Modified 2 марта 2023,, 16:29

Updated 2 марта 2023,, 16:29

Игорь Стрелков наемник, герой, предатель: Власти Перми мне не помогли

13 марта 2015, 10:00
Лидер движения «Новороссия» в эксклюзивном интервью Properm.ru рассказал об убийстве Немцова и предательстве России.

Экс-министр обороны Донецкой народной республики прибыл в Пермь вчера, 12 марта. После пресс-конференции, посвященной открытию в Перми филиала движения «Новороссия», Игорь Стрелков отправился на встречу с единомышленниками в ДК Всероссийского общества слепых.

— Игорь Иванович, кто возглавит движение «Новороссия» в Пермском крае?

— Ну вот Николай Петрович (Лобанов, представитель движения в Пермском крае — Properm.ru), сидит рядом.

— Какие цели и задачи стоят перед руководителем движения?

— Он будет отвечать за всю работу, которая будет вестись в регионе — и за гуманитарку, и за лечение раненых, если они будут сюда поступать. И за информационное обеспечение.

— Какие города вы уже посетили?

— По линии движения я успел побывать в Ростове, Санкт-Петербурге, Рязани, в Новосибирске. Это моя пятая поездка, через 2 дня я поеду в Екатеринбург. Других поездок по линии движения у меня не было.

— Дальше Урала не поедете?

— Нет.

— Каких результатов вы ждете от посещения регионов?

— Нам срочно надо собрать средства на закупку летнего обмундирования. Люди оборваны после зимы, разуты, грязны. Нам нужны и средства и сама униформа.

— На сколько человек обмундирование?

— Мы хотели бы одеть 10–15 тысяч человек. Это не вся армия «Новороссии», это те подразделения, которым мы помогаем.

— Ваш прогноз развития конфликта?

— Через месяц-два будет наступление украинских войск. Нацелено оно на уничтожение Новороссии и вооруженное противостояние с Россией.

— Есть информация, что вы встречаетесь с губернатором Пермского края и мэром Перми.

— У меня такой информации нет.

Мы не ждем помощи от власти, обращаемся к ним только в случаях, когда нужна категорическая поддержка. Иногда помогают, иногда нет. Там, где помощи не требуется, какой смысл набиваться на примем?

— В Перми вашему движению от властей предложения помочь поступали?

— Нет. Но в некоторых регионах мы взаимодействуем с представителями власти.

— В каких?

— Я не хотел бы об этом говорить. Это может привлечь внимание людей, которые занимают вышестоящие посты и не сочувствуют нашему движению.

— В чем разница между ополченцем и наемником?

— Наемник — тот, кто идет воевать, четко зная, что его участие в боевых действиях будет оплачено, и который откажется от выполнения своих служебных обязанностей в случае, если ему эти деньги не будут платить. Доброволец тоже может получать деньги, но он все равно будет воевать, даже если ему эти деньги не будут платить. Что и происходит в Новороссии. Большая часть армии Новороссии на контрактной основе. Они не получают деньги месяцами, но продолжают воевать, потому что они воюют за родину. Наемник оценивает риски своей жизни, и требует за это страховку. Доброволец кладет жизнь, и если ему еще и при этом платят деньги, он от них не отказывается. Это помогает ему содержать себя и семью в достойном состоянии. Вот разница.

Это вопрос жизни. Там реально убивают, причем, потери очень большие. Это не игрушечная война, потери составляют до четверти личного состава. Чтобы оценить эту ситуацию, вам надо съездить в наши госпиталя и посмотреть на людей без рук и без ног. На местных добровольцев и на российских. Вы думаете, они за деньги воюют? Что, кто-то готов деньги обменять на руку или ногу?

— Вас называют героем, предателем, наемником. Кто такой Игорь Стрелков?

— Это вопрос западного журналиста, который не совсем корректен. Западный человек может в нескольких словах свою сущность выразить. Я не готов.

— Вы декларируете борьбу с «пятой колонной». Погибший Борис Немцов это та самая пятая колонна», с которой вы боретесь?

— Немцов не был представителем «пятой колонны». Он был открытым агентом противника. Открытым и откровенным. Он не заслуживал уважения ни по одному из параметров, но выглядел лучше людей, которые под маской патриотов занимаются вредительством. Он вызывает не столько симпатию, сколько понимание.
Не скажу, что я одобряю его убийство. С врагами надо разбираться в рамках законодательства.

— В борьбе с «пятой колонной» у вас есть яркий сторонник — Рамзан Кадыров. Вы делаете общее дело?

— Рамзан Ахматович руководитель субъекта Российской Федерации. Действующий политический деятель. Комментировать его выступления я как лидер общественного неполитического движения не буду.

— Что такое «минские соглашения»?

— Последняя неудачная попытка спасти тот провальный курс, который был принят летом прошлого года. Боевые действия возобновятся неизбежно.

Та исключительно благоприятная ситуация, которая была летом-осенью (2014 года — Properm.ru), когда можно было малыми жертвами разгромить хунту, уже не повторится. Как будет сейчас развиваться ситуация, когда в конфликт вовлечены сотни тысяч вооруженных человек, я не знаю. У украинского руководства планы ясны, это война. Они не думают стратегически, у них планирование месяцами ограничивается. У них задача развязать войну. То, что от Украины ничего не останется после этой войны, их не волнует. Нож не спрашивает хозяина, что с ним будет после того как он нанесет удар.

— Россия продолжает поставлять Украине газ, уголь, электричество. Это предательство или военная хитрость?

— Как гражданин я это оцениваю как свинство, предательство и мерзость. Как общественный деятель я не собираюсь вмешиваться и оценивать действия органов госвласти РФ.

— Что должно произойти, чтобы вы вернулись на Донбасс?

— Метеорит, может быть, упадет.

"