Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Спорт
14 августа 2009, 09:59

В Перми исчезнет баскетбол?

В Перми исчезнет баскетбол?
Оба профессиональных клуба прекращают своё существование.

Про проблемы «Урал-Грейта» говорили давно, и сообщение о закрытии Клуба не стало неожиданностью. Как сообщалось в издании «Коммерсантъ», руководство Пермского края на совещании со спортивными функционерами решило прекратить деятельность «Урал-Грейта». На что в пресс-службе губернатора Пермского края сообщили, что решение о ликвидации БК «Урал-Грейт» могут принять только собственники клуба, в число которых Правительство Пермского края не входит. В Правительстве Пермского края никаких совещаний о «ликвидации БК «Урал-Грейт» не проводилось.

Как сообщили нам в клубе, в понедельник 17 августа состоится собрание руководства и работников «Урал-Грейта», где будет озвучена судьба пермского клуба. На данный момент существует два варианта развития событий: ликвидация и «замораживание». Во втором случае название, сайт клуба и ОАО сохранятся до следующего года, и действие клуба, возможно, будет возобновлено. Вновь будет набрана команда.

Тут же стоит напомнить, что взаимоотношения между Правительством Пермского края и профессиональными спортивными клубами региона выстраиваются на основе соглашений об условиях поддержки из краевого бюджета. Условием поддержки и основанием для определения объема финансирования является деятельность клубов по привлечению спонсоров и росту собственных доходов. На 1 рубль средств, заработанных клубом или привлеченным им от спонсоров, край выделяет 1 рубль из бюджета. То есть чем больше профессиональный спортклуб привлечет спонсорских средств, тем больше составят поступления со стороны Пермского края. В первом полугодии БК «Урал-Грейт» получил из бюджета края 46 млн. рублей. Однако менеджмент клуба смог отчитаться только за 6 млн. рублей, привлеченных из внебюджетных источников. Кроме того клуб не смог до сих пор погасить долги перед игроками.
Нелучшим образом складывается судьба и женского баскетбольного клуба «Катюша». Здесь тоже имеются задолженности перед командой, также не внесен стартовый взнос. Учредители «Катюши» комментариев пока не дают. Один из сотрудников ЖБК отметил, что надежда на существование у клуба еще есть. «Команда пока существует и время до начала сезона есть. Сезон начнется в начале октября».

Единственным лучем света в пермском баскетболе на сегодня можно считать открытие летней баскетбольной площадки под открытым небом на стадионе «Прикамье» (Ласьвинская, 1). Площадка расчитана на три года и может похвастаться трёхслойным лакокрасочным покрытием, уплотняющей пропиткой, древесной фактурой и разметкой по стандартам ФИБА.
Открытие площадки состоится 22–23 августа матчем игроков «Урал-Грейта» и Сборной Закамска. В команде «Урал-Грейта» будут участвовать игроки, когда-либо игравшие в этой команде. В состав команды вошли игроки: Роман Двинятинов, Андрей Лалетин, Алексей Пегушин и другие.

На чем держится сегодня любительский баскетбол, поделился с properm.ru Алексей Новоселов, редактор сайта www.basketball.perm.ru, член Закамской баскетбольной лиги: «Любительский баскетбол живет за счет своих поклонников из среды предпринимателей и просто работающих людей». Студенческие команды – за счет ВУЗов. Также есть Федерация баскетбола Пермского края, которая проводит соревнования за счет городских средств, спонсорских и взносов любительских команд.

Вот так вот, «само собой», исчезает в Перми профессиональный баскетбол.

Алевтина Горных, специально для properm.ru