Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Спорт
1 июля 2009, 09:57

Пилоты «Небесной ярмарки Урала» совершили первый спортивный полет

Пилоты «Небесной ярмарки Урала» совершили первый спортивный полет
21 команда из 10 регионов России и Казахстана выполнила два задания. Суть этих заданий в том, чтобы из точки старта прилететь в указанные дирекцией координаты (мишень) как можно ближе к точке их пересечения.

30 июня в Кунгурском районе состоялся первый спортивный полет соревнований на тепловых аэростатах Международного спортивно-зрелищного фестиваля «Небесная ярмарка Урала». 21 команда из 10 регионов России и Казахстана выполнила два задания, установленных спортивной дирекцией. Предыдущие полеты 29 июня были отменены по погодным условиям.

На утреннем брифинге 30 июня воздухоплаватели были предупреждены о возможном порывистом ветре. «К сожалению, размытые дороги и неустойчивая погода не позволяют нам выполнить много разных заданий в этом полете, поэтому предлагается две «Цели, заявленных судьей», — объявил спортивный директор фестиваля Иван Меняйло и назначил общую точку старта.

Суть этих заданий в том, чтобы из точки старта прилететь в указанные дирекцией координаты (мишень) как можно ближе к точке их пересечения. На месте мишеней работают измерительные команды, фиксирующие результаты от 0 см до 100 метров. Остальные результаты пилотов учитываются по трекам полета аэростатов, которые фиксируются GPS-логгерами.

Сегодняшний старт тепловых аэростатов, среди которых много дебютных для Пермского края оболочек, состоялся. В отличие от утра 29 июня, когда из-за дождя пришлось складывать уже готовые к наполнению аэростаты. Дождливая погода понедельника сорвала и спортивно-показательные полеты пилотов СЛА, которые проводят тестовые соревнования в рамках фестиваля «Небесная ярмарка Урала».

Официально соревнования в Кунгуре проводятся по виду спорта «воздухоплавание», что делает старты тепловых аэростатов особенно важными. По нормам Международной авиационной федерации, для признания соревнований состоявшимися, воздухоплавателям необходимо выполнить три задания не менее чем в двух самостоятельных полетах. Дирекция фестиваля уверена, что погода в оставшиеся три соревновательных дня позволит воздухоплавателям неоднократно превысить этот минимум.

Напомним, что в рамках 8-го Международного спортивно-зрелищного фестиваля «Небесная ярмарка Урала» в 2009 г. пилоты тепловых аэростатов борются за 5-й Кубок России по воздухоплавательному спорту, 1-й Кубок Федераций воздухоплавания и 6-й Открытый кубок Пермского края по воздухоплаванию на тепловых аэростатах. Организаторами соревнований выступают Федерация воздухоплавания России (ФВР), Пермский краевой совет РОСТО (ДОСААФ) и Федерация воздухоплавательного спорта Пермского края.