоело считать. Я без фанатизма к этому подхожу. Есть люди, которые по две тысячи в год собирают. Я же собираю для удовольствия, чтобы не перегореть.

— Семь тысяч — это маленькая или большая коллекция?

— Маленькая.

— Сколько пробок у крупнейших коллекционеров мира?

— У одного коллекционера из Польши 300 тысяч экземпляров. Но он собирает, в том числе, и брак, одинаковые пробки с разными кодами и так далее.

— У коллекционеров есть хотя бы приблизительное понимание того, сколько всего в мире разновидностей пробок?

— Думаю, что нет… Мне кажется, пробок очень много, даже не 500 тысяч — больше.

— Чем определяется ценность каждой пробки?

— Например, тиражом. Очень ценятся региональные пробки. То есть не «Балтика», которая штампует продукт, который продается во всех городах страны, а пробки отдаленных пивоваренных компаний, например, из Норильска и Чукотки. Они очень ценятся. Там коллекционеров практически нет, поэтому на руки нам достается оттуда очень мало экземпляров. Ценность пробки зависит, конечно, и от старости. Многие пробки теряются. Многие из тех, кто коллекционировал в 90-х, выбрасывают свои коллекции, хотя у них есть очень редкие экземпляры. Количество определенных пробок на руках коллекционеров определяет их ценность.

— Какие пробки самые редкие в твоей коллекции?

— Есть старая редкая пробка Полевского завода (Свердловской области), редкие пробки компании «Пикур» 90-х годов. В принципе, все пробки региональных пивзаводов 90-х годов достаточно редки.

В России очень много пробок, поэтому российские коллекционеры зачастую больше собирают именно Россию, потому что иначе получается слишком обширное поле для коллекционирования. Некоторые собирают исключительно Россию. Есть люди, которые собирают только пробки стран бывшего СССР. Есть те, кто собирает только пивные пробки. Один из крупных пермских коллекционеров Сергей Сперанский, например, избавился от пробок со всего мира и собирает только Россию и СНГ.

— Сколько может стоить самая дорогая пробка в твоей коллекции?

— Трудно сказать… За какие-то пробки можно дать по 2–3 тысячи за экземпляр.

— Бывает, что пробки продают дороже?

— Бывает, что продают и за 5 тысяч. Это должна быть старая пробка от какого-нибудь регионального пива. Есть экземпляры, которых на руках у российских коллекционеров 1–2. Например, есть одна очень редкая дальневосточная пробка. Её можно продать на аукционе и за 5–7 тысяч.

— Редкие пробки из Перми есть?

— Да, конечно. Тот же старый «Рифей», «Викинг», другие пробки. Есть пробка «Викинг» с надписью. Это пробник, она никогда не была на бутылке. Те, кто собирают пробники, за ней очень гоняются. Это тоже очень дорогая и редкая пробка.

— Сколько коллекционеров кроненпробок в Перми?

— Можно говорить про коллекционеров пивной атрибутики в целом. Это бокалы, этикетки, пробки. Их наберется человек 15. Каждый год у нас проходит форум на Пермской ярмарке, приезжают люди из разных городов.

— Пермские коллекционеры на фоне России достойно смотрятся?

— Да, есть большие коллекции. До 20 тысяч пробок.

— Приходилось общаться с западными коллекционерами? Как они относятся к российским пробкам?

— На западе российские пробки, конечно, тоже собирают. Я обменивался с зарубежными коллекционерами, но это было очень давно. Сейчас в этом нет особой необходимости — общаюсь с российскими коллегами, у нас есть свой форум, и этого хватает.

— Можно ли заработать на пробках? Существуют ли «перекупы» и спекулянты в этой области?

— Спекуляция и перепродажа здесь вряд ли получится. Это очень трудно. Редко получится купить пробку дешевле, а продать дороже. Коллекционеры, конечно, знают, какие экземпляры реже и ценнее. А спекулянты… У нас это поле отсутствует. Есть люди, которые покупают региональное пиво и выставляют пробки на продажу. Маленький тираж пробок обычно идет на частных пивоварнях.

— Тебе приходилось покупать и продавать пробки через интернет?

— Продавать — нет, только покупать. Существуют редкие линейки пробок, и если какой-то пробки не хватает, ее уже нигде не возьмешь. Выменять трудно. Но я пытаюсь не увлекаться и дороже 400 рублей за пробку не отдавать. Хотя приходилось покупать одну пробку и за 1000 рублей. Увлекся, начал за нее бороться… После этого стал ограничивать себя в таких покупках.

— И все-таки, желания зарабатывать на пробках нет?

— Нет, я же для удовольствия коллекционирую, а не для какой-то выгоды. В любом случае, это не та сфера, где вертятся большие деньги.

— Возьмем частный пример. Один пивной завод в этом году выпустил юбилейную пробку. Понятно, что в следующем году ее уже на бутылках не будет. Насколько редка она будет через 10–20 лет?

— Прогнозировать очень трудно. Тираж у этой пробки большой, но это дорогое пиво. Сколько их потеряется… В конце концов, их останется, может быть, около 1000 штук.

— У многих коллекционеров есть, так называемые, необжатые пробки. Откуда они берутся?

— Они идут в коллекции прямо с завода-изготовителя. Это «небоевые» пробки, которые не были на бутылке.
Некоторые коллекционеры сами работают в этой сфере. Некоторые пишут письмо на завод. Очень редко, но иногда пробки высылают. Коллекционеры просят этикетки, пробки, какую-то символику.

— Давай поговорим про твою коллекцию. Ты собираешь любые кроненпробки всех стран?

— Пока что я собираю всё. Но со временем, может быть, тоже откажусь от каких-то стран. Не сразу всю иностранщину брошу, буду избавляться от пробок мало интересующих меня стран, например, Эстонии, Латвии, Литвы. У них очень много пробок, собирать их тяжело.

— Наверняка и из-за границы пробки привозят друзья…

— Да, я всегда прошу привезти мне пробки. Даже на работе у меня все знают, что мне надо везти пробки. В основном привозят из-под лимонада, но не только.

— Некоторые собирают пробки по значкам на «юбке» пробки. Что это такое?

— У каждого завода-изготовителя пробок свои значки, которые они ставят на пробку. Имеет значение и расположение значка — бывает на 12 часов, бывает на 6 часов. Бывает и по два значка одновременно. Многие коллекционируют по значкам, потому что так проще. Я коллекционирую больше по оттенкам. Бывает одна пробка темнее, другая светлее. Это одна и та же пробка, но разные заводы-изготовители.

— Самые старые пробки в России каким годом датированы?

— Первые пробки появляются в России с царских времен. Но там закрывали корковыми пробками, как вино. Первая металлическая пробка появилась в СССР в 1947 году. На алюминиевых пробках печатали дату.

— Алюминиевые пробки времен СССР насколько дороги?

— Многие копатели находят их с металлоискателями, ходят по паркам, выкапывают. Минимальная цена такой пробки — 60 рублей, но она может доходить и до 5–10 тысяч рублей.

— Каким образом происходит реставрация пробок?

— Ржавчина, например, очень легко убирается обычным уксусом.

— Как хранят большие коллекции?

— Многие хранят пробки в блистерах (пластиковые упаковки - Properm.ru), но они дорогие. У меня пробки висят на стене, они у меня все на виду, я люблю их разглядывать. Люди, которые хранят пробки в блистерах, часто даже не знают, что у них есть в коллекции, потому что они «положили и забыли». Я знаю каждую пробку в своей коллекции, даже оттенки. Когда пробки постоянно перед глазами, само собой запоминается. Лежишь вечерами, смотришь на них…

(во всем мире пробок выпускается огромное количество. Поэтому рано или поздно коллекционеры встают перед выбором: либо продолжать собирать всё, либо сосредоточить свое внимание на каких-то отдельных странах

— Коллекционирование пробок и употребление пива это связанные процессы?

— Никак не связано на самом деле. Есть коллекционеры, которые вообще не употребляют. Некоторые коллекционируют пробки только от тех напитков, которые они сами пили. Но каждый год по всей России появляется не больше 100 видов новых пробок, включая частные пивоварни. Понятно, что далеко не все из них доходят до Перми. Поэтому спиться тут трудно.

— У нумизматов есть свои каталоги, где они ведут учет всем экземплярам. Как обстоят дела с систематизацией у коллекционеров пробок?

— Раньше один человек собирал информацию у коллекционеров из регионов. Он сканировал свои пробки, выставлял на форуме и люди должны были добавлять свои пробки и отмечать, какие пробки у них есть, а каких нет. Причем участвовать могли только люди, у которых не меньше 1000 российских пробок. Так собирались каталоги российских коллекционеров, становилось понятно, какие пробки реже встречаются, какие чаще. Вся информация суммировалась и выяснялась редкость пробок. Пробки делились на три категории, где третья — самые распространенные пробки, а первая — самые редкие. Но эта работа еще не закончена.

PS: Я решил не продавать свою коллекцию. Не смог предать 12-летнего дворового пацана, который с горящими глазами приносил домой и отмывал все новые и новые экземпляры, бережно складывая их в коробку из-под конфет «Родные просторы».

Александр Глушков, специально для Properm.ru

В Перми есть и другие коллекционеры. Посмотрите на дом-колекционный зал Александра Кузнецова. Он собирает монеты, значки, часы, книги, картины и даже мебель.

"