Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Спорт
6 августа 2009, 14:01

В Перми состоялись всероссийские соревнования по пляжному волейболу

В Перми состоялись всероссийские соревнования по пляжному волейболу
Пермские спортсмены заняли 2-е место, уступив в решающем поединке соперникам из Ижевска.

Традиционный турнир на призы администрации Ленинского района Перми в этом году впервые прошел в статусе всероссийского. На главном городском пляже состязались 32 команды из Перми, Челябинска, Екатеринбурга, Казани, Уфы и других городов.

Как сообщили в комитете по физической культуре и спорту администрации Перми, борьбу за титулы сильнейших вели наши земляки — Юрий Фомин и Сергей Никоненко (игроки профессионального клуба «Прикамье»). Следует отметить, что эта спортивная пара выступала на столь крупных соревнованиях впервые. Пермские спортсмены заняли 2-е место, уступив в решающем поединке соперникам из Ижевска. Третье место завоевали волейболисты из Тюмени.

В следующем году организаторы планируют включить соревнования в официальный календарь федерации пляжного волейбола России.

Справка:

Пляжный волейбол (бич-волей) — игра в волейбол на разделенной высокой сеткой песчаной площадке. Пляжный волейбол развился как самостоятельный вид спорта из классического волейбола. Между двумя видами спорта существует много общего, но есть и существенные отличия в правилах и технике игры.

Родиной пляжного волейбола считается Калифорния, на пляжах которой в начале 1920-х годов появилась площадка для игры, и были собраны первые команды. Первый официальный турнир состоялся там же в 1947 году. В 1986 году пляжный волейбол получил признание Международной федерации волейбола (FIVB). В 1993 году он был признан олимпийским видом спорта. В 1997 году в Лос-Анджелесе прошел первый чемпионат мира. Первые официальные соревнования в СССР прошли в 1986 году. Первый чемпионат России был проведен в Сестрорецке в июле 1993 года.

Официально пляжный волейбол, как вид спорта появился в Перми в 2005 году. Летом того же года в краевом центре были проведены первые соревнования — кубки города и области среди мужчин и женщин. А юные представители этого вида дебютировали в финале II летней Спартакиады учащихся России.

«Отцом-основателем» — первым президентом пермской федерации пляжного волейбола — стал Юрий Оборин. Но и до этого наши земляки с успехом участвовали во всероссийских соревнованиях по пляжному волейболу. Так, в 1994 году пермяк Сергей Чагин стал четвертым на чемпионате страны.