Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Спорт
27 июля 2009, 10:14

Разобраться с аутсайдером «Амкару» не удалось

Разобраться с аутсайдером «Амкару» не удалось
Накануне этой игры «Амкар» подписал контракты с двумя молодыми футболистами, так сказать, на перспективу.

Чемпионат России по футболу. Премьер-лига. 15-й тур. ФК «Химки» (Химки) – «Амкар» (Пермь) 2:0 (0:0). Состав «Амкара»: Нарубин, Сираков, Черенчиков, Белоруков, Гришин, Пеев, Новакович (Померко, 40), Дринчич, Жеан Карлос, Жиляев (Кушев, 80), Сикимич.

Новичками стали 17-летние защитник Алан Багаев (рост 194 см) и полузащитник Инал Пухаев (180 см). Соглашения рассчитаны на 3 года. Оба воспитанники владикавказской футбольной школы «Спартак». Ну а у молодежного состава «Амкара» в последнее время игра разладилась. В матче с «Химками» наши резервисты проиграли со счетом – 1:3.

Основной же состав пермяков вполне мог рассчитывать на успех, ведь он встречался с аутсайдером турнира. После 14 туров ФК «Химки» с 7 очками замыкал турнирную таблицу (1 победа, 4 ничьи, 9 поражений, разница мячей 11–28). После последнего поражения руководство подмосковного клуба обратилось с письмом к своим болельщикам, в котором приносилось извинение за невыразительную игру «Химок», и заверялось, что в матче с «Амкаром» их команда выложится на все 100 процентов, и постарается реабилитироваться перед своими поклонниками.

Обе команды перед этой встрече имели потери. У хозяев поля были дисквалифицированы Зиновьев и Пилипчук, а Антипенко, Йованович и Максимов травмированы. У гостей из-за дисквалификации пропускал матч Калашников, а Волков и Федорив до сих пор находятся в больничном лазарете. Под вопросом было участие в игре двух легионеров: бразильца Жеана Карлоса и болгарина Мартина Кушева. Но Жеан Карлос все же вышел на поле с первых минут матча, а Кушев вышел на замену в конце матча. В традиционном предматчевом интервью клубному сайту главный тренер «Амкара» Димитар Димитров заметил: «У игроков есть понимание, что этот матч – последний шанс «Химок» сохранить за собой прописку в премьер-лиге».

Свое поле в этой встрече не должно было иметь решающее значение. О состоянии «Химок» говорило их поражение в последнем туре в Томске со счетом – 0:4. «Амкар» же, наоборот, в трех минувших турах набрал 7 очков. Мог выиграть и все 3 поединка, если бы не пенальти во встрече с «Локомотивом». Да и статистика личных встреч была в пользу пермяков (три победы при одном поражении), которые во всех победных матчах забивали «Химкам» по 3 гола. «Амкар» вполне был способен вновь сыграть столь результативно: подмосковный клуб пропускал не менее трех мячей в 6 из 14 игр этого сезона.

Пермяки активно начали игру, став прессинговать соперника по всему полю. Первый голевой момент они создали на 7-й минуте. После навеса мяча с левого фланга в штрафную площадь химчан Пеев головой практически в упор пробил по воротам хозяев – голкипер химчан Березовский с трудом парировал удар. Через 2 минуты к удару приложился Жеан Карлос, после чего мяч в считанных сантиметрах просвистел от «девятки» ворот соперника. А вскоре возник небольшой скандал у ворот «Амкара». Форвард «Химок» Низамутдинов ворвался в штрафную площадь, и ему в ноги бросился вратарь Нарубин. Нападающий упал, и судья показал на одиннадцатиметровую отметку. Однако после консультации с боковым судьей он отменил свое решение, назначив спорный.

На 61-й минуте неожиданно сработала система полива. Игроки не преминули воспользоваться возможностью слегка освежиться в «фонтане». Первый гол в этой встрече был забит на 81-й минуте. Цветкович дальним ударов застал врасплох Нарубина. А за минуту до финального свистка еще один мяч влетел в сетку ворот «Амкара». Стрельцов поймал на противоходе Нарубина, и установил окончательный счет в матче – 2:0.

Сергей Онорин.