Modified 2 марта 2023,, 17:39

Updated 2 марта 2023,, 17:39

«Мое сердце переходит на бег». Пермяки о песчаном марафоне по Сахаре

26 мая 2015, 10:00
10 дней в пустыне, 7 дней марафона, 250 километров по пескам Марокко. Мы встретились с пермяками, принявшими участие в The Marathon des Sables и попытались разобраться, что движет отчаянными любителями бега.

Песчаный марафон des Sables в этом году стал юбилейным, 30-м по счету. В мероприятии приняли участие 1500 участников. Для сравнения, первый марафон 1986 года набрал лишь 23 отчаянных любителя бега в экстремальных условиях.

Дистанция в 250 километров традиционно была разбита на несколько этапов — 36, 32, 36, 92 и 42. На каждый этап дается определенный отрезок времени, в который участники должны уложиться. В противном случае, бегуна снимают с дистанции. На протяжении всей дистанции у каждого бегуна за спиной рюкзак с необходимыми вещами, в список которых помимо воды, еды, теплых вещей входит ядоотсос и компас. Бегать по пустыне в Марокко — это вам не шутки.

Россию представили 16 человек, в том числе три пермяка — Дмитрий Кириллов, Елена Бурдина и Наталья Седых. Наталья завоевала бронзу. Мы встретились с ребятами и попытались понять, какими качествами должен обладать участник экстремального марафона.

— Наталья, расскажите, что было в самом начале, когда вы только приехали на марафон?

— Третьего апреля мы прилетели в Марокко, разместились в палаточном лагере. На следующий день технический контроль. Сдали багаж, комиссия осмотрела наши рюкзаки, выдали карточки на получение воды, она выдавалась дозировано. Выпить воды больше чем полагается, конечно, можно, но за этим следует штраф. Вообще на этом марафоне очень много нюансов, даже регистрация проходит за год до самого старта.

— Что должно быть в рюкзаке?

— Компас, ядоотсос, спальный мешок, нож с металлическим лезвием, продукты с определенным количеством калорий и 200 евро. Мне до сих пор непонятно для чего кстати они нужны были. За отсутствие необходимых вещей могут оштрафовать или дисквалифицировать. Мне приплюсовали час к моему результату, потому что я не смогла предоставить 200 евро во время проверки, они на тот момент были в другом кармане. Мы подавали на апелляцию, но сохранить вторую позицию не удалось.

— Какое соотношение спортсменов и просто любителей среди участников?

— Не все профессионалы туда поедут — марафон не дает больших премиальных и он слишком рискованный. Можно получить много травм. Один наш знакомый спортсмен сказал — я может и поеду, но когда закончу карьеру. И это логично, сейчас спортом он зарабатывает деньги.

— Чем вы занимаетесь в жизни?

— Последние два года я работаю фитнес-тренером. Интенсивно заниматься спортом совмещая с работой невозможно, до работы в фитнесе я была в составе сборной Пермского края по легкой атлетике, тогда было по две тренировки в день. Потом случилась травма, и спорт ушел на второй план, я просто сохраняла себя в форме. Благодаря этому старту у меня получилось показать свою конкурентоспособность. Я понимала, что рискую, но мне было интересно попробовать. Когда я бежала горные и очень сложные этапы, все мои мысли были сконцентрированы на том, как бы донести себя до финиша в целости и сохранности.

— Как узнали о марафоне и почему решили принять участие?

— От Димы. Он уже бегал в 2013 году. Когда мы познакомились и стали общаться на тему спорта, он предложил мне тоже поучаствовать. Сначала я отнеслась к этому как к какой-то безумной идее, но потом решила, что в общем-то ничего не теряю и собралась. Времени долго думать не было: регистрация закрывается очень быстро, попасть туда не так просто, а желающих очень много. Есть много тех, кто просто не успел зарегистрироваться.

— Елена, расскажите о себе. Насколько нам известно, вы принимали участие в мероприятии также как и Дмитрий не в первый раз.

— Я участвовала второй раз. Первый раз был в 2013 году. Вообще я занимаюсь проектированием коттеджей и дизайном интерьеров. В душе я любитель путешествий. Так что для меня это, в первую очередь, путешествие и приключение. Не спорт.

— Сколько вы тренируетесь?

— Я занимаюсь ровно столько, чтобы мое тело было готово преодолевать такие путешествия. Четыре раза в неделю по 20 минут физкультуры и 2–3 беговые тренировки по 10 километров. Это необходимый минимум, чтобы быть в состоянии преодолеть такую дистанцию. Пройти и даже при этом получить удовольствие. Бегаю я на комплексе, физкультурой занимаюсь дома, на беговую дорожку выхожу редко, только когда минус 30, спортзалы я вообще не люблю. Конечно, первое время часто пропускала тренировки — то погода плохая, то работы много, но через какое-то время я втянулась и организм уже требовал этой нагрузки.

— Как узнали про марафон?

— Из рассылки от клуба любителей бега. Хоть это все и казалось страшным, было очень интересно. Информации было мало, из России люди ездили не так часто. Непонятно было как готовиться, какую еду лучше взять. Принять решение мне помог в какой-то степени Дима. Второй раз мне было гораздо легче. Если в 2013 году вес рюкзака составлял 13–14 килограмм, то в этом году 7–8, это без воды.

— Дмитрий, чем занимаетесь вы? Откуда такая тяга к приключениям?

— Я занимаюсь тем, что вожу девчонок в пустыню, - смеется Дмитрий, - Там радуюсь жизни и наблюдаю, как здоровые мужики сдаются и на втором, и третьем, и даже на последнем этапе, когда остается 10 км, а наши русские девчонки бегут и не задумываются, что может стоит себя поберечь.

— Сколько участников сошло с дистанции?

— Около 100 человек, причем среди них очень много военных англичан, спецназовцев, в подготовку которых входит бег по пустыне. MDS — это, прежде всего, сила духа, а русские этим славятся. В этом году нашу страну предоставляло 16 человек, все шутили и даже называли марафон русским. Нас сопровождала съемочная бригада Пермской киностудии, очень приятно было видеть на горизонте русские флаги. Я бы хотел отдельное спасибо сказать ребятам из киносъемочной бригады, они нас очень поддерживали. Им тоже было трудно, среди полутора тысяч человек они искали троих. С аппаратурой на жаре бригада сидела, ждала и смотрела в одну точку. А ведь мы бежали с существенным разрывом друг от друга. Осенью выйдет фильм. Предварительное название — «Мое сердце переходит на бег». Мы думаем устроить премьеру и пригласить всех желающих. Но пока не решили, где она состоится — в Перми или Москве. Организаторы видели отрывки фильма и остались очень довольны, я думаю, они тоже захотят приехать.

— Как ваши ощущения после второго марафона? Были отличия от первого?

— В этом году было значительно проще, был послабее температурный режим, не было 52 градусов, температура держалась около 35, к тому же я научился правильно охлаждать организм, рюкзак был легче. Если бы не наши киношники, которые кричали: «Дмитрий Владиславович, мы не успели этот кадр снять, вернитесь обратно, пожалуйста», то может быть и результат был бы лучше.

Наталья: — Это правда, Дима жертвовал результатом ради искусства.

— Что вас заставляет участвовать в подобных мероприятиях?

— Жажда приключений, наверное.

— Где вы еще были и что планируете дальше?

— Я принимал участие в марафоне в Москве, Дубае, Берлине, Токио. Это настоящий праздник. Это возможность увидеть другой, не туристический мир. Через год вот думаю о марафоне в Антарктиде.

— Что на этом марафоне было самое сложное?

Наталья: — Песчаные бури, наверное. Вот, представьте — старт в восемь утра, заканчиваем в 12 ночи, например, а Лена бежала вообще около суток. За это время ничего не ешь, пьешь только воду, а потом начинается песчаная буря. Ты ложишься в спальник голодный, с песком — в глазах, во рту, да везде. Температура опускается ниже. Ты лежишь и думаешь, на фига же ты приехал, а утром опять просыпаешься часов в 5–6 утра и снова все начинается. Иногда песчаная буря в принципе разрушала весь лагерь и когда ты прибегал, то ты не то что не можешь поесть, тебе даже и спать негде, ты просто ложишься в песок и засыпаешь.

Елена: — У меня все время был диалог в голове — зачем мне это надо, я уже тут была, я приехала не за результатом, биться мне не за что, зачем себя мучить. Это такая психологическая гонка. У нас были gprs-датчики, я могла нажать на кнопку "SOS", за мной бы приехали и забрали. Признаюсь, что в начале соблазн был велик. Первые 30–40 км я себя пилила, потом стало легче, позади уже много, бросать было жаль. Ближе к финишу даже появляется какая-то злость на себя, что все уже давно пришли, почему же я такая медленная. И тогда я достигала чуть ли не максимальной скорости.

Дима: -Тяжелый бег, тяжелый быт. Половые различия уже на второй день стираются. Хотя некоторые еще умудряются там знакомится. Самое ужасное — остаться без воды, даже 700 метров невозможно, хотя это всего лишь 3–4 минуты передвижения. Пили мы с помощью специальный гидраторов, которые были прикреплены на рюкзаках. За лишнюю воду и за обращения к медикам — штраф.

— Какие дистанции самые тяжелые?

Наталья: — Горные рельефы. Есть такие участки, где ты не бежишь вовсе, а просто карабкаешься. Два человека сломали там ноги.

- Отличались ли как-то ваши тренировки непосредственно перед марафоном, после того, как вы поняли, что решение поехать окончательное?

- Наталья: Занятия физкультурой неотъемлемая часть моей жизни, поэтому сильно моя нагрузка не увеличилась, специфическую подготовку начала где-то за месяц, бегала по 30 км через день на выносливость.

- Елена: Мы вместе с Димой работаем и у нас наверное в приоритете все-таки была работа в связи с экономическим кризисом. Дима прибежал 251, для человека, который почти не тренировался - это очень хороший результат. Он очень сильный и выносливый человек.

- Есть мнение, что такие чрезмерные нагрузки вредны для здоровья, как вы к этому относитесь?

- Наталья: Вредно для здоровья сидеть на диване и смотреть телевизор. Даже психологически это очень полезно. Среди участников были и пожилые люди, в этом году такая парочка пробежала всю дистанцию почти за руку. Им было около 65 лет. Был и 83-летний участник, он сошел с дистанции, но разве не прекрасно, что он решился на это?

- Когда испытали момент наивысшей радости?

- Елена: Я на финише, конечно, это очень приятно чувство.

- Наталья: Самое запоминающееся ощущение, когда было очень тяжело и меня грело ожидание встречи с родными русскими лицами. Это очень подстегивало.

- Как к такому экстремальному увлечению отнеслись ваши близкие?

- Наталья: Мой папа очень серьезно никогда к этому не относился, но моей целью не было кому-то что-то доказать. Было очень приятно, когда я увидела его с цветами в аэропорту. Это вообще сплотило мою семью. Мне было просто приятно порадовать своих близких. Я получила такой отклик в соцсетях, просто волна позитива.

- Елена: У меня было ощущение, что меня поняли. Если раньше говорили: «Да зачем тебе это надо, что за ерунда», то сейчас спрашивают, никуда ли я больше не собираюсь.

- Что вы отвечаете? Уже готовы к новым приключениям?

- Елена: Думаем про Вьетнам, еще Дима все чаще стал говорить об Антарктиде, я пока не знаю, может быть через год.

"