Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Спорт
29 мая 2009, 11:17

«Урал-Грейт» — не забава одного человека

«Урал-Грейт» – не забава одного человека
Состоялась пресс-конференция, посвященная итогам выступления «Урал-Грейта» в сезоне 2008/09 и перспективам клуба в сезоне 2009/10.

Состоялась пресс-конференция, посвященная итогам выступления «Урал-Грейта» в сезоне 2008/09 и перспективам клуба в сезоне 2009/10.

Андрей Агишев, президент БК «Урал-Грейт»:

Нам нечем похвастаться по итогам сезона 2008/09. После прошлогоднего четвертого места все ждали от «Урал-Грейта» большего. К сожалению, эти надежды не сбылись и мы финишировали в чемпионате России на десятом месте. Были допущены ошибки, которые я с себя не снимаю. Мы поспешили с пермским тренерским штабом, надо было дать им набраться больше опыта. Хотя после четвертого места год назад казалось, что у них получится продолжить в том же духе. Были допущены ошибки в комплектовании и подготовке к сезону. Начало чемпионата все это наглядно показало. При этом мы можем доложить о выполнении бюджетного задания, поскольку по договору с Агентством по спорту Пермского края мы должны были попасть в десятку.

В процессе чемпионата у нас произошла смена главного тренера. Команду в марте этого года возглавил Александар Кесар. Результат его работы был виден на площадке, хотя и не нашел, к сожалению, своего отражения в турнирной таблице. Зато Александар узнал все что нужно про российский баскетбол и сейчас с этими знаниями готовится к новому сезону.
Как вы знаете, у нас по ходу сезона в связи с общим кризисом сформировались задолженности по зарплате. Хочу сказать игрокам, что свои обязательства перед игроками мы выполним. Вынужден был сменить прописку клубный офис, сейчас он находится по адресу: улица Газеты «Звезда», 5. Под вопросом остается проведение игр в «Молоте», поскольку это чрезвычайно накладно в нынешних условиях. Из-за этого мы не смогли провести в Перми один из туров турнира за 9–12 места.

Дальнейшая судьба команды должна определиться уже сейчас, поскольку пора готовиться к следующему сезону. Я, как человек, принявший на себя ответственность за «Урал-Грейт» три с половиной года назад, должен сказать, что нахожусь в сложной ситуации. Существует некоторая неопределенность в следующем вопросе. По одной из версий «Урал-Грейт» – это клуб Пермского края, представляющий наш регион в России и за рубежом, оставаясь самым посещаемым клубом в России. По другой версии, «Урал-Грейт» – это некая забава Агишева, который всем уже надоел с этим самым «Урал-Грейтом». Поэтому сейчас я должен объявить, что если это – забава Агишева, то можно говорить о прекращении деятельности клуба. Потому что играть в юбилейном пятнадцатом сезоне в таком состоянии, когда клуб – ответственность одного человека, мне представляется неправильным, невозможным и безответственным. Если признавать, что клуб представляет Пермский край, необходимо кардинальное изменение позиции краевых властей и губернатора Пермского края. Сейчас, где бы я не появлялся с вопросами о клубе, если не отмахиваются, то стараются избежать решения вопросов, касающихся клуба. Говорят: это твоя забота, ты и занимайся.

– Что должно измениться со стороны губернатора, чтобы клуб мог существовать и дальше?

– Как минимум должен появиться ответственный со стороны властей Пермского края. Сейчас его нет ни в лице постоянно меняющихся руководителей Агентства по спорту, ни в лице заместителей губернатора. За три с половиной года, в течение которых я отвечаю за деятельность «Урал-Грейта», минимум семь человек так или иначе были объявлены ответственными за проект со стороны властей. Понятно, что у семи нянек дитя без глаза. Должна измениться ситуация в части текущего финансирования. Поправки в бюджет, предложенные губернатором, подразумевают сокращение финансирования. Повторюсь, в год пятнадцатилетнего юбилея клуба нет смысла заранее понижать планку притязаний, падать так, как это сделал «Спартак-Приморье». Должна быть определена сумма финансирования на сезон 2009/10. Я как частное лицо могу отчитаться о своей работе и сказать, что в дальнейшем вряд ли смогу нести на себе то бремя ответственности, которое нес до сих пор. Мне не удалось за три с половиной года убедить краевые власти, что мы представляем край. До сих пор считается, что это проблема Агишева. Если это официально признается, я объявляю, что с грузом этих проблем не справляюсь. Я сделал все, что смог. Кто сможет – пусть сделает больше.

Из-за кризиса возможности и амбиции других команд тоже будут ниже. Большинство команд, исключая, наверное, суперклубы, испытывают такие же проблемы.

– Во-первых, я всегда считал «Урал-Грейт» суперклубом. Во-вторых, чемпионат – это серьезное соревнование, участвовать в котором без серьезных амбиций считаю неправильным. У нас есть команда. Есть ее костяк. С хорошей стороны показали себя пермские игроки. Если краю пермские игроки не нужны, я думаю, что они найдут применение себе в других командах. Пока я не вижу заинтересованной позиции краевых властей. Если будет продекларировано что «Урал-Грейт» – клуб Пермской края, мы будем искать пути решения всех наших проблем.

– Кто должен это продекларировать?

– Губернатор.

– Если клуб не получит поддержки, он опустится в одну из низших лиг или прекратит свое существование?

– Я думаю, что прекратит.

– Жизнь клуба остановилась или продолжается?

– Мы подали заявку на участие в чемпионате России, клуб функционирует. Каждый игрок получил на лето задание от Кесара, перед тренерами поставлены задачи по подготовке команды в межсезонье.

– У кого закончились контракты с «Урал-Грейтом»?

У Джонса, Вашингтона, Суровцева, Рындина и Варламова. С инициативой расторгнуть соглашение выступил Плиснич.