Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Спорт
5 августа 2009, 22:06

Амкар: Класс взял над порядком

Амкар: Класс взял над порядком
Кубок России по футболу. 1/8 финала. ««Амкар» (Пермь) - «Авангард» (Подольск) - 2:1 (1:1).

Состав «Амкара»: Нарубин, Макагонов, Калашников, Белоруков, Гаал (Гришин, 78), Пеев (Померко, 46),Новакович, Дринчич, Жеан Карлос, Жиляев, Кушев (Сикимич, 87).

Вслед за курским «Авангардом» в нынешнем Кубке России пал и подольский «Авангард», так же коллектив второго дивизиона. Хотя нынешний соперник приехал в Пермь в хорошем расположении духа, и не скрывал, что готов преподнести сюрприз более опытному сопернику, из числа специалистов и болельщиков мало кто верил в победу «Авангарда». Но вот если бы жребий определил командам играть в Подольске, то заявка на победу подмосковной команды наверняка бы многими расценивалась всерьез. Как-никак, на предыдущей стадии кубкового турнира коллектив из Подольска на своем поле переиграл команду премьер-лиги ФК «Ростов» (4:2). Да и сейчас «Авангард», выступая в зоне «Центр», находится в лидирующем положении, занимая 3-е место из 17 команд (17 игр, 10 побед, 3 ничьи, 4 поражения, разница мячей 22–10, 33 очка). Но амбиции амбициями, а в этом матче взял все же класс.

После матча 16-го тура чемпионата России с самарскими «Крыльями Советов» амкаровцы выходного дня не получили, а сразу начали подготовку к кубковому матчу. В общей группе занимающихся футболистов по-прежнему не было травмированных Сергея Волков, Михаила Афанасьева, Ивана Черенчикова и Виталия Федорива. В стартовом составе хозяев поля не оказалось двух футболистов основного состава: Виталия Гришина и Захари Сиракова. Впервые предстал перед своими болельщиками в этом сезоне венгерский легионер Миклош Гаал, а также с первых минут матча на поле вышел другой защитник – Михаил Макагонов, до этого редко появлявшийся в основе.

В стартовой заявке гостей можно было увидеть игроков с именами. Так, 28-летний вратарь Алексей Зуев в свое время защищал цвета московского «Спартака», участвовал в играх Лиги чемпионов. 32-летний полузащитник Владислав Даюн становился чемпионом России, защищал цвета трех клубов российской премьер-лиги. Не мене опытный игрок – нападающий Андрей Мовсесьян, игравший за молодежную сборную России и национальную команду Армении.

К 15-й минуте игры амкаровцы создали у ворот соперника 3 голевых момента, но каждый раз их подводила не точность при завершающей стадии атак. Гости зачастую не поспевали за подвижными пермяками, оттого вынуждены были фолить. Но постепенно футболисты «Авангарда» осваивались, и даже перехватили территориальное преимущество. На 25-й минуте реальный шанс открыть счет упустил защитник «Авангарда» Алексей Храпков. Подключившись к атаке после прострела мяча вдоль вратарской линии, он пробил по мячу головой, но свою команду выручил в красивом прыжке голкипер «Амкара» Сергей Нарубин. А через пару минут еще один тревожный звоночек прозвучал у ворот пермской команды. Защитники «Амкар» недалеко от своей штрафной площади сбили Мовсесьяна. Коварный удар в нижний угол Артема Кузьмичева Нарубин отбил, а вот набежавший полузащитник подольчан Николай Оськин сыграл на добивание, но попал в штангу.

Но счет в матче открыли все же пермяки. Жеан Карлос, находясь в углу штрафной площади соперника, эффектно подковырнул носком мяч, и тот по дуге попал на голову Николая Жиляева, «караулившего» у дальней штанги. Наш нападающий был точен. Но недолго радовались поклонники «Амкара» успеху своей команды. Через считанные минуты равновесие в счете было восстановлено. Мастер выполнения стандартных положений своей команды Кузьмичев сделал прострел мяча на ближнюю штангу, и головой с близкого расстояния цель поразил неугомонный Даюн. До конца первого тайма «пятнистый» дважды ложился под удар на ногу защитнику «Амкара» Вячеславу Калашникову, но он полагался на силу удара, и мяч улетал выше ворот.

Во втором тайме характер игры изменился. Гости пытались навязать пермякам тягучий футбол, затягивая время игры, надеясь сохранить ничейный результат в основное время. Амкаровцы торопились, и никак не могли поймать свою игру. Дважды в убойной позиции находился форвард «Амкара» Мартин Кушев, но он каждый раз действовал бесхитростно, и победителем выходил голкипер соперника. Обе команды совершали много брака в передачах, ,действовали сумбурно. К восторгу гостей на 77-й минуте они поразили ворота «Амкара», но к счастью пермской команды судья зафиксировал нарушение правил со стороны команды из Подольска, и гол не был засчитан. А вот 84-я минута оказалась счастливой для «Амкара». После фланговой атаки красно-черных мяч попал оказавшему в нужном месте в нужное время Митару Новаковичу, и тот хладнокровно отправил мяч точнехонько в угол ворот. Победа 2:1, и «Амкар» прошел в дальнейшую стадию розыгрыша кубкового турнира.

Послематчевая пресс-конференция.

Главный тренер «Авангарда» Андрей Романов:
— Хорошей получилась игра. Мы приехали в Пермь не в роли фаворитов, но наши ребята были настроены дать сопернику настоящий бой, проявить свой характер. Мне кажется, что выступая в премьер-лиге, «Амкар» играет вторым номером, пытается в играх с более опытными соперниками мяч где-то затащить, где-то протолкнуть. Сегодня, играя с командой второго дивизиона, он пытался сыграть первым номером, но не все у него получалось.

Главный тренер «Амкара» Димитар Димитров:
— Когда недооцениваешь соперника, всегда получаешь проблемы. Я был уверен, что сегодняшняя игра будет для нас тяжелой, и своим игрокам это постоянно твердил. Но видимо не все всерьез восприняли мои указания.

Сергей Онорин, стадион «Звезда», для properm.ru